ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Канадская рысь (Lynx canadensis)
Eng. Canada lynx


Канадская рысь, североамериканская рысь (Lynx canadensis), фото, фотография с http://www.animalpicturesarchive.com/Названия: североамериканская рысь, канадская рысь.

Ареал: Аляска, Канада, шт. Вашингтон, Миннесота, Вермонт, Нью-Гемпшир, Мэн. Площадь ареала около 7,7 миллионов км2.

Описание: у канадской рыси по бокам морды длинный мех, на ушах черные кисточки, короткий хвост. Лапы длинные (передние короче задних) с втяжными когтями, широкие стопы. Мех густой и толстый длиной до 5 см.

Окрас: основной фон тела красноватый или серовато-бурый с разбросанными белыми отметинами. Пятна отсутствуют, а если и есть - они светлые и их трудно различить на основном фоне. Уши черные, сзади на каждом ухе есть белое пятно. Кончик хвоста черный.

Размер: длина тела 80-117 см, высота в холке 60-65 см.

Вес: 8-14 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет.

Голос: канадская рысь довольно молчалива.

Среда обитания: североамериканские таежные леса, иногда в тундре или в скалистых горах. Канадская рысь тесно связаны с зайцем-беляком, как основной добычей. Может жить в непосредственной близости к жилью человека, но встреч с людьми избегает.

Враги: волк, койот, пума, медведь, на котят охотятся крупные совы.

Пища: основу рацион североамериканской рыси занимает заяц-беляк (до 75%), на остальную часть приходятся птицы, мелкие грызуны (белки, бобры, ондатра), копытные (красные олени, снежные бараны). В голодное время поедает падаль (мертвые олени карибу, американский лось).

Канадская рысь (Lynx canadensis), фото, фотография c http://www.catsurvivaltrust.org/Поведение: канадская рысь ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится на рассвете или в вечерних сумерках. В день в поисках добычи может пройти до 19 км. Ненастную погоду пережидает в пещерах или на деревьях.
Взрослые особи охотятся в одиночку, а мать с подросшими детенышами - вместе. Охотится рысь затаиванием у свежего заячьего следа, а потом делает резкий рывок. Может залазить на деревья и там поедать добычу.
При обилии добычи прячет излишки, чтобы потом вернуться к ним.
В год одна рысь съедает 150-200 зайцев.

Социальная структура: кроме сезона размножения рысь ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самки 4-25 км2, самца 4-70 км2. Участок самца обычно граничит и временами пересекается с участками нескольких самок. Границы своей территории животные метят мочой и метками на деревьях и скалах.

Размножение: в сезон размножения самец спаривается с несколькими самками, участки которых находятся по соседству. Самец никакого участия в выращивании потомства не принимает. Перед родами самка канадской рыси перед родами устраивает логово (под валунами или в полых стволах деревьев).
Воспроизводство у рыси зависит от численности зайца-беляка (от циклов его развития). Когда еды не хватает рыси практически не размножаются.

Сезон/период размножения: конец января-февраль.

Половое созревание: в 23 месяца.

Беременность: длится 63-67 дней.

Канадская рысь (Lynx canadensis), фото, фотографияПотомство: самки рождает 1-8 слепых и беспомощных котят. Новорожденные детеныши весят около 280 гр, в длину до 25 см.
Глаза открываются на 10-17 день жизни. В 4-5 недельном возрасте котята начинают выходить из логова. Лактация длится 3-5 месяцев.

Польза/вред для человека: на североамериканскую рысь ведется промышленная охота.
Рысь регулирует численность зайцев-беляков.

Популяция/статус сохранения:
численность вида постоянно снижается. Предполагается, что численность популяции не более 50 000 половозрелых особи. Наибольшая плотность животных (во время наибольшей численности зайцев-беляков) 30 особей на 100 км2.
Канадская рысь внесена в Конвенцию CITES (Приложение II).
Угрозы для вида: уничтожение среды обитания, цикличность численности зайцев-беляков, браконьерская охота.
Много животных погибает под колесами транспорта при пересечении автомобильных дорог.
Признано два подвида Lynx canadensis: L. c. canadensis - Канада и Северные США, L. c. subsolanus - Ньюфаундленд.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь