ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Виды змей Ужеобразные змеи, ужовые

Узорчатый полоз (Elaphe dione)


узорчатый полоз, полоз узорчатый (Elaphe dione), фото, фотография Внешний вид. Узорчатый полоз средних размеров змея длина тела до 1 м. Тело сверху серого цвета с красновато-коричневым оттенком. Вдоль туловища четыре продольных буроватых полосы. На хребте узкие поперечные темно-бурые пятна. Брюхо сероватое или желтоватое с бурыми пятнами. Зрачок круглый . Неядовит.

Ареал вида и места обнаружения в области. Широко распространенный вид змей Евразии. Распространен от Украины и Закавказья на западе до Кореи, Приморья, Северного Китая. В Читинской области распространен спорадично в южных районах области. Находки известны в поймах рек Аргуни, Шилки, Нерчи,Чикоя, окрестностях г. Нерчинска, Борзи, станций Бянкино, Куэнга, Приисковая (Шкатулова и др., 1973), отлавливался в Даурском заповеднике (Щербак,1981; наши данные), в окрестностях с. Кыра, в долине реки Агуцы (Летопись Сохондинского заповедника). По опросным данным В.Н.Пузанского обитает на западе Петров-Забайкальского района, у с.Бэтев в Акшинском районе.

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. В целом по области данные о численности отсутствуют. Считалось, что полоз на отдельных участках ареала в области "обычный" но "немногочисленный" вид ( Шкатулова и др.,1973; Щербак,1981). Наши специальные исследования в трех районах юга Читинской области (Кыринский, Ононский, Акшинский) показали, что за последние 10 лет численность полоза резко снизилась : вид не обнаружен ни в одном из мест прежнего обитания, не было сделано также и не одной новой находки.

Данные по биологии вида в области. Отсутствуют. В соседних регионах активный период жизни полозов продолжается около 5 месяцев. Местообитания - каменистые степные и кустарниковые биотопы по склонам гор и оврагам, окраинам полей. В поймах рек придерживается кустарниковых зарослей. Наиболее предпочитаемые местообитания - термальные источники. После зимней спячки появляются в конце апреля - начале мая. Спаривание происходит обычно сразу же после пробуждения. Яица откладывают в пустоты под старыми пнями, под камнями. Яйцекладки отмечаются с конца июня до начала августа. Количество яиц в кладке широко варьирует. В Баргузинской котловине в 1966 г. была найдена кладка из 12 яиц. А.А. Емельянов (1929) указывает для Дальнего Востока 12- 24 яйца. Самки охраняют кладку. На зимовку уходит в сентябре. Питается мелкими млекопитающими, яицами, птенцами и взрослыми воробьиными птицами, насекомыми.

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Не выявлены.

По-видимому, такие же как и для других видов рептилий - сельскохозяйственное и промышленное освоение ландшафтов, прямое уничтожение человеком.

Рекомендации по сохранению. Специальных мер по сохранению не разработано. Возможно охраняется в заповедниках и заказниках.

Источники информации

1. Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР.- М.- 1977. - 415 с. 2.Боркин Л.Я., Коротков Ю.М. Об охране амфибий и рептилий Сибири и Дальнего Востока СССР // Герпетологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. - Л. - 1981. - с. 28 - 37. 3.ГагинаТ.Н., Скалон В.Н. Пресмыкающиеся Восточной Сибири // Герпетология.- Ташкент. - 1965. 4. Емельянов А.А. Змеи Дальнего Востока // Записки Владивостокского отд. Русс. геогр. об-ва. - Владивосток, - т. 3 (20), вып.1. 5. Коротков Ю.М. Наземные пресмыкающиеся Дальнего Востока. - Владивосток, 1985. 6. Лямкин В.Ф. Земноводные и пресмыкающиеся некоторых котловин Забайкалья // Изв. Восточно-Сибирского отдела геогр. общества СССР, т. 66, 1969. 7. Швецов Ю. Г. Распространение земноводных и премыкающихся в основных ландшафтах юго-западного Забайкалья // Вопросы герпетологии. - Л.- 1973. 8. Шкатулова А.П., Леготин Д.Ф. Земноводные и пресмыкающиеся Забайкалья (Бурятская АССР и Читинская область). - Улан-Удэ, 1973. 9. Щербак Н.Н. К распространению и экологии некоторых пресмыкающихся юга Восточной Сибири // Герпетологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке.- Л.- 1981. Соавтор О.Г.Куртова 

 

Комментарии

Александр
17 апр 2011
На севере Приморья в Хорольском районе мной обнаружена большая популяция узорчатых полозов,местные дети собирают их до сотни штук за день на 1 кв.километре.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь