ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Vombatidae Burnett, 1830 = Вомбатовые


Систематика семейства Вомбатовые:
Род: Lasiorhunus Gray, 1863 = Длинношерстные [шерстоносые] вомбаты
Род: Vombatus Geoffroy St.-Hilaire, 1803 = Короткошерстные [голоносые] вомбаты

Краткая характеристика семейства

     По внешнему облику вомбаты напоминают небольших медведей: тело толстое, короткое, приземистое и неуклюжее. Это средних размеров сумчатые с длиной тела 67-105 см и весом 15-27 кг. Хвост рудиментарен. Голова утолщенная, широкая. Нос голый или покрыт волосами. Уши средних размеров. Конечности короткие, сильные, примерно одинаковой длины, пятипалые, вооруженные большими когтями. Первый палец на задних лапах развит слабо и лишен когтя. Второй и третий пальцы на задних конечностях частично срастаются между собой. Волосяной покров грубый, без пуха у короткошерстных вомбатов и мягкий с пуховыми волосами у длинношерстных вомбатов. Выводковая сумка открывается назад. Сосков одна пара. У вомбатов найдены слабо развитые щечные мешки. Желудок простой со специализированными кардиальными железами. Диплоидное число хромосом 14.
     Череп массивный, уплощенный. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 1/1 M 4/4 = 24. Зубы гипселодонтные, с постоянным ростом. Резцы крупных размеров, покрыты эмалью только спереди и с боков. От щечных зубов они отделены диастемой. Предкоренные и коренные крупные, с низкими буграми на жевательной поверхности (билофодонтные). Характер жевания сходен с таковым у грызунов.
     Позвонков у короткошерстных вомбатов: шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 4 и хвостовых 10—12, а у длинношерстных вомбатов, соответственно, 7, 13, 6, 4, 15—16. Атлас незамкнут с вентральной стороны. Ребер у короткошерстных вомбатов 15, а у длинношерстных 13.
     Вомбаты обитатели лесов, саванн и степей в равнинных и горных областях. Преимущественно ночные звери, осторожные. Вырывают длинные и глубокие норы; описаны сложноустроенные норы вомбатов более 30 м длиной. Разрывают землю передними лапами и отбрасывают ее задними лапами, мощными резцами перекусывают попадающиеся корни. В конце норы устраивают из травы и коры гнездо. Около выхода из норы они обычно устраивают место для отдыха - лежку, где принимают солнечные ванны. К местам кормежек ведут натоптанные тропы. Питаются вомбаты в основном травой, корой и корнями высших растений, а также поедают водоросли. Способны валить крупные деревья, подобно тому, как это делают бобры. Обычно вомбаты держатся поодиночке, за исключением времени размножения. Самка приносит единственного детеныша в период с января по июль. Детеныш остается в сумке матери до декабря, когда он уже полностью покрывается шерстью.
     Распространены вомбаты на юго-востоке Австралии, в Тасмании и на о-ве Флиндерса в Бассовом проливе. Численность вомбатов в последние годы сильно снизилась из-за прямого уничтожения.

 
 


Литература: Соколов В. Е. Систематика    млекопитающих.  Учеб.   пособие для  университетов. М., «Высшая школа»,  1973. 432 стр. с илл.

 

Вопросы и ответы о...
Где живет вомбат?
 
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь