|
Змееяд. Змеи-хищники - образ вполне устоявшийся, змеи-жертвы - понятие непривычное. Однако любителей полакомиться змеями (даже ядовитыми!) в природе немало; только среди хищных птиц - более сотни видов. Большинство из них, правда, добывают змей от случая к случаю. Но есть среди пернатых хищников настоящие профессионалы по вылавливанию небезопасной этой добычи. Полистав двухтомную мировую сводку по хищным птицам Л. Брауна и Д. Амадона, всяческих "змеиных" орлов можно насчитать не менее десятка.
Единственный из добытчиков змей, кто такого названия не удостоился,- змееяд. И совершенно напрасно! Родовое латинское имя - "круглолицый" - подчеркивает всего лишь очертания его необычной для хищника крупной и округлой головы. Английское же наименование этого вида,- "орел с короткими пальцами" - очевидная несправедливость. Хотя пальцы у него чуть покороче, чем у других орлов, но самая существенная его особенность отнюдь не эта деталь, а поразительная приверженность к питанию почти исключительно змеями. Заметим, что на многих европейских языках орел этот именуется очень точно - "пожиратель змей".
Змееяда нередко величают орлом, однако в мирном его облике орлиного мало. Размером он раза в полтора крупнее канюка; снизу очень светлый, почти белый, но с хорошо заметной бурой полосой через грудь, сверху темный; голова будто совиная. Существует темная морфа с большим развитием пестрин снизу и полностью темными головой и грудью. Различия в окраске полов почти не выражены. Запоминаются большущие ярко-желтые выразительные глаза, в которых чудится какая-то магическая сила. Лапы не желтые, как у большинства хищников, а голубые (недаром лет 100 назад зоологи называли его голубоногим карачуном). Голос - громкое "киий-о, кииий-о".
Область обитания змееяда на карте выглядит внушительно: Южная, Западная и Центральная Европа, южная половина европейской части СССР, Казахстан, Средняя Азия, Ближний Восток, Иран, Северная Индия. Однако в лесах наших змееяд - одна из самых редкостных хищных птиц. Это не удивительно - мест, где змеи водятся в изобилии, становится все меньше, а другой пищи этот тонкий гурман практически не приемлет. Зато в Средней Азии, где змеи и прочие рептилии пока еще обычны, и змееяды встречаются почаще. Если в лесах средней полосы вряд ли больше трех-четырех пар змееядов приходится на целую область (скорее всего даже меньше), то в фисташковых рощах Бадхыза на юге Туркмении столько же пар жило на площади в 10-12 квадратных километров. В Европе змееяд повсюду редок. Только во Франции его численность повыше (в двух департаментах центра страны насчитали около 30 пар) и относительно стабильна (будто в оправдание его видового латинского имени - "французский").
Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнезда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нем просто не помещается - и голову видно, и хвост снаружи торчит. В выстилке лотка тоже никакой выдумки - только зеленые веточки да змеиная чешуя.
В полете видны широкие крылья с расставленными на концах перьями и довольно длинный хвост с поперечными темными и светлыми полосами. Во время полета иногда "трясется" на месте. У сидящей птицы кажется очень большой серая голова, на которой выделяются светло-желтые глаза.
Находка гнезда змееяда в наших лесах - удача для зоолога. Обычно гнездовая постройка выглядит компактной и плоской с диаметром гнезда до 90 см, лотка - 40 и высотой - 35 см. В качестве строительного материала используются обычно тонкие веточки; сверху постройка выстилается зелеными облиственными прутьями или сосновыми ветвями.
Предпочитает поселяться в лесных массивах, образованных дубом, липой, ольхой. При наличии зрелых сосновых массивов отдает им предпочтение. Столь же охотно заселяет долины малых рек с песчаными террасами и сильно эродированной долиной. Гнездовая постройка располагается в верхней части кроны или на значительном расстоянии от ствола на горизонтальных боковых ветвях, что обеспечивает к ней свободный подлет.
В 1957 году змееяды устроили гнездо почти у вершины небольшой сосенки на высоте всего около 15 метров, хотя вокруг было немало деревьев метров на 8-10 выше. В 1976 году гнездо было сделано тоже у вершины, но уже 30-метровой сосны. В пустынях на саксаульниках гнезда, естественно, ниже: на высоте 1,5-3,5 метра от земли. В кладке только одно белое яйцо. Насиживают его оба родителя попеременно около 35-48 дней; птенца в гнезде выкармливают долго, 70- 80 дней. Молодые птицы покидают гнезда относительно поздно - в последней декаде августа - начале сентября.
В конце июля - начале августа птенец, которого наблюдали в Окском заповеднике, уже полностью оперился и размером не уступал родителям, но был вял и боязлив до неприличия. Другие хищники - как хищники: даже маленькие пустельжата, завидев у гнезда человека, мгновенно опрокидываются на спину и фехтовальными выпадами когтистых лап удерживают неприятеля на почтительной дистанции. Молодой же змееяд, высмотрев наблюдателя еще в 30-50 метрах от гнездового дерева, весь как-то сникал, вжимался в лоток и надолго цепенел. Наблюдатель успевал укрыться в шалаше, а птенец еще почти час боялся пошевелиться и оставался безучастен даже к прилету взрослой птицы с аппетитной гадюкой. Столь же пугливы и взрослые птицы. Заметив наблюдателя в 200-300 метрах от гнезда, они тихо скрывались, иногда не обнаруживая себя даже беспокойным криком.
Режим дня змееяда всецело зависит от образа жизни змей и потому существенно отличается от суточной активности других хищных птиц. Большинство дневных пернатых хищников пробуждается с рассветом, охотиться начинает с 4-5 часов утра и заканчивает в сумерки, к 8-9 часам вечера. Холоднокровные (в прямом, а не переносном смысле слова) рептилии выползают из ночных укрытий лишь когда воздух достаточно прогревается. В пище змееяда преобладают змеи. Излюбленным кормом являются медянки (Coronella ausriaca), реже отмечаются степная гадюка, гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и узорчатый полоз (Elaphe dione).
Подвиды и варьирующие признаки. В северной Африке и Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Зап. Сибири, вероятно в Иране С. f. ferox Gmеlin, 1771; в Средней Азии и северной Монголии С. f. heptneri Dеmеnt., 1932; в Африке от Сенегамбии до Кордофана, к югу до Камеруна С. f. beaudouini Vеrrеаuх et de Мurs, 1862; в южной и восточной Африке от Белого Нила до Земли Дамара, Родезии, Трансвааля и Калекой Земли С. f. pectoralis Smith, 1830. Варьирующие признаки - размеры (тропический beaudouini самый мелкий; южноафриканский pectoralis и южноевропейский ferox примерно сходны; среднеазиатский heptneri самый крупный) и окраска, главным образом брюшной стороны тела. Экологические проявления географической изменчивости не изучены, но fеrох и heptneri перелетны, остальные оседлы.
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Неудачная попытка истребить мышей на острове Гоф пошла на пользу морским птицам
Голубые сороки делятся едой с товарищами
Птицы запоминают цветы, где живут невкусные и опасные гусеницы
Зрение раков-богомолов стало объектом очередного исследования
На Галапагосских островах обнаружили живую вымершую черепаху
Комментарии