ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки

Для чего клеймят собак и щенков?

Клеймение собак применяется, главным образом, для их идентификации. Жизненных ситуаций, в которых клеймо помогает распознавать собаку, множество. Например, по клейму можно найти конкретного щенка среди своих однопометников. Благодаря этому, в свою очередь, покупатель, в особенности внесший предоплату, может быть уверен, что он получит именно ту собаку, которую выбрал.

Для того чтобы собака могла принимать участие в российских или зарубежных выставках, у нее должно быть четкое, то есть хорошо различимое, клеймо или микрочип, пока не очень широко распространенный в России.

Клеймо может помочь при потере или краже собаки.
С его помощью можно узнать ту ли собаку нашел человек, и не обманывает ли он, пытаясь нажиться на чужом несчастье. Для этого при размещении объявления о потери собаке в СМИ рекомендуется лишь сообщить о том, что у собаки есть клеймо, но не указать его код и номер (буквенно-цифровой код). Но возлагать большие надежды на клеймо при поиске потерявшейся собаки все же не стоит, так как далеко не все люди, нашедшие чужого питомца, могут обратить внимание на клеймо (особенно если собака уже взрослая и клеймо расплылось или стерлось). Кроме того, люди, которые не интересуются собаками, могут и не подозревать о его наличии. Тем не менее, клеймо во много раз  увеличивает шанс найти своего питомца, а также доказать свое право собственности на него, если вдруг новый хозяин откажется «по-хорошему» возвращать собаку.

Клеймо в паху у щенка собаки, фото фотография
Для чего клеймят собак и щенков?

Клеймо в паху собаки

Клеймо помогает действовать и в обратном порядке, когда человеку нужно, например, узнать действительно ли покупаемая собака является чистопородной, а родословная подлинной, или в случае обнаружения собаки, оставленной без присмотра, для установления личности ее владельца. По клейму можно узнать данные о происхождении, возрасте, месте рождения животного, а если питомник или клуб хранят договора купли-продажи, то и о настоящем владельце собаки.

Кроме этого, клеймо очень важно в племенной работе, так как позволяет идентифицировать производителя и не допустить ошибок в разведении.

Стоит учесть, что татуировка, например, с номером телефона владельца не является клеймом, но может выполнять те же функции идентификации, что и племенное клеймо.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.