Рост морских трав на дне океанов ускоряется в тех точках, где присутствуют колонии морских выдр, так как они уничтожают донных крабов, которые охотятся на моллюсков, очищающих стебли трав от одноклеточных водорослей, заявляют ученые.

«Наши наблюдения стали еще одним свидетельством в пользу того, что появление или исчезновение выдр может приводить к каскадному эффекту, вызывая неожиданно сильные изменения у самого основания пищевых цепей. Кроме того, это еще раз подтверждает, что «альфа-хищники» могут играть крайне важную роль в их нормальной работе», — заявил Брент Хьюз из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США).

Морская выдра, или калан (Enhydra lutris), фото фотография грызуны

Хьюз и его коллеги обнаружили, что выдры оказались одним из главных залогов процветания морских трав, наблюдая за их популяцией в так называемых Лосиных топях, прибрежной части залива Монтерей. В конце 80-х годов прошлого века морские выдры (каланы) почти исчезли, а их численность снизилась до 15 особей. Затем их число выросло до сотни в середине 1990-х годов, опять снизилось в первые года 21 века и восстановилось за последующее десятилетие.

Анализируя колебания в численности выдр и других видов флоры и фауны в Лосиных топях, ученые заметили, что изменения в их демографической ситуации сопровождались аналогичными взлетами и падениями среди морских трав, растущих на дне залива. Этот необычный факт побудил ученых проследить, как выдры влияли на рост взморника (Zostera marina), самой распространенной травы в регионе.

Оказалось, что причиной расцвета водорослей было то, что выдры очищали морское дно от крабов, которые охотятся на улиток и других беспозвоночных, питающихся одноклеточными водорослями на стеблях взморника. Их «пленка» мешает растению извлекать углекислоту из воды, что в конечном итоге приводит к вымиранию трав. В свою очередь, это порождает каскадный эффект, вызывая сокращение численности или вымирание тех обитателей морей, чья жизнь зависела от донных трав.

Источник: http://ria.ru/