ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Пауки-волки (Lycosidae)


Пауки-волки (Lycosidae) - семейство бродячих пауков или обитателей норок. Это ловкие охотники с отличным зрением. Пауки-волки распространены повсеместно. Обитают в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями. Некоторые пауки-волки живут вблизи водоёмов и даже умеют нырять. Охотятся на жуков, мух, более мелкими пауками, личинками насекомых и ногохвосток. Укус паука-волка не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль.

Этимология. Название семейства Lycosidae произошло от др.-греч. λύκος - «волк».

Alopecosa sp., фото фотография паукообразные
Alopecosa sp.

Строение. Пауки-волки имеют примитивную структуру тела: головогрудь главным образом используется для зрения, поглощения пищи, дыхания и выполняет двигательную функцию, а брюшная полость несёт в себе все внутренние органы паука. По мере роста паука происходит линька. В основном пауков-волков восемь глаз, расположенных в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) - из двух больших, и третий ряд (верхний) - из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз. Зрение для пауков-волков играет важную роль. При его помощи они обнаруживают добычу, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито. Есть мнение, что пауки-волки видят свою добычу на расстоянии от 20 до 30 см, но не различают форму.

Отличить самца от самки можно по следующим особенностям: самцы меньше самок; они темнее; передние конечности у самцов более развиты. Передние конечности используются самцами не только для спаривания, но и для привлечения внимания самок.

Распространены пауки-волки повсеместно, за исключением Антарктиды. Чаще всего их можно встретить в странах с тёплым климатом.

Окрас обычно соответствует среде обитания - бурый, серый или чёрный, но изредка встречаются и светлые пауки.

Размеры тела от 10 до 35 мм.

Продолжительность жизни пауков-волков разнится в зависимости от размера вида. Мелкие виды живут полгода, те, что побольше, - от 2 лет и дольше. Зимуют оплодотворённые самки или молодые паучки.

Самка паука-волка (Pardosa sp.) с паучатами, фото фотография паукообразные
Самка паука-волка (Pardosa sp.) с паучатами

Образ жизни. Пауки-волки - одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в глубоких трубчатых норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут. Подстерегают добычу из засады, настигая ее несколькими прыжками. При защите от хищников пауки-волки зависят от своей маскировки. Почти все виды сливаются с окружающей средой обитания.

Среда обитания. Обитают пауки-волки в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями, а самыми излюбленными местами являются места с повышенной степенью влажности - это леса, находящиеся недалеко от источников воды. Некоторые виды, например, представители рода Pirata, живут вблизи водоёмов и даже умеют нырять. В очень большой концентрации их можно обнаружить на земной подстилке и среди опавшей листвы. Иногда пауки-волки забредают в дома к людям.

Питание. Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими пауками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в пещерах пауки охотятся ночью, но, сидя в пещере, не прочь поймать случайного прохожего. Бродячие виды, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапами начинают ёе поедать. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Размножение. Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов - круглый год. Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки. Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше. Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание. Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа (цимбиума), расположенного на кончике педипальп самца.

После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт белый или сероватый кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Паук-волк (Pardosa prosaica), фото фотография паукообразные
Pardosa prosaica

Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата - маленькие копии своей матери. После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока до ста паучат. Чуть позже молодь расходится и расселяется на паутинках по ветру.

Яд. Пауки-волки - спокойные хищники, но если их потревожить, то могут и укусить. Укус паука не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль. Однако укусы тропических видов пауков-волков часто вызывают длительную боль, отёк, головокружение, учащённый пульс и тошноту. В таком случае необходимо обратиться за помощью к врачу.

Хозяйственное значение. Пауки-волки играют важную роль в контроле численности насекомых, в связи с чем они очень важны в экосистеме.

К этому семейству принадлежат тарантулы рода Lycosa. В Западной Европе, в Италии, на юге Франции и в Испании наиболее известен апулийский тарантул (Lycosa tarentula) - крупный паук до 60 мм длиной, живущий в норках. Раньше считали, что укус апулийского тарантула очень опасен. На самом деле укус апулийского тарантула болезнен и может вызвать лихорадочное состояние, но не более.

В СНГ встречается около десятка видов тарантулов. Обычен южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis), распространенный в пустынной, степной и лесостепной зонах. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Это крупный паук, длиной 25-35 мм, густо покрытый волосками. Окраска изменчива, от бурой до почти черной, иногда рыжеватая, низ более светлый. Живет он в глубокой вертикальной норке, выстланной паутиной, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке. Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей.

В семействе насчитывают 2367 видов, объединяемых в 116 родов.

Систематика семейства Пауки-волки:

Подсемейство: Allocosinae Dondale, 1986 =
Подсемейство: Artoriinae Framenau, 2007 =
Подсемейство: Evippinae Zyuzin, 1985 =
Подсемейство: Lycosinae Simon, 1898 =
Род: Hogna Simon, 1885 = Псевдотарантулы
Вид: Hogna carolinensis Walckenaer, 1805 = Каролинский паук-волк
Род: Lycosa Latreille, 1804 = Тарантулы
Вид: Lycosa singoriensis Laxmann, 1770 = Южнорусский тарантул
Подсемейство: Pardosinae Simon, 1898 =
Подсемейство: Piratinae Zyuzin, 1993 =
Подсемейство: Sosippinae Dondale, 1986 =
Подсемейство: Tricassinae =
Подсемейство: Venoniinae Lehtinen & Hippa, 1979 =
Подсемейство: Wadicosinae Zyuzin, 1985 =

 
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь