ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus)
Short-toed snake eagle (eng.)


Змееяд. Змеи-хищники - образ вполне устоявшийся, змеи-жертвы - понятие непривычное. Однако любителей полакомиться змеями (даже ядовитыми!) в природе немало; только среди хищных птиц - более сотни видов. Большинство из них, правда, добывают змей от случая к случаю. Но есть среди пернатых хищников настоящие профессионалы по вылавливанию небезопасной этой добычи. Полистав двухтомную мировую сводку по хищным птицам Л. Брауна и Д. Амадона, всяческих "змеиных" орлов можно насчитать не менее десятка. 

Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus), фото хищные птицы фотография
Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus)

Единственный из добытчиков змей, кто такого названия не удостоился,- змееяд. И совершенно напрасно! Родовое латинское имя - "круглолицый" - подчеркивает всего лишь очертания его необычной для хищника крупной и округлой головы. Английское же наименование этого вида,- "орел с короткими пальцами" - очевидная несправедливость. Хотя пальцы у него чуть покороче, чем у других орлов, но самая существенная его особенность отнюдь не эта деталь, а поразительная приверженность к питанию почти исключительно змеями. Заметим, что на многих европейских языках орел этот именуется очень точно - "пожиратель змей".

Змееяда нередко величают орлом, однако в мирном его облике орлиного мало. Размером он раза в полтора крупнее канюка; снизу очень светлый, почти белый, но с хорошо заметной бурой полосой через грудь, сверху темный; голова будто совиная. Существует темная морфа с большим развитием пестрин снизу и полностью темными головой и грудью. Различия в окраске полов почти не выражены. Запоминаются большущие ярко-желтые выразительные глаза, в которых чудится какая-то магическая сила. Лапы не желтые, как у большинства хищников, а голубые (недаром лет 100 назад зоологи называли его голубоногим карачуном). Голос - громкое "киий-о, кииий-о".

Область обитания змееяда на карте выглядит внушительно: Южная, Западная и Центральная Европа, южная половина европейской части СССР, Казахстан, Средняя Азия, Ближний Восток, Иран, Северная Индия. Однако в лесах наших змееяд - одна из самых редкостных хищных птиц. Это не удивительно - мест, где змеи водятся в изобилии, становится все меньше, а другой пищи этот тонкий гурман практически не приемлет. Зато в Средней Азии, где змеи и прочие рептилии пока еще обычны, и змееяды встречаются почаще. Если в лесах средней полосы вряд ли больше трех-четырех пар змееядов приходится на целую область (скорее всего даже меньше), то в фисташковых рощах Бадхыза на юге Туркмении столько же пар жило на площади в 10-12 квадратных километров. В Европе змееяд повсюду редок. Только во Франции его численность повыше (в двух департаментах центра страны насчитали около 30 пар) и относительно стабильна (будто в оправдание его видового латинского имени - "французский").

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнезда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нем просто не помещается - и голову видно, и хвост снаружи торчит. В выстилке лотка тоже никакой выдумки - только зеленые веточки да змеиная чешуя.

Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus), фото хищные птицы фотография
Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus)

В полете видны широкие крылья с расставленными на концах перьями и довольно длинный хвост с поперечными темными и светлыми полосами. Во время полета иногда "трясется" на месте. У сидящей птицы кажется очень большой серая голова, на которой выделяются светло-желтые глаза.

Находка гнезда змееяда в наших лесах - удача для зоолога. Обычно гнездовая постройка выглядит компактной и плоской с диаметром гнезда до 90 см, лотка - 40 и высотой - 35 см. В качестве строительного материала используются обычно тонкие веточки; сверху постройка выстилается зелеными облиственными прутьями или сосновыми ветвями.

Предпочитает поселяться в лесных массивах, образованных дубом, липой, ольхой. При наличии зрелых сосновых массивов отдает им предпочтение. Столь же охотно заселяет долины малых рек с песчаными террасами и сильно эродированной долиной. Гнездовая постройка располагается в верхней части кроны или на значительном расстоянии от ствола на горизонтальных боковых ветвях, что обеспечивает к ней свободный подлет.

В 1957 году змееяды устроили гнездо почти у вершины небольшой сосенки на высоте всего около 15 метров, хотя вокруг было немало деревьев метров на 8-10 выше. В 1976 году гнездо было сделано тоже у вершины, но уже 30-метровой сосны. В пустынях на саксаульниках гнезда, естественно, ниже: на высоте 1,5-3,5 метра от земли. В кладке только одно белое яйцо. Насиживают его оба родителя попеременно около 35-48 дней; птенца в гнезде выкармливают долго, 70- 80 дней. Молодые птицы покидают гнезда относительно поздно - в последней декаде августа - начале сентября.

В конце июля - начале августа птенец, которого наблюдали в Окском заповеднике, уже полностью оперился и размером не уступал родителям, но был вял и боязлив до неприличия. Другие хищники - как хищники: даже маленькие пустельжата, завидев у гнезда человека, мгновенно опрокидываются на спину и фехтовальными выпадами когтистых лап удерживают неприятеля на почтительной дистанции. Молодой же змееяд, высмотрев наблюдателя еще в 30-50 метрах от гнездового дерева, весь как-то сникал, вжимался в лоток и надолго цепенел. Наблюдатель успевал укрыться в шалаше, а птенец еще почти час боялся пошевелиться и оставался безучастен даже к прилету взрослой птицы с аппетитной гадюкой. Столь же пугливы и взрослые птицы. Заметив наблюдателя в 200-300 метрах от гнезда, они тихо скрывались, иногда не обнаруживая себя даже беспокойным криком.

Режим дня змееяда всецело зависит от образа жизни змей и потому существенно отличается от суточной активности других хищных птиц. Большинство дневных пернатых хищников пробуждается с рассветом, охотиться начинает с 4-5 часов утра и заканчивает в сумерки, к 8-9 часам вечера. Холоднокровные (в прямом, а не переносном смысле слова) рептилии выползают из ночных укрытий лишь когда воздух достаточно прогревается. В пище змееяда преобладают змеи. Излюбленным кормом являются медянки (Coronella ausriaca), реже отмечаются степная гадюка, гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и узорчатый полоз (Elaphe dione).
 

Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus), изображение птицы картинка фото
Змееяд (Circaetus ferox, Circaetus gallicus)

Поэтому зябкое росистое утро не сулит змееяду никаких охотничьих трофеев, и он отправляется на промысел позднее, часов в 8-9 утра. Да и заканчивает охоту раньше других хищников - часам к 5-6 пополудни. Самый ранний принос добычи змееядами в Окском заповеднике зарегистрирован в 8 часов 14 минут, самый поздний - в 17 часов 2 минуты. Получается, что "рабочий день" змееяда (8-9 часов) почти вдвое короче, чем у большинства дневных хищных птиц (16-17 часов).

"Лодырь поневоле" - не совсем, пожалуй, справедливо сказать так о змееяде, но его "производительность труда" и впрямь низковата. Поэтому, вероятно, и птенец у него только один: больше с такой активностью не выкормить. В Окском заповеднике за день почти взрослому птенцу родители приносили 3-4 змеи длиной 30-60 сантиметров и весом от 20 до 90 граммов. Общий суточный рацион слетка составлял в среднем 120-150 граммов, т. е. только 8-10% его собственного веса в этом возрасте. За период выкармливания родители приносят птенцу 240-270 змей.

В пустынях, где змей, несомненно, больше, взрослые птицы добывают птенцам примерно такое же количество корма - за день 4-7 змей, главным образом стрелок и полозов. Замечено, что в жару активность змееяда резко падает: при температуре выше 40° С родители приносили птенцу ежедневно по 1-2 змеи, причем почти половину добычи составляли ядовитые гадюки, а остальное - ужи. Никаких других животных, даже ящериц, наш поднадзорный птенец от родителей не получал. В Средней Азии и некоторых других районах в добыче змееядов отмечали ящериц и изредка лягушек, мышевидных грызунов, птенцов. Однако везде, где наблюдали за этими птицами,- в Мещере и на Хопре, в Туркмении и Приаралье, Таджикистане и Крыму, в Венгрии и Франции,- они исправно подтверждали свою репутацию, вылавливая змей чаще, чем других животных.

Чтобы ловить змей, тем более ядовитых, нужна сноровка. Неудачная атака может закончиться для охотника плачевно. Впрочем, не все специалисты считают, что змееяд всегда гибнет от укуса ядовитой змеи, однако даже в опытах с благополучным исходом укушенные гадюками змееяды хромали и долго пребывали в болезненном состоянии. Заприметив змею, хищник на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, и резко падает вниз. В этот момент его движения рассчитаны с точностью до миллиметра, до доли секунды. Сумеет схватить змею за голову или шею - будет с обедом, чуть промахнется - может заполучить смертельную дозу змеиного яда. Такая уж у него охота: "либо пан, либо пропал".

Пойманную змею хищник заглатывает с головы, но не целиком, поэтому у летящего с добычей змееяда из клюва обычно свисает змеиный хвост. Лишь однажды мы видели, как один из родителей принес змею в лапах. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть ее из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5-10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам ее заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею глотает долго - до получаса и больше. Дважды нам довелось видеть, как змееяд принес в гнездо еще живых ужа и гадюку. Выдернутая из глотки змея начинала двигаться, и схватить ее за голову неопытному птенцу было непросто. Любопытная в этой связи деталь (возможно, случайная): живую гадюку сразу же перехватила лапой за голову сидящая на гнезде взрослая птица, птенцу же была предоставлена возможность справиться с извивающимся ужом.

Чрезвычайная редкость змееяда исключает какое бы то ни было обсуждение его практического значения. Он занесен в "Красную книгу СССР" - и этим все сказано.

Подвиды и варьирующие признаки. В северной Африке и Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Зап. Сибири, вероятно в Иране С. f. ferox Gmеlin, 1771; в Средней Азии и северной Монголии С. f. heptneri Dеmеnt., 1932; в Африке от Сенегамбии до Кордофана, к югу до Камеруна С. f. beaudouini Vеrrеаuх et de Мurs, 1862; в южной и восточной Африке от Белого Нила до Земли Дамара, Родезии, Трансвааля и Калекой Земли С. f. pectoralis Smith, 1830. Варьирующие признаки - размеры (тропический beaudouini самый мелкий; южноафриканский pectoralis и южноевропейский ferox примерно сходны; среднеазиатский heptneri самый крупный) и окраска, главным образом брюшной стороны тела. Экологические проявления географической изменчивости не изучены, но fеrох и heptneri перелетны, остальные оседлы.



Литература:
1. Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980
2. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2005 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов, Е.Ю. Мосолова
3. Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь