Жарким летним вечером через открытые окна слышны звонкие трели
сверчков, особенно в тихих сельских местностях. Бывает, что сверчок залезет в дом и начинает играть свою песню прямо над ухом — а пиликают они громко. Конечно, его звонкая музыка может раздражать, но можно ли уничтожать этих
насекомых? Конечно же, нельзя.
Почему нельзя убивать сверчков? Как минимум это бессмысленная жестокость по отношению к беззащитному существу, которое не кусается, не портит ничего в доме, ничем не вредит, только сидит себе и поет. Мало того —
сверчок приносит пользу человеку. Ученые доказали, что его
музыка благотворно влияет на нашу психику и укрепляет сон.
Японцы раньше использовали сверчков в качестве... сторожевых собак. Они приносили музыкальных насекомых в коробочках к себе во двор и поселяли там. Со временем сверчки привыкали к хозяевам и безбоязненно пели свои песни на протяжении всей ночи, убаюкивая их. Но как только к дому подходил чужой, они сразу же замолкали. Домочадцы, разбуженные молчанием сверчков, хватались за оружие, чтобы встретить непрошеных гостей. А учитывая, что сверчок находит себе пропитание самостоятельно, это было куда удобнее, чем держать во дворе собаку.
Сверчки питаются мелкими комнатными насекомыми и их личинками. Особенно достается от них куколкам моли и
яйцам мух — уже за это стоит подружиться с усатыми музыкантами.
В разных странах существует множество примет, связанных со сверчками — чаще всего их присутствие в доме считается знаком удачи, счастья и благополучия, а убийство сверчка приносит с собой беду. Если сверчок сам ушел из дома — значит, наступит череда неудач.
Когда-то люди специально селили в доме сверчков, чтобы привлечь счастье, семейный уют и благосостояние. Если же его трели в доме совсем мешают спать, лучше аккуратно поймать насекомое и вынести его на улицу.
Комментарии