ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Сумчатые Вомбатовые Короткошерстные [голоносые] вомбаты

Обыкновенный вомбат, или короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus)


вомбат обыкновенный, вомбат короткошерстный (Vombatus ursinus), короткошерстный вомбат, фото, фотографияОбыкновенный вомбат (короткошерстный вомбат), относится к сумчатым животным, живущим в Австралии. Существует три подвида: Vombatus ursinus hirsutus (обитает в Австралии), Vombatus ursinus tasmaniensis (обитает в Тасмании) и Vombatus ursinus ursinus (обитает на о.Обломков и о.Пролива Басса).

Ареал обитания: Австралия, Тасмания.
Продолжительность жизни: 5 лет.

Вомбаты - травоядные животные, которые питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. Весь день вомбаты проводят в норах. Они часто роют туннели под заборами в сельских местностях, из-за этого фермеры стараются от них избавиться. Норы вомбаты роют длинные (до 20 м) и глубокие (до 2 м), с разветвленными туннелями и несколькими входами. В основном вомбаты ведут уединенный образ жизни, но иногда в одной норе живет несколько сумчатых.

В природе вомбата обыкновенного можно встретить в полях, лесу и прибрежном кустарнике. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку фермеры травят их ядами, животные попадают под машины.

Свою территорию вомбаты активно охраняют от чужаков. Когда вомбата преследует хищник (тасманийские дьяволы, орлы), он прячется в норе, оставляя на поверхности свой хвост. Кожа на хвосте довольно жесткая и может выдержать мощный укус.

Взрослый вомбат достигает в длину до 1,2 м и весит до 34 кг. Вомбаты, обитающие на материке вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

У сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор. Вомбаты покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона. В отличие от других сумчатых у вомбатов есть только одна пара передних зубов. Эти зубы постоянно растут.

Половая зрелость у вомбатов наступает в возрасте двух лет. Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Несмотря на тот факт, что у вомбата два соска, самка рожает только одного детеныша каждые два года. Молодые вомбаты остаются в сумке шесть месяцев, отнимаются от груди в 15 месяцев, остаются с матерью приблизительно до 18 месяцев.

Составитель Гурьева С.Ю.,  правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь