ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Ежовые Еж эфиопский

Эфиопский еж (Hemiechinus aethiopicus, Paraechinus aethiopicus)
Desert hedgehog, Ethiopian hedgehog (англ.)


эфиопский еж, длинноиглый еж, еж эфиопский (Hemiechinus aethiopicus), фото, фотографияНазвания: эфиопский еж, длинноиглый еж.

Ареал: Северная Африка, Аравийский полуостров, пустыня Сахара, Египет, Сирия, Ирак, Иран, Эфиопия, Тунис, Персидский залив.

Описание: на мордочке эфиопского ежа есть темная маска. По лбу идет "пробор" - полоска голой кожи. Уши округлые, хорошо видны. Ноги короткие, темные.

Окрас: иглы ежа светло-коричневого цвета. Лоб, щеки, горло и брюшко белые. 

Размер: длина тела 15-25 см (в среднем 18,5 см), хвоста 1-4 см.

Вес: масса 400-700 гр (в среднем 550 гр).

Продолжительность жизни: в природе эфиопский еж доживает до 10 лет. 

Естественная среда: пустыня и сухая степь. Встречается около оазисов и на побережье.

Враги: орлы, совы и другие хищные птицы.

Особенности кормления: насекомые, мелкие беспозвоночные, птичьи яйца, лягушку, змеи (в т.ч. ядовитые), скорпионы, термиты, жуки, саранча. Очень прожорлив. Гниющие растения не поедает. Эфиопский еж может голодать до 10 недель.

Поведение: активен в ночное время суток. Днем эфиопский еж прячется около камней и утесов. Гнезда устраивает в заброшенных лисьих норах. Спит свернувшись в неплотный клубок. В холодное время года впадает в спячку, периодически пробуждаясь для охоты.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: в период размножения самцы и самки начинают выделять специфический запах, который помогает им найти друг друга на большом расстоянии. После спаривания ежи расходятся.

Беременность: 30-40 дней.

Потомство: ежата рождаются глухими, слепыми и голыми. Ежонок весит около 8-9 гр. Глаза открываются на 23-29 день.В возрасте 40 дней они начинают есть твердую пищу. Если корма не хватает, самка может съесть несколько детенышей.

Комментарии: длинноиглый еж устойчив в ядам змей и насекомых. Его иммунитет в 30-40 раз больше, чем у грызунов такого же размера. 

  • ЧАВО: содержание ежей
  • ЧАВО: кормление ежей
  • ЧАВО: разведение ежей
  • ЧАВО: выращивание ежат
  • Болезни ежиков

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



  •  
    Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Самые НЕкрасивые клички для собак
    В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
    Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
    Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
    Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
    Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
    От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
    Интересные факты о дельфинах
    Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
    Рейтинг самых-самых домашних животных
    Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
    Любопытные факты про жизнь белух
    Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
    Аквариум: двенадцать "НЕТ"
    Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.