ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Снежный баран (Ovis nivicola)


снежный баран (Ovis nivicola), баран снежный, фото, фотографияВнешний вид. Снежный баран крупное животное с массивным туловищем, короткими и сильными ногами. Длина тела до 160- 170 см. Высота в холке 90 - 110 см. Масса тела взрослых самцов - до 100 кг. Самки почти в два раза легче. Голова относительно тела небольшая на короткой и толстой шее. И самцы и самки имеют рога, но у последних они развиты слабее. В окраске волосяного покрова снежных баранов преобладают светло-коричневые и светло-бурые тона (6,8). 

Ареал вида и места обнаружения в области. Ареал вида охватывает горные системы северо-восточной Азии от Чукотки на севере и Камчатки на востоке до южной Якутии и севера Читинской области на юге. Восточная граница проходит по правобережью р. Лены и ее притока Олекмы. Изолированное местонахождение на хребте Путоран (8). В Читинской области находится самый южный, изолированный от основного, фрагмент ареала вида пространственно приуроченный к высокогорьям хребта Кодар (1,2,5,7,9,10,11).

Данные о численности и тенденции ее изменения. Точные данные о численности Кодарской популяции снежного барана в настоящее время отсутствуют. Известно, что охота на снежного барана интенсивно велась, по крайней мере с середины прошлого века и в первой половине двадцатого. Это в значительной степени подорвало ресурсы популяции. По оценкам различных авторов численность кодарской популяции в 1960 - 1970 годах составляла от 100 до 300 голов (2,3,4,5,6,8). В настоящее время пресс охоты на популяции резко снизился, но численность животных не увеличивается. По данным Ю.В. Ревина с соавторами (8), она не превышает 200 голов.

Данные по биологии вида в области. Биология вида в области изучена слабо. Жизненный цикл баранов связан с высокогорными гольцовыми и подгольцовыми ландшафтами (7,8,9,10,11). Зимой они концентрируются на крутых незаснеженных склонах, спускаясь в конце февраля - марте вниз до лиственничных редколесий. По мере стаивания снегов появления зеленой растительности бараны перемещаются в верхние участки хребтов. В теплый период года в пределах зоны обитания они распределяются более равномерно. Летом бараны питаются в основном зелеными растениями (разнотравье, осоки, злаки), грибы и лишайники. Зимой в кормовых рационах преобладают побеги кустарников и кустарничков, лишайники, ветошь травянистых растений (2,8).  

Гон у снежных баранов проходит в ноябре-декабре (8). Беременность продолжается около 6 месяцев . Самка приносит одного ягненка в мае- июне.

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Основная причина низкой численности кодарского снежного барана - интенсивный

неконтролируемый промысел с середины XIX и до середины XX столетия , в настоящее время - браконьерский промысел.

Рекомендации по сохранению. Исключение браконьерства. Заповедание или заказной режим на территории современного обитания. В связи с тем , что этот вид в сравнительно недавнее время (верхний палеолит) был широко распространен на Становом нагорье имеются все предпосылки для реинтродукции вида в места его прежнего обитания.

Источники информации

1. Бентхен П.В. Ресурсы охотничьей фауны и перспективы развития охотничьего хозяйства Каларского района Читинской области в связи с промышленным освоением. // Известия ИСХИ. - Иркутск,1967, вып. 25.
2. Водопьянов Б.Г. Снежный баран в северном Забайкалье и возможности его хозяйственного использования // Пути повышения эффективности охотничьего хозяйства. Ч.1.- Иркутск,- 1971.
3. Лавов М.А. Распространение и численность диких копытных в Восточной Сибири // Бюл. МОИП. Отд. биол. - Т.71, вып. 5.
4. Лавов М.А. Плотность населения копытных в Предбайкалье и Забайкалье. // Вопросы зоогеографии Сибири.- Иркутск, 1974.
5. Лямкин В.Ф., Никулина Н.А. Современное состояние и особенности фауны и населения млекопитающих Чарской котловины // Природные условия и охрана окружающей среды в зоне БАМ. - Иркутск , 1977.
6. Медведев - Автореферат канд. дисс.... - Иркутск, 1997.
7. Поляков И. С. Географическое распространение животных в юго-восточной части Ленского бассейна // Записки Российского географического общества по общей географии. - 1873. - Том 3.
8. Ревин Ю.В., Сопин Л.В., Железнов Н.К. Снежный баран. // Новосибирск.- Наука. Сибирское отделение . - 1988.
9. Павлов Е.И. Звери и птицы Читинской области. Чита, 1948.
10. Скалон В.Н. О некоторых промысловых млекопитающих Бодайбинского района Иркутской области. - Бюл. МОИП. Отд. биол. - 1951. - Т. 56, вып.1.
11. Фаворский В.П. Промысловая фауна // Охотничье-промысловое хозяйство Восточно-Сибирского края. - Иркутск: ОГИЗ, 1936.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь