Мыши в сельских домах и в частном секторе — вполне обыденное явление. Не так давно они стали гостями и в квартирах высотных домов. Удивительно, как они оказываются на седьмом или девятом этаже, но факт остается фактом — мыши добрались и до верхушки цивилизации. Современные
домашние кошки совсем разленились и не желают ловить мышей, ведь еду им положат прямо в тарелочку, да и
кошачьи корма полосатикам нравятся куда больше «натурпродукта».
Но это не единственная причина того,
почему в квартире появляются мыши. Их гонит наверх три фактора:
холод, голод и опасность. Если сельским мышам достаточно для зимовки сарая или амбара, то городским куда труднее определиться с жильем.
Осенью, когда начинаются заморозки,
мыши ищут теплые укрытия, в которых можно перезимовать. Конечно же, наши отапливаемые квартиры им вполне подходят. Нравится им и наличие пищи на кухнях. Вот и получается, что оказавшись в квартире, мышка предпочтет там остаться. А если к ней присоединится партнер противоположного пола, они не преминут свить уютное гнездышко где-нибудь в полу.
Осваивать высотки
мыши всегда начинают с подвалов — там им нравится больше, чем на улице. Но в подвалах живут и кошки, которые вынуждают маленьких соседей переселяться все выше и выше в поисках безопасного места. Дворовые кошки не так капризны, как домашние, они охотно ловят мышей.
Чтобы не привлекать в квартиру мышей и других непрошеных гостей, нужно постоянно соблюдать гигиену помещения, убирать продукты в холодильник, не оставлять крошки на столе, часто выносить мусор и мыть все загрязняющиеся поверхности — раковину, печку, стол. Если в квартире завелись мыши, это сигнал хозяевам, что они не слишком старательно поддерживают чистоту.
Комментарии