ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Выбросы углекислого газа могут породить тяжелобронированных креветок

Увеличение кислотности вод Мирового океана из-за выбросов углекислого газа может привести к появлению "тяжелой брони" у некоторых подводных обитателей.
Многие исследователи опасаются, что увеличение кислотности вод Мирового океана, связанное с повышением уровня атмосферного диоксида углерода (СО2), приведет к исчезновению многих видов беспозвоночных.
Однако, согласно последним данным, при увеличении кислотности воды многие беспозвоночные приобретают более крупный и прочный экзоскелет, обеспечивающий более высокий уровень защиты. Таким образом, закисление морской среды будет иметь более сложные последствия, чем предполагалось ранее.
Донные обитатели морских глубин (например, омары или кораллы) обладают наружным скелетом, состоящим преимущественно из карбоната кальция. Ранее предсказывалось, что рост кислотности приведет к повреждению и разрушению панцирей беспозвоночных за счет вымывания из них карбонатов. Однако морские ученые из университета Северной Каролины предположили, что не все водные организмы будут реагировать так однозначно.
Авторы исследования провели наблюдение за 18 видами морских организмов в воде с различными значениями кислотности: уровнем, соответствующему современным показателям, а также "доиндустриальным", увеличенным в 2, 3 и 10 раз. Согласно прогнозам, именно такие условия установятся на Земле через 500-700 лет, информирует портал ScienceNOW.
Как оказалось, 7 из 18 видов беспозвоночных (голубые крабы, омары, креветки, красные и зеленые водоросли, блюдечки, морские ежи) при закислении воды усиливали защиту, создавая более прочные и тяжелые экзоскелеты. В то же время, у остальных организмов увеличении объема углекислоты вызывало повреждения, а панцирь двустворчатых моллюсков и одного из видов морских ежей полностью растворялся при самой высокой концентрации СО2.
По словам ученых, восприимчивость к кислоте в определенной степени зависит от типа карбоната кальция, входящего в состав экзоскелета, а также от способности животных контролировать кислотность воды в процессе его образования.
Таким образом, рост содержания углекислого газа в атмосфере может вызвать неучтенные побочные эффекты, а реакция со стороны морской фауны окажется гораздо более сложной, чем ожидалось.

Источник: http://www.yuga.ru/, 03.12.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь