ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Членистоногие Насекомые Прямокрылые, или прыгающие

Степной толстун (Bradyporus multituberculatus)


Степной толстун, толстун степной (Bradyporus multituberculatus), рисунок картинка, насекомыеСтепной толстун - представитель вымирающего степного рода, имеющего циркумпонтическое распространение.

Исчезающий вид, реликт своеобразной и богатой фауны девственных причерноморских степей.

Краткое описание взрослой стадии. Крупный кузнечик с массивным грузным телом, бронзово-черного цвета с редкими черными точками на брюшной стороне и двумя продольными светлыми полосами буро-кофейного цвета на спинной стороне брюшка. Покровы тела сильно склеротизованы. Надкрылья недоразвиты и скрыты под переднеспинкой, крыльев нет. Все ноги ходильные. Длина тела самцов 50-80, самок 48-60 мм.

Распространение. К началу ХХ века ареал вида был значительно шире, чем теперь, и занимал все южные степи европейской части России. На север он простирался до Воронежской обл. (Валуйки), на запад до Молдавии, на восток, вероятно, до Волги, на юг до северных берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказского хребта.

Последние сборы толстуна проводились студентами РГУ в Ростовской области на Персиановском степном заказнике в 1983 году (М.Г.Сизова).

Места обитания. Предпочитает участки разнотравно-дерновинно-злаковой степи, основу которых составляют злаки с плотной дерниной (типчак, костер) в сочетании со степным разнотравьем и редкими кустами терна и шиповника. Встречается также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных стациях.

Численность и тенденция ее изменения. В целом по ареалу численность сокращается. На Северном Кавказе, на тех участках, где кузнечик сохранился, на площади в 1 га можно зарегистрировать 5-8 поющих самцов на расстоянии 30 - 50 м друг от друга.

Основные лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение местообитаний. Вид существует только в местах, не затронутых земледельческой культурой. Здесь для него благоприятны: степной растительный покров, микроклиматический режим и обилие кормовых растений. При распашке целинных земель изменяется микроклимат, уничтожаются дерновинные злаки, и вид лишается необходимых условий существования.

Особенности биологии. Самка откладывает яйца в дернину типчака и других дерновинных злаков, по 6-8 шт. в кладке. Одна самка откладывает с июня по август 42-72 яйца. Зимуют яйца; личинки отрождаются в первых числах мая. Личиночных возрастов 5. Взрослые особи начинают попадаться в начале июня. Самцы поднимаются на стебли высоких трав (татарника, бодяка) или на ветки кустарников. Стрекотание самцов длится часами и привлекает самок. Питается растительной пищей. С рассветом в поисках пищи перебирается на освещенные солнцем места. Ночью не активен. В жаркое время дня прячется в траве или в тени кустарников; активным становится после спада жары, с 16-17 часов. Может служить пищей грызунам, ежам и ящерицам. Защитная реакция - выбрасывание гемолимфы через особые целомопоры, расположенные на задних краях тергитов брюшка.

Разведение. В неволе быстро привыкает к новым условиям: питается, копулирует и откладывает яйца в землю. Важной чертой биологии является многолетняя эмбриональная диапауза, продолжающаяся от 3 до 5 лет. Этим объясняется, что даже в коренных местообитаниях степного толстуна можно встретить не каждый год, а через некоторые промежутки времени. В садках, так же, как и в природе, питается растительной пищей; на живых насекомых не нападает, но у убитых прямокрылых может выгрызать брюшко. Только что отродившиеся личинки поедают исключительно листья злаков, люцерны и клевера. По мере роста и развития спектр кормовых растений расширяется.

Необходимые меры охраны. Выявить места, в которых вид сохранился, и определить условия, способствующие повышению его численности в этих резервациях.

 

 

Комментарии

Григо
26 июл 2009
Ещё он обитает в нетронутых уголках Ногайской степи. Возле курганов(могильников), в тени которых он прячится от солнца. На открытой же местности, за неимением курганов, оврагов и тд он как и дыбка не встречается.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.