Щелкающая квакша (Acris crepitans) - самая маленькая лягушка Северной Америки. Между глазами лежит характерный темный треугольник, указывающий назад. Активна в течение всего года (кроме северных частей ареала). Обитает у краев мелких водоемов, канав, медленных протоков, заболоченных областей с погруженной растительностью. Это экстраординарный прыгун - при угрозе лягушка может подпрыгнуть на высоту до 90 см! Официально признано два подвида: Acris crepitans paludicola и Acris crepitans blanchard.

Этимология

Свое название щелкающая квакша получила в честь герпетолога университета Мичиган, Франка Нельсона Бланчарда.

Щелкающая квакша (Acris crepitans), фото фотография квакши амфибии

Ареал

США, Мексика, Канада.
A. c. blanchardi найдена в Мичигане, Штатах Огайо и Небраска, восточном Колорадо и на большей части Штата Техас.
A. c. paludicola найдена в пределах от Штата Луизиана к Штату Техас.

Внешний виж

Щелкающая квакша - самая маленькая лягушка северной Америки. Морда длинная, задние лапы короткие перепончатые, пальцы длинные. Кожа бородавчатая.

Окрас

Серо-коричневый с черным, зеленым, или желтым оттенками. Сверху на спине и лапах присутствуют темные пятна. Живот с ярко-зелеными или коричневыми полосами, а на внутренней стороне бедер видна рваная темная полоса.  Между глазами лежит характерный темный треугольник, указывающий назад.

Пастушья квакша (Hyla cinerea)

Размеры

Квакши вырастают до 19-38 мм.

Голос

Вокальные запросы самцов щелкающей квакши во время сезона размножения - это быстрые металлические щелчки «дзик-дзик-дзик», похожие на стук двух мелких галек друг об друга.

Щелкающая квакша (Acris crepitans), фото фотография квакши земноводные

Среда обитания

Края мелких водоемов, канав, медленных протоков, заболоченных областей с погруженной растительностью. Щелкающая квакша избегает лесистых областей и плотную растительность.

Питание / пища

В рацион входят различные беспозвоночные и членистоногие (жуки, мухи, пауки, муравьи, комары, москиты). В среднем лягушки едят три раза в день.

Враги

Рыбы, цапли, змеи, норки и крупные лягушки.

Поведение

Щелкающая квакша ведет дневной образ жизни. Активна в течение всего года (кроме северных частей ареала). Часто можно заметить особей, греющихся на солнце. Экстраординарный прыгун - при угрозе может подпрыгнуть на высоту до 90 см! Не любит глубокую воду, но при опасности может нырять и оставаться под водой подобно другим видам лягушек. На севере ареала (в самые холодные месяцы) зимует на возвышенностях.

Размножение

Во время сезона размножения самцы щелкающей квакши поют, сидя на плавающей растительности. Икрометание происходит в теплой мелкой воде (на глубине до 0,75 см). Икринки откладываются по-отдельности или мелкими группами на подводной растительности (до 200 шт).

Сезон размножения

Сезон размножения приходится на апрель-июль.

Половое созревание

Созревание наступает в возрасте около года.

Инкубация

Инкубация икры длится несколько дней. 

Щелкающая квакша (Acris crepitans), головастик, фото фотография квакши земноводные
Щелкающая квакша (Acris crepitans), головастик

Развитие

Яйца и личинки развиваются в мелкой воде водоемов, болот, канав и медленных потоков. У головастиков щелкающей квакши кончик хвоста черный. Метаморфоз происходит в конце лета при длине 14 мм. Головастики травоядны: поедают водоросли, растения и органику.

Популяция / статут сохранения

Вид был обычен до начала 1970-х годов. В настоящее время численность популяции щелкающей квакши в северной и северо-западной части ареала сокращается из-за изменения среды обитания, а также из-за применения пестицидов и удобрений, конкуренции с другими видами лягушек и влияния радиации. Популяция 100.000-1.000.000 особей.

Щелкающая квакша внесена в Международную Красную книгу, как вид с низкой угрозой.