Африканская улитка ахатина (Achatina fulica) - один из самых крупных представителей сухопутных брюхоногих моллюсков. Обычная длина раковины ахатины не превышает 5-10 см, но некоторые особи вырастают до 15-20 см. Населяет широкий спектр биотопов с тропическим климатом. Ахатины фулика - всеядны, пищу находят с помощью обоняния. Вид включен в список 100 самых опасных инвазивных чужеродных видов в мире. В некоторых странах запретили как содержание, так и ввоз ахатин.

Названия

Африканская улитка ахатина, гигантская африканская улитка (Giant african land snail).

Ахатина гигантская (Achatina fulica), фото фотография улитки беспозвоночные

Распространение

Родина гигантской ахатины - прибрежная часть Восточной Африки (Кения, Танзания, Сомали). В настоящее время ахатина расселилась по тропическим и субтропическим зонам как инвазивный вид: Африка (острова Мадагаскар и Маврикий); Восточная Азия (Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Мьянма, Южный Китай, Tайвань, Япония, Филиппины, Таиланд, Индонезия); Тихоокеанский регион (Бугенвиль, Новая Каледония, Фатана, Гуам, Северные Марианские и Маршалловы о., Палау, Папуа-Новая Гвинея, Французская Полинезия, острова Самоа и Таити, Тимор, Вануату); страны Карибского моря; Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор); США (Гавайские острова, Калифорния, Луизиана), Турция, Греция, о. Майорка.

Имена для улиток (мальчиков)

Строение

Тело делится на 4 основные части - висцеральный мешок, мантию, голову и ногу. Между головой и мантией расположены легкие. Жабры отсутствуют. Дыхание кожное, дополняющее дыхание через легкие. Голова хорошо развита и крепится к остальному телу своеобразной «шеей». Кожа пупырчатая, в морщинках.

Раковина массивная, толстостенная, левосторонняя (изредка встречаются и правосторонние) состоящая из 7-9 оборотов. Формы раковин могут отличаться даже в пределах одной колонии. Обычно раковина конически заострена и отчетливо сужена, но едва вытянута на вершине. Завитки округлые с умеренно выраженными швами между завитками. Устье раковины относительно короткое, яйцевидно-лунчатой формы. Губа острая, выпуклая, тонкая, равномерно изогнутая в правильный полуэллипс. Поверхность раковины относительно гладкая, со слабыми осевыми линиями роста. Колумелла обычно вогнутая.

Рожки маленькие, две пары. На концах верхней пары расположены глаза, на нижней паре - органы осязания и обоняния. Радула («тёрка») содержит около 142 рядов зубов, по 129 зубов в каждом ряду). По обе стороны радулы расположены две слюнные железы, выделяющие слизь. Пищевод трубчатый, длинный со множеством складок.

Окраска

Окраска зависит от окружающей среды, рациона питания и возраста; обычно красновато-коричневая с желтоватыми вертикальными полосами либо цвета светлого кофе. Тело может быть окрашено от серого до темно-коричневого. В неволе встречаются улитки с полосатыми, пятнистыми, темно-коричневыми и почти черными раковинами.

Размеры

Обычная длина раковины ахатины не превышает 5-10 см, но некоторые особи вырастают до 15-20 см. Вес от 100 до 300 г; вес раковины обычно составляет 18-21% от веса живой улитки.

Ахатина гигантская (Achatina fulica), фото фотография улитки беспозвоночные

Продолжительность жизни

В неволе продолжительность жизни составляет 5-6 и даже 10 лет. В природе смертность среди молодых улиток выше, чем у взрослых, особенно во время эстивации («спячки»). В целом, от момента вылупления до половой зрелости смертность составляет около 49%.

Голос

При испуге, когда улитки прячутся в раковину, они могут пищать.

Среда обитания

Ахатина фулика населяет широкий спектр биотопов с тропическим климатом с теплыми, мягкими круглогодичными температурами и высокой влажностью. Встречается в сельскохозяйственных районах, прибрежных низменностях и водно-болотных угодьях, лесах, прибрежных зонах, кустарниковых зарослях и в черте городов. Предпочитает места, богатые карбонатом кальция.

Хищники

Ежи, кроты, мыши и крысы, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки, жалящие муравьи Solenopsis geminata), птицы, жабы и лягушки, скунсы, ласки, ящерицы, улитки, плоские черви (Platydemus manokwari). На островах ахатин охотно поедают раки-отшельники и красные земляные крабы.

Питание

Ахатины фулика - полифаги, т.е. всеядны (могут поедать бумагу, картон, кости и даже бетон), пищу находят с помощью обоняния. Питаются при помощи «язычка» (радулы), усаженного мелкими роговыми зубчиками. В рацион улиток входят различные части растений, плоды, гниющая растительность, падаль, экскременты, грибы, водоросли, лишайники и грибы.

Улитки поедают более 500 различных видов растений (например, альстромерия, амарант, очный цвет полевой, андропогон, аннона, антуриум, бетелевая пальма, хлебное дерево, джекфрут, аверроа, бугенвиллия, бриофиллум, канна индийская, центросома, цереус, хризантемы, кофе, джут, кордилина, космея, георгин, драконово дерево, масличная пальма, эрингиум, эвкалипт, хлопчатник травянистый, геликония, подсолнечник, гевея, гибискус, бальзаминовая недотрога, батат, индийский жасмин, каланхоэ перистое, лагенария, люффа, маниок, мимоза, момордика, моринда, шелковица, табак, онцидиум, опунция, кислица, хикама, пассифлора, фаленопсис, физалис, бетель, портулак, пуэрария, роза, шалфей, сансевиерия, кунжут, сорго, табернемонтана, бархатцы, тик, тефрозия, теспезия, ванда, коровый горох), включая культурные (бобовые, тыквенные, пасленовые, салат, редька, шпинат, морковь, репчатый лук, кора и плоды цитрусовых, папайя, арахис, капуста, имбирь, бананы, ваниль, виноград, каучуковые деревья и какао). Молодые улитки примерно до 4 месяцев питаются почти исключительно молодыми побегами и сочными листьями.

Образ жизни

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Светлое время обычно проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируются лишь через два часа после заката. При отсутствии корма и снижении влажности, улитки закапывается в землю и впадают в спячку до лучших времен. Устье закупоривается пленкой из слизи и кальция. Во время спячки ахатина теряет до 60% собственного веса. Улитка активна при температуре от +9°C до +30°C, при температуре от +2°C до +8°C впадает в состояние оцепенения (спячку). Продолжительность периода активности ахатин зависит от продолжительности сезона дождей, преобладающего в регионе. Во время спячки у улиток снижается частота сердечных сокращений и происходит постепенное обезвоживание.

Несмотря на то, что ахатина фулика - тропическая улитка, она может выжить в холодных условиях (даже в снегу) благодаря эстивации (спячке). Любое место, которое обеспечивает адекватную защиту от света и высыхания, используется для укрытий и спячки. Фулики способны взбираться по стенам и стволам деревьев на высоту до 4 м. Ахатины предчувствуют непогоду и заранее прячутся в скрытные места до того, как разразится шторм и пр.

У ахатин есть долговременная память: они могут запомнить всё, что происходило в течение одного часа, запомнить расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня и способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь от него более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются назад.

Ахатина гигантская (Achatina fulica), фото фотография улитки беспозвоночные

Размножение

Ахатина, как и все легочные наземные моллюски - гермафродит (каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы). При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно происходит достаточно редко (возможно раз в два года). При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. Продолжительность спаривания обычно составляет 6-8 часов, но может длится до 24 часов. Ахатина может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток.

Одна улитка откладывает от 100 до 300 белых или желтых яиц (4,5-5,5 мм в диаметре) сферической или эллипсоидальной формы. В год бывает до 5-6 кладок, состоящих из 1000-1200 яиц (количество яиц зависит от возраста улитки), а за всю жизнь ахатина способна отложить до 5 млд яиц. Период между яйцекладками в среднем от 21 до 76 дней. Для того, чтобы отложить яйца, улитка закапывается в землю. Иногда ахатина откладывает яйца у основания растений или на каменистой поверхности. Сначала у яиц плотная скорлупа и на просвет они кажутся янтарными. Со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа истончается.

Сезон размножения при подходящей влажности длится круглый год. Половое созревание наступает в возрасте 6-15 месяцев. Инкубация длится в зависимости от температуры - от 10 до 20 дней. Минимальная температура, при которой происходит развитие яиц составляет +15°С.

Развитие

Новорожденные ахатины достигают в длину до 3-5 мм; первое время питаются остатками собственного яйца. Раковины прозрачные. Растут быстро: в месяц они вырастают до 10 мм, к 6 месяцам - до 35 мм и больше. Растут моллюски на протяжении всей жизни, но основной рост - в первые два года. Есть данные, что темпы роста ахатин фулика зависят от плотности популяции.

Хозяйственное значение

Ахатина фулика включена в список 100 самых опасных инвазивных чужеродных видов в мире. В некоторых странах (США, Испания, Израиль) запретили как содержание, так и ввоз ахатин. В США все пойманные ахатины умерщвляются, а их владельцам грозит 5 лет тюрьмы. В Европе и нашей стране ахатина стала популярным домашним питомцем.

В Африке этих улиток употребляют в пищу; в мясе ахатин содержится 78% белка и 6% жира. Значительное количество мяса ахатин экспортируется в Европу и Америку из Тайваня, Китая и других азиатских стран.

Ахатина гигантская (Achatina fulica), фото фотография улитки беспозвоночные

Ахатина фулика является вредителем сельскохозяйственных растений. Кроме того, пустые раковины улиток используются некоторыми видами комаров (например, Aedes aegypti, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки и вируса Зика) в качестве мест размножения их личинок. Слизь моллюсков применяется в косметологии для изготовления кремов, стимулирующих производство коллагена. Сбор слизи не наносит вреда животному и не требует специального воздействия на него.

Ахатина, как и большинство улиток, является биоиндикатором загрязненности окружающей среды. При неблагоприятных условиях у улиток прекращается рост, они отстают в развитии, перестают питаться
и впадают в спячку.

Содержание ахатин в домашних условиях

В некоторых местах фулики используются при производстве удобрений, кормов для кур и в качестве дешевого альтернативного источника корма в рыбоводстве. Как и ряд других видов моллюсков, используется в клинических и экспериментальных лабораториях; в нейробиологии; электрофизиологии; эндокринологии; в сравнительной биохимии и физиологи; репродуктивной биологии; паразитологии; иммунологии; молекулярной биологии; в качестве источника для производства химических веществ.

Меры борьбы

Для контроля за численностью ахатин используют экстракт плодов тевеции перуанской (Thevetia peruviana), а для отпугивания (например, садового участка) - изгородь из черенков анноны гладкой (Annona glabra). Из химических средств используют метальдегид (необходимо использовать аккуратно, чтобы не уничтожить и другие виды улиток), арсенат кальция, хлорид натрия, раствор сульфата меди. Инсектициды (малатион, трихлорфон и мексакарбат) добавляют во влажную пшеничную муку и раскладывают в качестве приманок по участку. Наиболее эффективным и безопасным способом контроля за численностью ахатин является ручной сбор (в ночное время суток, особенно после дождя); очистка территории участка от потенциальных укрытий для улиток; создание «голых» полос земли (шириной 1,5 м) и обустройство защитных канав, вырытых вокруг участка. Собранных улиток посыпают солью или оставляют на солнце, что приводит их к гибели.

Паразиты

В природе ахатина является промежуточным хозяином паразитов и бактерий (Aeromonas hydrophila), опасных не только для человека, но и для растений.

Из гельминтов известны: крысиный легочный червь (Angiostrongylus cantonensis), Aelurostrongylus abstrusus, Angiostrongylus costaricensis, шистосома Мансона (Schistosoma mansoni), власоглавы (Trichuris spp.), карликовые цепни (Hymenolepis spp.), стронгилоиды (Strongyloides spp.). Ахатина фулика играет определенную роль в передаче возбудителей эозинофильного менингоэнцефалита.

Распространяет споры: Phytophthora palmivora, вызывающего гниль плодов кокосовых и арековых пальм, черного перца, папайи и ванили; Phytophthora colocasiae и P. parasitica, вызывающих гниль баклажан и мандарин.

В настоящее время выделяют четыре подвида: A. f. hamillei, A. f. rodatzi, A. f. sinistrosa, A. f. umbilicata.