|
Названия: южноамериканская выдра, неотропическая речная выдра.
Ареал: Мексика и Южная Америка (Уругвай, Парагвай, Боливия, Бразилия, север Аргентины).
Описание: южноамериканская выдра - животное средней величины, по размерам уступает канадской речной выдре. Как и у всех речных выдр у нее цилиндрическое продолговатое тело с короткими сильными лапами.
Мех недлинный и пушистый, похож на плюш. Подшерсток мягкий (длиной 7-9 мм), остевой волос (до 12-14 мм) жесткий и блестящий. Строение меха позволяет выдре сохранять подшесток сухим в то время, когда снаружи животное мокрое. Жирового запаса нет.
Голова круглая плоская с маленькими округлыми ушами, низко посаженными по бокам головы. Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие и круглые, высоко посаженые, с хорошим обзором. Форма носа подобна трапеции, с более длинной стороной на вершине. Хвост толстый конической формы. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими когтями, между пальцами перепонки. Передние ноги короче задних. Самцы по размеру больше самок.
Средние измерения черепа: основная длина 96,4 мм, ширина скуловой дуги 68,1 мм, длина заглазничной кости 17,9 мм.
Окрас: основной - темно-бурый, брюхо светлое, практически белое. Область вокруг рта светлая, беловатая. Подшерсток серебристо-серый.
Размер: длина тела - 50-79 см, хвоста 37,5-57 см, ушей 1,8-2,2 см. Полная длина южноамериканской выдры составляет 90-136 см.
Вес: 5-15 кг.
Продолжительность жизни: 10-12 лет.
Голос: выдры свистят, ворчат и резко кричат.
Среда обитания: озера, реки, болота и лагуны самых различных приречных местах обитания, расположенных в листопадных и вечнозеленых лесах, саванне. Предпочитает жить в чистых, быстротекущих реках и потоках. Есть сведения о проживании южноамериканских выдр в ирригационных канавах рисовых полей и сахарного тростника в Гайане.
Враги: анаконды, ягуары, крупные хищные птицы, кайманы и дикие собаки.
Пища: рыба, ракообразные (крабы), моллюски и насекомые, изредка мелкие рептилии, птицы и мелкие наземные животные. Мелкую добычу выдра съедает в воде, а крупную - выносит на берег.
Поведение: южноамериканская выдра ведет дневной образ жизни, в местах, где животных беспокоят люди, некоторые особи приспособились к ночной активности.
Отлично плавает и ныряет (до 20-30 сек), во время погружения в воду уши и ноздри смыкаются. Выдра всегда находится в или возле воды.
При медленном плаванье животные гребут четырьмя лапами, при быстром - выдры прижимают передние лапы к бокам туловища и начинают работать задними лапами и хвостом. Часть своего времени этот вид (как и остальные) тратит на игры.
Роет нору в земле неподалеку от водоема, часто среди корней прибрежных деревьев. Может использовать пещеры в качестве приютов, но так как такие пещеры чаще находятся вдали от воды, их редко используют для выведения потомства.
Социальная структура: южноамериканская выдра, по-видимому, не социальна, особи держатся по одиночке. Самка терпит самца только в течение брачного периода.
Тропы, по которым постоянно передвигаются выдры, и свои охотничьи участки выдры метят секретом желез, мочой и фекалиями. Метки оставляются на заметных возвышенностях, например, на бревнах, корневой системе, скалах, песчаных барханах и даже обшивочных досках под мостами. По-видимому, такие метки служат для рекламы данной особи и для обозначения ее половой принадлежности.
Размножение: самцы встречаются с самками только на время спаривания - это происходит один день в году. У самки две пары сосков. Самцы не принимают участия в выращивании потомства.
Сезон/период размножения: определенного сезона размножения нет.
Половое созревание: 2-3 года.
Беременность: длится 56 дней.
Потомство: самка рождает 1-5 щенка (в среднем 2-3). Рождаются детеныши с закрытыми глазами. Глаза открываются на 44 день. В возрасте 50-52 дней молодежь начинает выходить из норы и бродить около логова. В возрасте 74 дней они начинают охотится в воде вместе с матерью.
Польза/вред для человека: на южноамериканскую выдру охотятся ради мяса и меха. Сами животные часто запутываются и тонут в рыбацких сетях.
Популяция/статус сохранения: угрозы для вида: разрушение мест обитания и их фрагментация, загрязнение воды и нелегальная охота.
В настоящее время южноамериканская выдра находится под защитой во многих странах.
Известны три подвида, которые различаются между собой формой носа: Lontra longicaudis annectens, L. longicaudis enudris, L. longicaudis platenisis.
Раньше вид южноамериканскую выдры относили к роду Lutra, но на основании новейших исследований он перемещен в род Lontra.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии