|
Ареал: вся Западная Европа, большая часть Азии (на юг до Индостана и южного Китая).
Делаются попытки интродуцировать выдр в их привычных местообитаниях в Швейцарии, Швеции, Испании и Великобритании.
Описание: обыкновенная выдра - ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок.
Лапы короткие сильные, с голыми подошвами, с полными плавательными перепонками между пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный мускулистый, толстый, у основания уплощенный, к концу суженный. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет хорошо плавать.
Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Мех выдры не намокает даже в то время, когда животное находится в воде, что помогает поддерживать температуру тела.
Весной и летом (при линьке) волосяной покров меняется незаметно и медленно. Летний мех - с более короткой, но густой остью и низким подшерстком.
Окрас: коричневый или темно-бурый мех, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлее, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые.
Голос, свист выдры |
Размер: длина хвоста 50-55 см, тела 55-95 см.
Вес: 7-10 кг.
Продолжительность жизни: вплоть до 10 лет.
Среда обитания: берега рек, озер и ручьев, а иногда и морское побережье. В горных местностях селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже. Поднимается по рекам на значительную высоту (до 3000 м над уровнем моря).
Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии