ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитают сцифоидные медузы?

Сцифоидные медузы (Scyphozoa) населяют все океаны и почти все моря мира и могут жить в широком диапазоне солености и температуры. Большинство из них живет в мелких прибрежных водах, но несколько видов населяют глубины до 4600 метров.

Ушастая аурелия (Aurelia aurita), фото фотография медузыУшастая аурелия / By © Hans Hillewaert

Размеры сцифоидных медуз колеблются от 12 мм до более чем 2 м в поперечнике. Сцифоидные медузы, как и все медузы в целом, не имеют твердого скелета, органов дыхания и выделения. В их жизненном цикле чередуются фазы сидячего полипа и свободно плавающей медузы.

Класс сцифоидные медузы насчитывает три отряда с более чем 200 видами. Обычные для морей России сцифоидные - ушастая медуза (Aurelia aurita), львиная грива (Cyanea capillata) и корнерот (Rhizostoma pulmo).

Большинство видов сцифоидных медуз живет недалеко от береговой линии, потому что для развития полипов нужен соответствующий субстрат. Но есть и виды, которые живут в открытом море, где они и размножаются, не образуя поколение полипов.

Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica), фото фотография медузыВолосистая цианея - представитель отряда Дискомедузы

Некоторые виды сцифоидных используются человеком в пищу (представителей семейств Catostylidae, Lobonematidae, Rhizostomatidae и Stomolophidae) и в народной медицине, в частности в Юго-Восточной Азии.

Представители отряда дискомедузы (Semaeostomeae) населяют в основном тёплые прибрежные воды всех частей Мирового океана, что обычно связывают с наличием в жизненном цикле донных стадий — полипов, называемых сцифистомами, на глубинах около 600 м. Немногочисленные виды, лишённые этой стадии, способны обитать в открытом океане (Pelagia noctiluca). Отряд насчитывает около 50 видов. Один из наиболее известных видо - ушастая аурелия.

Распространение медуз отряда дискомедузы (Semaeostomeae), ареал карта обитаниеАреал отряда Дискомедузы (Semaeostomeae) / www.openstreetmap.org/

Взрослые представители отряда имеют форму большого блюдца, часто с фестончатыми краями. Большинство видов обладает несколькими пустотелыми щупальцами по краям купола, рот окружен системой каналов и / или радиальных карманов.

Atolla wyvillei, фото фотография медузыAtolla wyvillei - представитель отряда Корономедузы

Корономедузы (Coronatae) - отряд стрекающих. Полипы живут на дне в хитиновых трубках, иногда в симбиозе с губками, медузы обитают в планктоне. Большинство видов - глубоководные, немногие распространены вблизи побережья. Насчитывают 47 видов. Представители отряда обитают как на литорали, так и в глубоководных бореальных, субтропических и тропических морях

Несмотря на миниатюрные размеры корономедуз, яд стрекательных клеток некоторых представителей отряда опасен для человека. Корономедузы обладают конической или куполовидной формой. Характерный облик им придаёт кольцевая борозда на внешней стороне зонтика, разделяющая его на центральный диск и корону.

Распространение медуз отряда Корономедузы (Coronatae), ареал карта обитаниеАреал отряда Корономедузы (Coronatae)

Отряд Корономедузы считается самым примитивным среди сцифоидных медуз; много его представителей имеют крупные и очень крупные размеры и ярко окрашены в красные и пурпурные тона.

Корнероты (Rhizostomeae) обитают на мелководье в тропических морях, вблизи морского дна. Чаще всего обитают в более низких широтах, характерных для Тихого океана

Распространение медуз Корнероты (Rhizostomeae), ареал карта обитаниеАреал отряда Корнероты (Rhizostomeae)

Представители отряда известны в основном по половой стадии жизненного цикла - медузам, характерный облик которым придаёт выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками. В отличие от других сцифоидных, корнероты лишены венчика щупалец, расположенного по краю зонтика. Известно около 80 видов.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь