ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему помидор назвали помидором?

Он такой родной и привычный – наш помидор. Летом, мы, кажется, готовы питаться одними краснобокими спелыми овощами, нарушая идиллию лишь не менее любимыми огурцами и молодой картошкой. Тем не менее, помидор – вовсе не наш, у него долгий и извилистый исторический путь, усеянный терниями.

Археологи считают, что дикий томат появился в районе Галапагосских островов и на южноамериканском побережье, выходящем к Тихому океану. Индейцы, жившие там, не обращали никакого внимания на кусты помидоров с маленькими, размером с ягоду, плодами желтого цвета. Считается, что окультуривание помидоров началось либо в Мексике, либо в Перу. Там помидоры были несколько крупнее, но не намного. Итальянские колонисты, обнаружившие этот интересный овощ, привезли в Европу его семена и привычное для нас название – «томат». В первоначальном источнике, в ацтекском языке, он звучал как «томатль».

Красные помидоры, томаты, фото фотография овощи
Почему помидор назвали помидором?

А почему помидор назвали помидором? В Старом Свете куст с желто-оранжевыми плодами окрестили «pomodoro», что значит «золотое яблоко». Теперь в нашем языке мирно сосуществуют два этих заимствования, которые уже давно кажутся славянскими: «помидор» и «томатный».

Поначалу помидоры выращивали исключительно в качестве декоративных растений в саду и доме – у многих они росли на подоконниках в горшках, подобно нашим фикусам. Плоды помидора считались ядовитыми, никто не рисковал употреблять их в пищу. Был даже инцидент с их участием, когда повар за взятку попытался отравить Джорджа Вашингтона, положив в его блюдо помидоры. Естественно, ничего у него не вышло. Кстати, в США томат завезли из Европы — таким образом он сделал основательный крюк от Южной Америки до Штатов.

Интересна и история о том, как томаты завоевали популярность среди американцев: некий полковник Джонсон съел ведро помидоров прямо перед зданием салемского суда. Собравшаяся толпа была очень удивлена тем, что храбрец остался жив, и с тех пор, то есть с начала 19-го века, помидоры безбоязненно употребляли в пищу.

В Европе их съедобность определили еще в конце 18-го века, тогда же томаты начали набирать популярность и в России. Их распространение связано с именем императрицы Екатерины II, которой очень понравились плоды, привезенные из Италии. Она пожелала получать иностранные гостинцы к своему столу как можно чаще, но вряд ли императрица знала, что в, то время они уже выращивались в южных областях ее империи – в Крыму, Грузии и Астраханской губернии.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.