ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Чертополох — почему его так называют?

Если бы в мире проводился конкурс по колючести, чертополох обязательно занял бы призовое место — это растение сплошь состоит из колючек. Они есть и на стволе, и на листьях, и вокруг цветка. Сам цветок чертополоха довольно красив — лилово-малиновый и пушистый. Он имеет много названий — бодяк (в Украине говорят «будяк»), репейник, татарник. Существует около 120 видов чертополоха, распространенных в теплых районах бывшей территории СССР.

Цветки чертополоха, фото фотография растения
Почему чертополох так назвали? Все становится понятно, если разложить это слово на составляющие: черт+полох и соединительная «о». Черт — он и есть черт, нечистая сила, бес, которому никто не рад. Корень «полох» в русском языке уже практически не используется, а вот в украинском есть слова, раскрывающие его суть: полохливий — пугливый, наполохати — напугать. То есть, чертополох — растение, отгоняющее злых духов. По народным поверьям, нечистая сила боится его, как ладана. Издавна маги и колдуны разных стран использовали его для своих обрядов для отпугивания всего злого. А наши предки сжигали в хлеву пучок чертополоха, чтобы его дым отогнал от скотины нечистую силу.

Сухие цветки чертополоха, фото фотография растения
У чертополоха двоякая репутация. С одной стороны, это сорняк, с которым борются садоводы и огородники. Да и животные его не едят, лишь ослы способны прожевать его острые колючки. А с другой — бодяк окружен ореолом легенд и поверий. Шотландцы даже избрали его в качестве официального символа свей страны, изобразили на гербе и основали рыцарский орден, который так и называется: «Чертополох».

В христианстве колючки этого растения символизируют страдания Иисуса Христа, и в то же время — зло и греховность. А в Китае его почитали за стойкость — если чертополох срезать и оставить без воды, он совсем не потеряет форму.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.