ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Гамбийский мангуст (Mungos gambianus)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


Этимология


Названия:  на русском - Гамбийский мангуст, на английском - Gambian mongoose, на немецком Gambia-Manguste, на украинском - Мунго гамбійський.

Описание


Внешний вид: Гамбийские мангусты внешне напоминают полосатых мангустов, отличаясь от них отсутствием ярких полос. Представители этого вида имеют удлиненное стройное тело и короткую морду. Хвост достаточно короткий, заужен к кончику. У гамбийских мангустов 36 зубов. Каждая челюсть имеет только два коренных зуба. Зубная формула = I 3/3 C 1/1 P 3/3 M 2/2. Уши небольшие, широкие, сильно округлые. Глаза маленькие, округлые, темные. Конечности короткие, безволосые ниже щиколотки. Подошвы лап голые. Мангусты этого вида имеют длинный, жесткий волосяной покров (на голове короткий). Хвост покрыт негустой шерстью. Имеется анальная железа, вырабатывающая особый пахучий секрет. Половой диморфизм отсутствует.


Окрас: Гамбийским мангустам характерен серо-коричневый сплошной окрас шерсти. С обеих сторон от уха до плеча проходит узкая темная полоса. Окрас горла и груди желтоватый. Кончик хвоста и лапы ниже щиколотки черные.

Размер: Длина тела взрослых особей варьируется от 30 до 45 см. Длина хвоста – 9-23 (29) см.

Вес: Взрослые весят от 1 до 2,2 кг. Средний вес – 1,5 кг. Новорожденные мангусты весят около 20 грамм.

Продолжительность жизни: В естественной среде обитания мангусты живут примерно 8-10 лет. В неволе они способны прожить до 12 лет.


Голос: Гамбийские мангусты издают звуки, похожие на щебетание, во время поиска пищи для поддержания связи с другими членами группы. Высокие крики служат сигналом тревоги. Также мангусты могут рычать.

Распространение


Ареал:  Места обитания гамбийских мангустов простирается от южных областей Сенегала на восток до Нигерии. Восточная граница ареала нечеткая. Этот вид часто путают с полосатыми мангустами, поэтому сведения о представителях этого вида, замеченных на территории  Камеруна, вероятно, связаны с неправильным определением вида.
Гамбийские мангусты встречаются на территории следующих стран: Сенегал, Гамбия, Гвинея – Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-де-Ивуар, Гана, Нигерия, Бенин, Мали (юг), Буркина-Фасо (юг), Того.

Среда обитания:
Придерживаются преимущественно влажных саванн и полей. Иногда мангусты встречаются в полупустынях и лесах. В Гамбии этот вид нередко встречается в прибрежной лесистой местности.

Питание


Пища: Гамбийские мангусты прежде всего насекомоядные животные. Основной рацион составляют разнообразные жуки и многоножки. Питаются они также грызунами, рептилиями, яйцами.
На поиски пищи группа выходит ранним утром и вечером, днем в жару группа отдыхает в логове. Гамбийские мангусты ловко скользят между деревьями и камнями, постоянно вынюхивают, ворошат листву. В день мангусты могут пройти в поисках пищи до 3 км. Каждая особь ищет пищу самостоятельно, удаляясь от сородичей не более чем на 5-10 метров и постоянно поддерживая с ними связь с помощью щебетания. Стычки из-за добычи бывают редко, и обычно в них побеждает тот, кто первым ее нашел.

Поведение


Ведут дневной наземный образ жизни. Они устраивают себе логово в полых стволах деревьев, в термитниках, заброшенных норах других животных, например, трубкозубов или муравьедов. Одно убежище используется от нескольких дней до двух месяцев.
При опасности мангусты выделяют плохо пахнущий секрет, отпугивающий хищников. С помощью этого секрета, выделяемого анальными железами, мангусты также метят территорию и друг друга.

Образ жизни


Социальная структура: Гамбийские мангусты живут разнополыми группами до сорока особей. В среднем группа состоит из 6-20 животных. Между группами могут происходить шумные и жестокие столкновения. Во время драки мангусты борются один на один, победитель преследует убегающего проигравшего, затем оба возвращаются в группу. Более взрослые особи защищают молодых сородичей.

Враги: 
Зверьки могут стать жертвами питонов, леопардов, хищных птиц, шакалов, варанов.

Размножение


Самки и самцы часто ищут партнеров для спаривания среди членов других групп во время межгрупповых столкновений. Самка может снова забеременеть, спустя 1-2 недели после рождения потомства.

Сезон размножения: Гамбийские мангусты размножаются до 4 раз в год. Рождение детенышей, как правило, происходит в дождливый сезон.
 
Половое созревание: Наступает к 9-10 месяцам.

Беременность: Самка вынашивает детенышей примерно 60 дней.

Потомство: Рождение детенышей у самок синхронизировано (около 40% самок рожают в один день). С чем это связано доподлинно неизвестно. В помете может быть от 2 до 6 детенышей. Мангусты рождаются с маленьким весом (около 20 грамм), но быстро растут. О потомстве заботятся все самки, не разделяя детенышей на своих и чужих. Детеныши могут сосать любую лактирующую самку. В то время как другие участники группы ищут пищу, как правило, двое самцов охраняют молодых мангустов, которые еще не покидают логово. Через месяц молодняк перестает питаться молоком и присоединяется к группе. Каждый молодой мангуст следует за одним взрослым мангустом, который будет обучать его добывать пищу, общаться и прочим полезным навыкам.

Хозяйственное значение


Польза для человека:  Гамбийские мангусты могут регулировать численность вредных насекомых и грызунов на полях, но иногда их причисляют к вредителям. Местные племена охотятся на мангустов ради мяса.

Численность и охрана


Популяция:   Численность популяции стабильно высокая. Гамбийские мангусты достаточно широко распространены, кроме того, они присутствуют в нескольких защищенных областях. Серьезных угроз для существования вида не выявлено. Считается, что охота на гамбийских мангустов не причиняет существенного вреда популяции.

Охранный статус: МСОП присвоил виду Гамбийский мангуст статус «вызывающий наименьшие опасения».

Автор текста: wolchonokW7

 
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь