ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Побережье Черного моря усеяно трупами дельфинов

В Черном море массово гибнут дельфины. И гибнут не по своей воле: угодив в расставленные рыбацкие сети, животные запутываются в них и тщетно пытаясь подняться с этим грузом на поверхность, задыхаются в морских глубинах. На днях на протяжении 20-километровой зоны побережья от мыса Опук до села Южное в восточной части Крыма пограничники обнаружили трупы 31 дельфина. В этом году - это первый случай такого массового мора млекопитающих. По описанию очевидцев ЧП, все они относятся к одному из трех видов черноморских дельфинов - азовкам.
- Скорее всего, эти дельфины погибли в камбальных или катральных сетях, - рассказал "Комсомолке" директор коллективного предприятия "Лаборатория Брэма", старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Сергей Кривохижин. - И хотя промысел камбалы называется прибрежным, он ведется на глубине от 30 до 100 метров. Азовка - маленький дельфин, погибающий в сетях очень быстро. Сети длинные и очень тяжелые, и азовки, будучи не в силах поднять их на поверхность, задыхаются. Чтобы запутавшихся в сетях мертвых дельфинов было легче вытащить из сетей, рыбаки часто отрезают им хвостовые плавники.
По словам эксперта, иногда в рыболовецкие сети поневоле угождают и афалины - самый крупный вид дельфинов Черного моря. Но так как эти животные сильные и выносливые, шанс высвободиться из опасной ловушки и выжить у них более велик. Кстати, один из последних спасенных рыбаками дельфинов-афалин до сих пор живет на Донузлавской базе близ Евпатории, а второго ученые подлечили и выпустили на свободу.
В целом морские биологи неустанно бьют тревогу: каждый год в масштабах Черного моря гибнут тысячи дельфинов. И это притом, что все дельфины занесены в Международную Красную Книгу, а азовка является самым охраняемым видом. По закону рыбаки должны сообщать в соответствующие органы о фактах гибели дельфинов и менять район промысла, но в реальности, не желая заполучить лишнюю головную боль с бумажной волокитой, все закрывают на это глаза.
- Если рыбаки ведут законный промысел согласно полученным квотам, то прилов считается случайным, - продолжает Сергей Кривохижин. - Однако рыбаки скрывают такие вещи и просто выбрасывают дельфинов за борт за ненадобностью. С браконьерами же все понятно, их нужно наказывать. Причем за незаконно добытые объекты животного мира они обязаны возместить денежную компенсацию за каждую особь, штрафы там большие. Но и сам контроль в рыбной отрасли Украины оставляет желать лучшего. Время от времени пограничники ловят турецких браконьеров, зато есть большие организационные проблемы в работе рыбинспекции. Вон в Азовском море браконьеры выгребли самые ценные промысловые виды рыб.
Отталкивать дельфинов от сетей могли бы отпугивающие электронные устройства - "пингеры", издающие неприятный для дельфинов ультразвук. Однако нести затраты на закупку и установку этих приборов на сетях, по-видимому, желающие найдутся не скоро.

Максим ГОЛОВАНЬ
Источник: http://crimea.kp.ua/, 10,05.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь