ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самые редкие бабочки?

Как это ни печально, но редких бабочек становится все больше. Ухудшающаяся экологическая ситуация, отлов в частные коллекции, узкая пищевая специализация гусениц, не способность к миграциям и другие факторы ставят под угрозу вымирания многие виды бабочек.

Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo), фото бабочки фотография
Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo)

Одними из редких видов чешуекрылых являются очень чувствительные к внешним воздействиям бабочки Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo). Аполлоны восприимчивы к самым незначительным изменениям среды, кроме того, гусеницы аполлона питаются только в солнечную погоду и только листьями не менее чувствительного к условиям среды очитка. Также бабочки этого вида плохо летают, что делает их легкой добычей для хищников и фанатичных коллекционеров. Вид Аполлон обыкновенный включен в Красную Книгу многих европейских стран, включая Россию, Германию, Норвегию, Украину, Швецию, Финляндию, а также в Красную Книгу МСОП (категория VU) и Красную книгу Европейских дневных бабочек (категория SPEC3). К сожалению, мероприятия по восстановлению численности этого вида не дали ощутимых результатов.

Мнемозина (Parnassius mnemosyne), фото насекомые фотография изображение
Мнемозина (Parnassius mnemosyne)

Мнемозины (Parnassius mnemosyne), также называемые черными аполлонами, одни из редких видов бабочек. Мнемозины такие же неумелые летуны, как и аполлоны, а их куколки просто лежат на земле. Однако основными причинами быстрого снижения численности бабочек этого вида является отлов, сокращение среды обитания и кормовой базы гусениц. Черный цвет в природе редкий, поэтому мнемозины - желанные гости в коллекциях бабочек, а снижение их численности, к сожалению, еще больше разжигает интерес коллекционеров. Гусеницы мнемозин кормятся на определенных видах хохлаток, многие из которых, в свою очередь, находятся на грани исчезновения. Сегодня мнемозины включены в Красные Книги России, Латвии, Беларуси, Украины, Восточной Фенноскандии (для Карелии, Норвегии и Финляндии); вид охраняется в Словакии и Польше, внесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, включен в Европейский красный список.

Европейская брамея (Brahmaea europaea), фото насекомые фотография
Европейская брамея (Brahmaea europaea). CC BY-SA 3.0

Вид ночных бабочек Брамея европейская (Brahmaea europaea) является одним из самых редких в мире, так как распространен он на небольшой территории Италии, а если точнее, в прибрежных лесах озера вулканического происхождения, расположенного в южной области страны (в Лукании). Брамеи европейские обладают небольшими размерами (от 6 до 6,5 см самцы и от 6,5 до 8 см самки) и неброской коричневой окраской. Из-за очень ограниченного ареала обитания бабочки этого вида находятся под охраной. Они включены в МСОП с категорией EN (находящиеся под угрозой исчезновения).

Автор текста: wolchonokW7

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь