ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta)
Engl. Cape grey mongoose, Small grey mongoose


Южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta), фото фотография, хищные звери Ареал: серый мангуст - эндемик Южной и Юго-Западной Африки (Лесото, Намибия).

Описание: тело удлиненное, как и у большинства других мангустов, с короткими лапами. Уши маленькие, округлые, низкопосаженые. Голова удлиненная с заостренной мордой. Верхняя губа с безволосым углублением. Зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 3/4 , M 2/2, всего 38 зубов. Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный и пушистый.
На лапах по пять пальцев с короткими кривыми когтями.

Окрас: шерсть темно-серая с темными пестринами. У особей, обитающих в засушливых районах, окраска тела коричневатее. Нижняя часть тела иногда светлее и менее пестрая, чем верх. Кончик хвоста и лапы более темные, чем основной фон тела.

Размер: тело вместе с хвостом 55-69 см, хвост около 30 см.

Вес: взрослых самцов до 900-1000 г, самок 500-680 г.

Продолжительность жизни: в природе неизвестна (предположительно до 8-9 лет). В неволе один мангуст дожил до 11,7 лет.

Среда обитания: южноафриканский мангуст терпим к различным средам обитания - от сухих травянисто-кустарниковых ассоциаций скалистых откосов до засаженных деревьями районов. Открытых саванн избегает. Часто селится в пригородах, рядом с человеком (под половицами сараев, амбаров и других надворных построек).

Враги: хищные птицы (Elanus caeruleus и Milvus migrans), змеи, леопарды и каракалы.

Пища: плотоядный вид - питается преимущественно насекомыми и паукообразными (4-9%), а также мелкими грызунами (главным образом Otomys unisulcatus и Rhabdomys pumilio - до 90%). Изредка нападает на птиц (до 5%), рептилий, амфибий, поедает яйца птиц и рептилий. Зарегистрированы случаи питания падалью, плодами и семенами злаков.

Поведение: ведет дневной наземный образ жизни.
Серый мангуст охотиться на крупную добычу подобно кошкам - подкарауливает в засаде, а затем делает бросок и наносит жертве укусы в область головы. Насекомых ловит на земле, подносит их ко рту передними лапами и поедает.
Обычно мангусты придерживаются плотных зарослей кустарников, но при их отсутствии отдыхают (в самые жаркие часы дня) в любом удобном месте - естественных щелях, нагромождении камней, в заброшенных норах, полых стволах деревьев и т. п. Экскременты животные стараются рассеивать по всей территории участка.
Иногда - при угрозе - забираются на деревья.
В сумерках (с 19 до 20:45) активность прекращается и возобновляется после 08:00 утра.
Передвигаются по земле быстро, держа хвост около земли.

Южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta), фото фотография, хищные звери Социальная структура: обычно живут поодиночке, но иногда встречаются парами или с подросшими детенышами. Площадь индивидуального участка составляет 21-63 га (у самцов участки больше, чем у самок). Участки частично (на 25-44%) перекрываются друг с другом. При встрече на общей территории между животными никакой агрессии не возникает, что указывает на высокую внутривидовую терпимость.

Размножение: малыши рождаются в логове, расположенном под камнями, в густой растительности, расщелинах скал или в полых стволах деревьев.

Сезон/период размножения: появление детенышей наблюдается с августа по декабрь.

Беременность: длится 50-61 день.

Потомство: самка рождает 1-3 детенышей. При рождении щенки полностью покрыты шерстью, но слепы и глухи. Глаза и уши открываются на второй неделе жизни. Молодые мангусты остаются в логове до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными - примерно до 4 месяцев.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время южноафриканский мангуст широко распространен и ему ничего не угрожает. Плотность популяции - приблизительно 10 мангустов на 1 м2.
В 1996 году вид внесен в Международную Красную книгу МСОП, как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.
В настоящее время выделяют три подвида южноафриканского мангуста: Galerella pulverulenta basutius, G. p. pulverulenta, G. p. ruddi.
Данный вид иногда включают в род Galerella (например, Wozencraft 1993, 2005).

Фото
верхнее - http://www.flickr.com/photos/rsa_nature/
нижнее - http://www.flickr.com/photos/rsa_nature/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь