ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...

Подотряд: Suina Gray, 1868 = Нежвачные, свинообразные


Систематика подотряда Нежвачные, свинообразные:
Семейство: Choeropotamidae =
Семейство: Entelodontidae =
Семейство: Hippopotamidae Gray, 1821 = Бегемотовые, бегемоты
Род: Choeropsis Leidy, 1853 = Бегемоты карликовые
Род: Hippopotamus Linnaeus, 1758 = Бегемоты
Семейство: Sanitheriidae =
Семейство: Suidae Gray, 1821 = Свиные
Род: Babyrousa Perry, 1811 = Бабируссы
Род: Hylochoerus Thomas, 1904 = Свиньи лесные
Род: Phacochoerus F.Cuvier, 1817 = Бородавочники
Род: Potamochoerus Gray, 1854 = Свиньи кистеухие
Род: Sus Linnaeus, 1758 = Кабаны
Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари
Род: Catagonus Ameghino, 1904 = Пекари чакские
Род: Tayassu Fischer, 1814 = Пекари

Краткая характеристика подотряда

    Подотряд Нежвачные включает свиней и бегемотов. Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела от 70 до 450 см. Это животные с массивным грузным телом, короткой толстой шеей, невысокими ногами и коротким хвостом. Туловище массивное, неуклюжее. Голова вытянутая, часто клиновидная. Половой диморфизм выражен слабее, чем у представителей подотряда жвачных. Кожный покров обычно утолщенный, с мощно развитой подкожной жировой клетчаткой. Волосяной покров изреженный, иногда он почти редуцирован. В нем характерны грубые щетины. Рогов не бывает. Конечности короткие, четырехпалые (у пекари задние конечности трехпалые). Размеры боковых пальцев почти такие же, как и средних. Лишь у южноамериканских пекари на задних ногах только три пальца. Кожа толстая, с хорошо развитым слоем подкожного жира. "Нежвачный" желудок разделяется на 1-3 отдела и не приспособлен к отрыгиванию пищи. Слепая кишка средних размеров или ее нет вовсе. Коренные зубы многобугорчатые, клыки сильно развиты. У самок на брюхе два ряда сосков. Плацента диффузная. Ареал обширный: Евразия; охватывает всю Африку и Мадагаскар, включает южные районы Северной Америки, Центральную и Южную Америку. Населяют различные биотопы тропической и умеренной зон, придерживаясь преимущественно густых зарослей поблизости от водоемов.
К семейству Свиньи относятся кабаны, бородавочники, кистеухие свиньи и др. Представители этого семейства отличаются массивным, сжатым с боков телом, короткой шеей, удлиненной конической головой с хрящеватым "пятачком" на конце, короткими сильными ногами. Это всеядные животные. Пища пережевывается во рту и лишь после этого поступает по пищеводу в желудок (жвачка не образуется).
Домашние свиньи произошли от дикого кабана (Sus scrofa), широко распространенного в Европе и Азии. От дикого предка они отличаются редукцией щетинного покрова, большой массой, высокой мясной и сальной продуктивностью. Свиньи очень плодовиты. Беременность маток длится около 4 мес. 
К семейству Бегемоты принадлежат только два вида: бегемот обыкновенный и бегемот карликовый. Это крупные животные, массой до 3 т, с грузным цилиндрическим телом, короткими толстыми ногами и огромной уплощенной головой. Кожа голая. Живут в водоемах Африки. Обычно держатся небольшими группами, реже поодиночке. По характеру питания растительноядны с тенденцией к всеядности. Питаются водной и прибрежной растительностью. Служат объектом охоты. В некоторых местах вредят посевам, огородам и бахчам[1].

 
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info