ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Теледу, или свиной барсук (Arctonyx collaris)
Eng. Hog badger


теледу, свиной барсук (Arctonyx collaris), фото, фотографияНазвания: свиной барсук, теледу.
В Китае местное население называет этого барсука "Zhu-huan" или "huan-zhu", а в Индонезии он известен как "pulusan".

Ареал: Юго-Восточная Азия: Бангладеш, Индия, Бутан, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, о. Суматра.

Описание: основная характерность теледу - его розовый подвижный нос, похожий на свиной пятак, из-за чего животное получило свое второе название "свиной барсук". Нос покрыт редкой шерстью. Лапы короткие толстые. На передних лапах огромные светлые когти, приспособленные для рытья. Тело коренастое, плотное, продолговатое. Голова продолговатая конической формы. Мех средней длины. Глаза мелкие, широко расставленные. Хвост длинный.

Окрас: мех серый или желтовато-бурый, на морде есть черные и белые пятна. Бока и задние конечности теледу желтовато-серые, передние конечности и спина темные. Горло, шея и уши беловатые. Морда белая с двумя черными полосами, которые тянутся от верхней губы через глаза и уши к шее. Низ тела, лапы и стопы темные.

теледу (Arctonyx collaris), фото, фотография с http://wcd13phrae.com/Размер: длина тела с головой 55-70 см, хвоста 12-17 см.

Вес: 7-14 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 14 лет.

 

Среда обитания: широкое разнообразие местообитаний - засаженные лесами равнины, высокогорные леса и холмы (теледу поднимается до 3500 м над уровнем моря), лесные районы, тропические леса (джунгли), сельскохозяйственные поля.

Враги: тигры и леопарды.

Пища: в рацион теледу входят: земляные черви, беспозвоночные, корни, корнеплоды и фрукты, мелкие млекопитающие.
Пищу находит благодаря своему обонянию, а при помощи коренных зубов и резцов нижней челюсти выкапывает ее из земли.

череп теледу, свиного барсука (Arctonyx collaris), фото, фотографияПоведение: ведет ночной образ жизни (но в Индии его можно увидеть также рано утром или поздно вечером), днем скрывается в вырытой им норе или прячется в естественных укрытиях (впадины под камнями или валунами, в руслах рек). Пик деятельности в Китае с 3 до 5 утра и с 19 до 21 вечера.
При нападении хищника защищается своими когтями и крепкими зубами. У теледу толстая кожа, которая хорошо защищает его от зубов врагов. Окраска также служит предупреждением, что он опасен и лучше оставить его в покое.
Подобно другим куньим у него есть анальные железы, которые выделяют едкий секрет.
Есть сведения, что с ноября по февраль (март) теледу впадают в зимний сон.

Социальная структура: скорее всего, ведет уединенный образ жизни, т.к. чаще всего их встречают по одному. Иногда встречаются самки, которые передвигаются со своим потомством в районе логова.

Размножение: практически ничего не известно о размножении свиного барсука.

Сезон/период размножения: предположительно в мае, щенки рождаются на следующий год в феврале-марте. Исходя из этого, предполагают, что у теледу есть задержка в развитии эмбрионов.

Беременность: около 10 месяцев.

свиной барсук (Arctonyx collaris), фото, фотография с http://visindavefur.is/Потомство: самка теледу рожает 2-4 щенка (в среднем 3). Новорожденные весят 58 г. Лактация продолжается до 4 месяцев. Размера взрослого животного щенки достигают в 7-8 месяцев.

Польза/вред для человека: на свиного барсука местное население (Индия, Вьетнам) охотится из-за его жира и кожи.
Теледу влияет на популяцию беспозвоночных. При поиске корма он роет землю, чем рыхлит и проветривает ее. Повреждает зерновые культуры.
Мелкие животные используют норы барсука для своих целей.
Предполагают, что теледу может быть, переносчиком бешенства, но точных подтверждений этому нет.

Популяция/статус сохранения: точная численность популяции неизвестна. Считается, что свиной барсук находится под угрозой исчезновения. Вид внесен в Красную книгу Индии.

В настоящее время известны шесть подвидов
: Arctonyx collaris collaris - Сикким, Бутан, Ассам, юго-восточные отроги Гималаев, A. c. dictator - Таиланд, Вьетнам, север Бирмы, A. c. hoevi - Суматра, A. c. leucolaemus - северный Китай, A. c. albugularis - южный Китай, A. c. consul - южный Ассам и Мианмар.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь