ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Выдра (Lutra lutra)
Engl. Eurasian otter, Eurasian river otter


выдра, речная выдра (Lutra lutra), фото, фотография с http://sierradebaza.org/Ареал: вся Западная Европа, большая часть Азии (на юг до Индостана и южного Китая).
Делаются попытки интродуцировать выдр в их привычных местообитаниях в Швейцарии, Швеции, Испании и Великобритании.

Описание: обыкновенная выдра - ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок.
Лапы короткие сильные, с голыми подошвами, с полными плавательными перепонками между пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный мускулистый, толстый, у основания уплощенный, к концу суженный. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет хорошо плавать.
Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Мех выдры не намокает даже в то время, когда животное находится в воде, что помогает поддерживать температуру тела.
Весной и летом (при линьке) волосяной покров меняется незаметно и медленно. Летний мех - с более короткой, но густой остью и низким подшерстком.

Окрас: коричневый или темно-бурый мех, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлее, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые.


Голос, свист выдры

Выдра издает разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. Испугавшись чего-либо, зверь шипит. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.

Размер: длина хвоста 50-55 см, тела 55-95 см.

Вес: 7-10 кг.

речная выдра (Lutra lutra), фото, фотография с http://biodiversitysussex.org/Продолжительность жизни: вплоть до 10 лет.

Среда обитания: берега рек, озер и ручьев, а иногда и морское побережье. В горных местностях селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже. Поднимается по рекам на значительную высоту (до 3000 м над уровнем моря).
Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки.

Враги: орлы, волки и рыси.

Пища
: всевозможные водные (мелкая и крупная рыба до 2-5 кг - сазан, щука, форель) и наземные животные (водная и болотная птица, кролики и грызуны), не брезгует лягушками, креветками, крабами, иногда ест моллюсков, жуков и других водных беспозвоночных.

череп выдры (Lutra lutra), фото, фотография с http://zoo-muzeum.wz.cz/ Поведение: выдра преимущественно ночной зверь, а день она проводит в норе или среди подмытых корней. В жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. Охотится в сумерках. Хотя выдры могут жить в морской воде, для питья им необходима пресная вода.
Внешние чувства хорошо развиты: обоняние, слух и зрение отличные. В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть.
За день может пройти до десяти километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.
Любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год.
Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит не переваренные остатки добычи. Места для уборных у выдр довольно постоянны.
При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы (до 15-20 км) по безводным пространствам. Зимой держатся около незамерзающих водоемов и полыней.
Жирового запаса нет, а мех ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Почему выдру назвали выдрой?
 

Комментарии

киска
07 окт 2011
мне интересно
Дэн
09 июл 2012 18:14
А можно выдру держать дома, если создать ей подходящие условия?
А зачем? Дикие животные должны жить на воле, если только они не инвалиды и на воле погибнут. 
ке3екуе
29 июл 2016 21:47
А нападает ли она на человека? В нашем озере их много. Не покусают ли детей, купающихся в озере и часто заплывающих в камыши?
Нет, не нападает. Выдра очень осторожный зверь и уходит, если рядом человек.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь