ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Гренландский тюлень Беломорья (Phoca groenlandica, Pagophilus groenlandicus)


гренландский тюлень (Phoca groenlandica), фото, тюлень гренландский, фотография Белое море - родина беломорской популяции гренландских тюленей, сюда они приходят, чтобы пополнить стадо и выкормить потомство. А детеныши появляются у тюленей в конце февраля. Рядом с крупными, не очень-то поворотливыми мамашами буквально по всей залежке, растянувшейся на десятки километров, лежат пушистые черноглазые комочки - это только что родившиеся малыши. Их называют зеленцами. И не оттого, что они зеленые несмышленыши, а за цвет их шубы - она у них слегка зеленоватая. Но это длится недолго. Через несколько дней она становится снежно белой. Малыши превращаются в бельков. Да и белый наряд они носят лишь недели две, не более.

Все это время мать проводит рядом с малышом. Никого к нему не подпускает. Даже свою соседку, у которой такой же малыш-двойник. Ну а если та приблизится, может начаться драка.

Тюленята растут, словно на дрожжах. А все оттого, что молоко у их матерей необычное - его жирность в среднем 30 процентов, а бывает и 45 или всего 13 процентов. За три недели жизни малыши, которые весят около 8 килограммов, набирают иногда до полцентнера веса. И на этом мать заканчивает кормить своего младенца - покидает свое дитя. У нее начинаются другие заботы - подошла пора гона.

И тюленята остаются на льдинах без родителей. Это вполне безопасно. Ведь врагов у них в море нет. Волки сюда не добираются, и белых медведей здесь нет - они живут значительно севернее. Да и в это время они еще в берлогах лежат.

Гонимые течениями и ветрами, льдины неторопливо плывут на север. Бельки понемногу линяют - превращаются в хохлуш, привыкают к сиротству. А оно, вероятно, им и непонятно. Ведь после того как их покинули матери, они ни разу в воду не спускались и ничего не ели. Так уж устроена их жизнь: пока в серок не превратятся, не узнают, что такое вода, и не попробуют рыбы. Это случится через месяц после рождения, тогда в море и сойдут первые серки.

У родителей к этому времени закончится гон. Самцы образуют большие залежки на льдинах, начнут линять менять зимнюю шубу на летнюю. Самки уйдут из Белого моря. Куда? Как полагают ученые, в район Баренцева моря, там они должны как следует отдохнуть, подкормиться. Ведь за период выкармливания малышей и гона они сильно похудели. К своим близким они возвращаются примерно в двадцатых числах апреля. И снова вылезают на льдины. У них подошла пора линьки, которая длится до середины мая.

Ветер и течения несут не растаявшие льдины на север, и вместе с ними уходит стадо беломорских тюленей.

Все лето животные держатся в океане возле ледовой кромки, а осенью начинается их обратный путь - в Белое море.

За беломорской популяцией гренландских тюленей постоянно наблюдают ученые. С самолетов, снабженных специальной аппаратурой, ведут съемку залежек. Довольно точно подсчитывают количество животных.

Гренландские тюлени - промысловые звери. Зная их численность, можно планировать добычу без ущерба поголовью.  

Конечно, ученых интересуют не только вопросы численности беломорской популяции. Они выясняют возрастную структуру стада, как влияет промысел на тюленей. Их волнуют особенности поведения животных и возраст родителей. Ученым важно выяснить и причины колебаний естественной смертности в стаде. Это тоже очень сложный вопрос. Надо вовремя узнать, нет ли среди тюленей какой-либо эпизоотии. А выяснив размеры и вес, можно судить о состоянии здоровья тюленей.

Вместе с учеными промысловики согласуют сроки и размеры добычи. Для того чтобы подробнее узнать пути миграции тюленей, их метят.

Ежегодно в селе Койда на севере Архангельской области базируется зверобойная экспедиция. В течение двух недель ведется отлов хохлуши. Вертолетами вывозят их со льдин на берег и содержат до состояния серки в вольерах. На лед машины обычно не сажают. Они зависают, и в это время к ним прикрепляют контейнер на стропах. За рейс перевозят 50 - 60 зверей.

Регулярно над Койдой появляется самолет ИЛ-14 и сбрасывает вымпел с коробкой, в ней карта дрейфа льдов, на которых держатся тюлени.

В сторону моря идут вертолеты, к ним подцепляют контейнеры. Плывут, крошатся льдины с тюленями. На них высаживаются люди и собирают хохлуш, засовывают их в специальные сетки и грузят в вертолетные контейнеры.

Случается, льды с животными проходят недалеко от берега, где расположено село Койда, но чаще приходится летать за десятки километров. Почему так происходит? Ветер неблагоприятный. Он-то и несет льды на северо-запад. А бывает, что ветры прибивают их к береговому припаю. Тут до тюленей можно даже пешком добрести. Но как бы то ни было, в середине марта льдины с тюленями появляются в районе Койды.  

Живут тюлени долго. Это выяснили ученые по спилу зубов, В тридцать лет еще встречаются самки, способные давать потомство. И это, как полагают специалисты, не предел жизни тюленей. На льдине тюлень неповоротлив, хотя он и может довольно быстро скользить на брюхе по ровному льду, отталкиваясь передними ластами и оставляя на льду легкий когтистый след. Кстати, когти надежная его защита. Они очень остры, но не это главное; рана, нанесенная ими, долго не заживает, гноится. Зверобой, если его ранил тюлень, сразу же тщательно обрабатывает рану.

Зато в море тюленя не узнать. Он ловок, быстр, подолгу может не показываться из воды. Вынырнул на мгновение, осмотрелся - и снова под воду. Надоело резвиться или охотиться - вышел на льдину и полежал на ней, подставив спину северному солнцу. И снова в воду...

Источник: И. Константинов, Фото автора
журнал "Юный натуралист" - 1987 - 2


 

Комментарии

Lena
23 апр 2009
А вам не жалко?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь