ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)


Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), рисунок картинка

Зимородок - небольшая птичка немного крупнее воробья, весом до 30-38 г. Непропорционально большая голова вооружена прямым, длинным прямым клювом. Хвост и крылья короткие.

Голова и крылья у зимородка темно-зеленые, поясница ярко-синяя, низ коричневато-рыжий. Горло и полоса от клюва к уху беловатые. Клюв буровато-красный.

Голос. Зимородок (Alcedo atthis) - 64Kb - звонкое "ки-ки-ки".

Ареал. Северная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Атласа. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии и в европейской части СССР до 60-й параллели, в области Южного Урала до 56-й параллели, до районов Омска, Новосибирска, Томска, верховьев Кети, района Иркутска, в Забайкалье до 57-й параллели, в бассейне Олекмы до 59-й параллели, до верховьев Зеи, на побережье Охотского моря до 56-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, Ирака, восточнее к югу до океанического побережья Южной Азии. Острова: Средиземного моря, Британские, Сахалин, южные Курильские (Итуруп, Шикотан, Кунашир), Японские, Рюкю, Тайвань, Хай-нань, Филиппины, Большие Зондские, Малые Зондские, Шри-Ланка, Молуккские, Новая Гвинея, Бисмарка. Соломоновы. Размещение обыкновенного зимородка в пределах континентального ареала неравномерно.

Гнездящаяся и перелетная птица, в южных областях страны живет оседло.

Зимородок предпочитает обрывистые, глинистые или песчаные, покрытые растительностью берега рек, ручьев, озер и других водоемов. В горы поднимается не выше 2000 м. Не избегает на гнездовании искусственные водоемы различных типов.

Питается преимущественно мелкой рыбой и водными беспозвоночными и насекомыми.

Пищу зимородки добывают в воде. Птица выбирает подходящий наблюдательный пункт на гибкой ветке, на которой и дожидается добычи. Пружинистая ветка подбрасывает ее и облегчает бросок в воду. Таких "трамплинов" у зимородков бывает немного, и они часто определяют охотничий район. В местах отсутствия удобных присад охотится, высматривая добычу в трепещущем полете.

Полет быстрый, прямой. Летит низко над водой.

Гнезда обыкновенный зимородок устраивает в норах, располагая летное отверстие не высоко от воды, всегда маскируя его растительностью. Нора имеет овальный, вытянутый в вертикальном направлении вход, длину от 0.3 до 1 м и заканчивается гнездовой камерой длиной 120-130, шириной 110-200 и высотой 90-140 мм. Гнездовую камеру зимородки выстилают рыбьими косточками.

В период формирования пары и спаривания самец демонстрирует специфическое поведение, принося самке добычу к месту будущего расположения гнезда.

В кладке 6-7 белых округлых яиц. Размеры яиц 20.3-24.6х16.5-19.2, в среднем 22.4?17.8 мм. Экскременты птенцов из гнезда не убираются, поэтому гнезда издают зловоние. Насиживание длится 19-21 день, сидят на яйцах и самец и самка. Выкармливает птенцов только самка. Для птенцов несет улов головой вперед, если же намерен проглотить добычу сам, то переворачивает наоборот. 

Незадолго до вылета молодых первого выводка самка начинает откладку яиц в другой норе, расположенной иногда в 10-25 м от предыдущей. В этом случае она насиживает кладку одна, а самец берет на себя заботу по докармливанию птенцов первого выводка.

В южной части ареала зимородки иногда имеют в одном году по два выводка.

Изменчивость зимородка проявляется в варьировании интенсивности и оттенков окраски оперения и незначительно в общих размерах. Развита индивидуальная изменчивость. 7 подвидов.

Литература: Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, К.В. Угольников 

Вопросы и ответы о...
Почему зимородка так назвали?
 
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь