ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Лисицы

Южноафpиканская лисица (Vulpes chama)
Cape fox, Silver-backed fox (eng.)


южноафpиканская лисица, кама, серебристая лисица (Vulpes chama), фото, фотографияНазвания: южноафриканская лисица, кама, серебристая лисица.

Ареал: Африканский континент к югу от экватора, где водится лишь этот единственный вид лисиц. Встречается южноафриканская лиса на территории Южной Африки и Намибии, а также на юге Анголы. Вид расширил свой ареал за прошедшие десятилетия к юго-западу, где достиг береговых линий Атлантического и Индийского океанов, предположительно проник на запад Зимбабве и в Мозамбик.

Описание: Лиса южноафриканская - достаточно маленькое животное - размером с местного кота. У них стройное тело на тонких ногах, а их длинный, густоопушенный хвост больше половины длинны головы и тела. Самки примерно на 5% меньше, чем самцы. Количество зубов - 42.

Окрас: Верхнюю часть ее туловища окрашена в серебристо-серый цвет (отсюда и название - "серебристая лисица"); живот, горло, и нижняя половина ног светлее - палево-желтые. Края и внутренняя часть ушей бледные, белесые. Конец морды вокруг носа почти белый, а область более темного меха окружает ее, от внутреннего угла каждого глаза вниз по бокам моды к углам рта. На задних лапах над самой пяткой виднеется темное пятно. Конец пушистого хвоста всегда окрашен в черный цвет.

Размер: Длина тела - до 55 см; длина головы - около 11,6 см; длина хвоста - 35-40 см; высота в холке - около 28-33 см.

Вес: Вес - 3.6-5 кг, при средней величине 2.6 кг (5.72 фунтов)

Продолжительность жизни: около 10 лет.

Среда обитания: большей частью связана с открытыми местообитаниями: южноафриканская лиса предпочитает саванны, травянистые степи с произрастающими в них одиночными деревьями или покрытые кустарником, сплошных же лесистых массивов избегает. Лиса также проникает в засушливые полупустынные местообитания по краю пустыни Намиб и в обширные сельскохозяйственные районы, где она укрывается в течение дня в сохранившихся участках естественной растительности, а ночью кормится на пахотных и культивируемых полях.
В центральном суглинистом плато Южной Африки, лисицы населяют равнины и низкие скалистые горные хребты и изолированные каменистые обнажения. Таким образом, южноафриканские лисицы встречаются как в областях, получающих меньше чем 500 мм осадков в год, так и в районах, расположенных на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, где количество осадков достигает 720-760 мм.

южноафpиканская лисица, кама, серебристая лисица (Vulpes chama), фото, фотографияВраги: Список врагов южноафриканской лисицы не документировался. Вероятно, что большие хищные птицы и крупные плотоядные животные, возможно и охотятся на этих лис, особенно на молодых особей.

Пища: Подобно большинству лис - южноафриканская лисица всеядное существо. Питается, как и африканская лисица (Vulpes pallida), насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, грызунами, кроликами. Не брезгует ни растительной пищей (плоды, ягоды, семена), ни свежей падалью и пищевыми отходами из человеческого мусора.

Поведение: Активна лишь ночью, а в течение жаркого дня укрывается в логове среди скал или под землей. Норы роет самостоятельно или "обустраивает" естественные природные углубления и ямки. В брачный период лисы живут парами, но по-прежнему охотятся по отдельности. Не территориальны, поэтому разные пары могут жить в непосредственной близости друг от друга, особенно там, где обильно продовольствие. Их семейный участок может быть от 1 до 4.6 квадратного км, при этом возможно частичное перекрывание участков соседних пар. 

Социальная структура: Живет южноафриканская лисица в одиночестве, избегая сородичей. Находит себе пару только в брачный период.

Размножение: Пары лис образуются только в брачный период и позже сохраняются, когда приходится поднимать на ноги детенышей. Однако установлено, что самцы остаются в семье недолго, всего несколько недель после рождения щенков, а затем покидают их.

Сезон размножения: весна, начало лета.

Половое созревание: становятся половозрелыми в возрасте от 9-10 месяцев.

Беременность: длится 51-53 дней.

Потомство: В начале лета рождается 3-5 голых щенка, каждый имеет средний вес при рождении 50-100 граммов. Материнским молоком они питаются до 6-8 недель. Первые недели они проводят в норе, чуть позже щенки начинают играть за пределами логова в течение не только ночи, но и дня. Самостоятельными лисята становятся в 4 месяца, с этого момента они начинают добывать пищу самостоятельно.

Популяция/статус сохранения
: Оценки численности производились только в Южно-африканской республике, где средняя плотность составила 0.3 лисы за км2, а общая численностью населения была оценена в 31,000 особей. В некоторых областях ареала их обитания, население лисы возрастает, в других - уменьшается, потому что фермеры считают, что лисы преследуют домашний скот. Лисы фактически только подбирают пищевые отбросы на мусорных свалках, но они не убивают маленьких ягнят. Но фермеры не верят этому и поэтому ежегодно убивают от 2500 до 5000 животных, что составляет приблизительно 16% их популяции. Отмечена смертность лис от использования сельскохозяйственных ядов.
В целом, за последние десятилетия наблюдается расширение ареала южноафриканской лисицы, хотя в некоторых областях наблюдается сокращение ее населения. Вид не внесен в список в Приложения конвенции Сайтс (CITES), однако вид охраняется в ряде заповедных территорий и частных ранчо в Ботсване, Намибии и Южной Африке. Вместе с тем, на остальной части ее ареала не требуется никакого разрешения или особых полномочий, чтобы охотиться на эту лису.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.