Южноафриканские белогорлые мартышки смогли извлечь выгоду из присутствия ученых на их территории. Биологи стали для них некими «живыми щитами», в чьем присутствии можно уже не бояться леопардов и без страха спускаться на землю за едой.

Ученые расставили кормушки с пищей для мартышек на разной высоте (на земле, в гуще ветвей и на верхушках деревьев) и случайно они обратили внимание на то, что животные ели чаще, когда биологи на них смотрели. Кроме того, приматы перестали бояться прыгать на землю - то есть присутствие биологов стало для них гарантией от нападения диких зверей. Мартышки также поняли, что человек не может защитить их от хищных птиц, и крайне неохотно пользовались верхними кормушками.

Белогорлая мартышка (Cercopithecus albogularis), фото фотография приматы

Катажина Новак, сотрудник Даремского университета, ведущий автор публикации, изучала «вертикальную ось страха» у приматов. Она не ожидала увидеть столь мощное воздействие наблюдателя на предмет исследования.

Этот факт, по мнению Новак, ставит под сомнение некий эффект привыкания в изучении дикой природы: полагают, что звери через какое-то время уже перестают замечать исследователей и потом начинают жить своей привычной жизнью. Но Новак считает, что в подобных ситуациях действует эффект так называемой неопределенности Гейзенберга: всякое измерение воздействует на систему.

Источник: http://innovanews.ru/