ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему зайца называют беляком?

Зайцы широко распространены в северной части евразийского континента. Несмотря на то, что на длинноухого охотятся все, кому ни лень, его и сейчас можно запросто встретить на дороге или в пригороде. Правда, заметить зайца вы сможете только тогда, когда он выскочит прямо под ноги или ринется через проезжую часть. В спокойном состоянии его заметить сложно, ведь один из способов его защиты от хищников – мимикрия. Это значит, что косой научился сливаться с окружающей средой.

Заяц беляк (Lepus timidus), фото фотография животные
Почему зайца называют беляком?

Заяц беляк (Lepus timidus)

В этом его качестве и нужно искать ответ на вопрос, почему зайца называют беляком. Но из-за того, что в данной климатической зоне зимний и летний пейзаж существенно отличаются, ему пришлось научиться менять цвет своей шубки в зависимости от сезона. Летом его мех рыжевато-серый или коричнево-серый – под цвет коры деревьев, кустов и подсохшей земли, упавшей листвы и выжженной травы тундры и тайги, где живут зайцы. Они не заходят вглубь непролазного леса, предпочитая редкие леса с опушками и выходами на открытую местность. Зимой выпадает снег и зайцы одеваются в белый мех, чтобы легко спрятаться на светлом фоне. В противовес им названы зайцы-русаки – они живут в лесостепи более южных регионов и на зиму не линяют.

Линять к лету беляки начинают еще в феврале, весь процесс занимает около двух с половиной месяцев. Закачивается линька к началу июня – в это время природа окончательно приобретает оттенки, к которым заяц готовил свой наряд. Переодеваться к зиме беляки начинают уже в начале сентября, на это уходит столько же времени, как и на летнюю линьку. Получается, почти полгода ушастые занимаются тем, что меняют шубу. Интересно, что летняя линька у зайцев происходит от головы к нижней части туловища, а зимняя, наоборот – снизу вверх.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Интересные факты из жизни крокодилов
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.