ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Европейский степной жаворонок (Melanocorypha calandra)


Европейский степной жаворонок (Melanocorypha calandra), фото фотография c http://www.focusonnature.com/BirdLi774.jpgРазмеры и строение. Как у всех степных жаворонков. Крылья длинные. Формула крыла 1>2>3; 4-е перо значительно короче предыдущих, абортивное (фактически 1-е) маховое около 5-10 мм длины, но хорошо заметно. Задние второстепенные маховые не удлинены (или удлинены едва заметно). Ноги сильные, коготь заднего пальца длинный и прямой (или едва заметно изогнутый). Обрез хвоста у европейского степного жаворонка прямой. Длина тела самцов (15) 190-220, самок (3) 190-210, в среднем 205,3 и 200 мм, размах самцов (11) 314-440, самок (3) 380-385, в среднем 410,8 и 383 мм.

Длина крыла самцов (49) 125,5-135, самок (14) 113-122, в среднем 130,6 и 116,6 мм. Длина хвоста 60-65 мм, клюв 15-17 мм. Вес самцов (4) 54,5-63,3, в среднем 59,8 г, самки (1) 61 г.

Полевые признаки. Европейский степной жаворонок - крупный, со скворца и заметно крупнее полевого. Фигура коренастая, массивная. Наряд "жаворонковый", по бокам зоба по крупному черному пятну, которые иногда смыкаются. Низ белый, слабо пятнистый. Крылья широкие, подбой их заметно темный, а задний край с белой каймой, особенно хорошо заметной при взлете. Клюв толстый, светлый. Встречается в степях и полях. Поет иногда на земле или сидя на кустике, но чаще - летая на высоте до 10 м, описывая плавные дуги, потом подымается ввысь, как полевой жаворонок, и продолжает петь. Песня более сложная и звучная, чем у полевого жаворонка. В ней часто слышится звучное "чррр" и ясное, свистовое "клирй". Подражает голосам многих птиц: другим жаворонкам, деревенской ласточке, камышевке-барсучку, коноплянке, травнику, свисту суслика, разным случайным звукам.

Окраска. Основная окраска спинной стороны буровато-серая. Тыл шеи, передняя часть спины и плечи имеют перья со светлыми охристыми каемками и темными наствольями.

В надхвостье темные настволья слабо выражены. Малые кроющие крыла серовато-бурые, средние и большие - темно-бурые со светлыми, в свежем пере рыжеватыми или охристыми каемками. Концы второстепенных маховых с белыми пятнами. Крайние рулевые белые с бурыми основаниями внутренних опахал; вторая с краю пара с широкими белыми каемками, остальные с белыми пятнышками; средние пары одноцветные бурые. Брюшная сторона европейского степного жаворонка белая. Бока головы серовато-бурые; над глазами светлая бровь. По бокам зоба по большому черному пятну. Зоб и верхняя часть груди с сероватыми и темно-бурыми пестринами. Бока сероватые; подкрылья серые с беловатыми каймами.Радужина светло-бурая. Клюв и лапки бледно-бурые.

Самки окрашены сходно с самцами.

Молодые в гнездовом пере желтовато-бурые со светлыми каемками перьев и отметинами на темных участках больших перьев. Низ сливочно-белый с темными пестринами по сторонам зоба и груди.

Ареал. Европейская и африканская часть ареала вида, Малая Азия, западный Иран. В СССР - Украина до Киева, Полтавы и Харькова на север, Ворошиловградская обл., степи нижнего Дона, Нижнее Поволжье и Заволжье, северо-западный Казахстан, Крым, Кавказ.

Характер пребывания. В южных районах ареала степной жаворонок оседл. Сюда по зимам прилетает из северных районов, но и там иногда держится зимой кочующими стаями. Однако и в южных районах, очевидно, значительная часть местных жаворонков отлетает на зиму за пределы страны. Боровиков (1907) однажды осенью наблюдал с парохода лёт больших стай степного жаворонка через Азовское море.

Даты. Ясно выраженный весенний прилет отмечен в Херсонских степях в начале марта. Зимующие здесь жаворонки ведут кочевой образ жизни, нередко исчезая надолго и снова возвращаясь. Поэтому весенний прилет бывает трудно заметить своевременно. В Изюмском районе Харьковской обл. Аверин (1910) наблюдал прилет степного жаворонка вместе с полевым в конце февраля. На Сев. Кавказе Бёме (1934) наблюдал его обычно в начале марта, иногда - в начале февраля. В Приазовье отлет основной массы происходит с наступлением холодов - в ноябре. Многие остаются зимовать. В небольшом числе этот жаворонок бывает на пролете под Батуми, тоже вместе с полевым жаворонком, 22-23 марта и 16-22 сентября.

Среда обитания. Большой степной жаворонок обитает открытые степные пространства с хорошо развитым травянистым покровом; охотно поселяется в хлебах.

В районе Аскания-Нова степной жаворонок гнездится чаще всего на целинной злаково-разнотравной степи, особенно, где много Aster villosus, под кустиками которой он прячет свои гнезда. Только под конец лета он кочует стаями по сенокосным угодьям. По нашим наблюдениям, на Сивашах он многочислен среди сплошных зарослей мятлика живородящего. В Павлоградском районе Днепропетровской обл. (Вальх, 1899) он также предпочитает целинные степные участки, но иногда гнездится и на толоках и в хлебах. В районе Великоанадольского леса в Сталинской обл. (Волчанецкий, 1940, 1950) он очень обыкновенен в озимых и яровых хлебах вместе с полевым жаворонком. Здесь он не избегает и непосредственной близости леса. Однако на полях между полезащитными полосами на Мариупольской лесоопытной станции он встречается редко и только на самых больших участках. Довольно обыкновенен он, по нашим наблюдениям, на хлебах между молодыми лесополосами, даже там, где они располагаются часто, как на Партизанском лесоопытном пункте Генического района Херсонской обл. (Волчанецкий, 1952). В Крыму он предпочитает слегка солонцеватые участки степи с преобладанием полыни. В Про-вальской степи Ворошиловградской обл. селится вместе с полевым жаворонком на богатых злаково-разнотравных участках, но предпочитает залежи с негустым и не сплошным травянистым покровом (Волчанецкий, 1950). На Северном Кавказе он селится по глинистым и песчаным степям (Бёме, 1925). В районе оз. Эльтон в Заволжье степной жаворонок предпочитает белополынно-типчаково-ковыльные степи, а также - богатое разнотравье на старых залежах (Волчанецкий, Лисецкий и Капралова, 1950). В районе Камыш-Самарских озер в Волжско-Уральской степи западного Казахстана он гнездится также в полынно-типчаковой степи и по суходольным и заливным лугам, уходя с ними по разливам озер в глубь Рын-Песков (Волчанецкий, 1937). В Арало-Каспийских степях, по крайней мере в их западной части, степной жаворонок, по Бостанжогло (1911), легко мирится со скудной растительностью приморских степей, но избегает оголенных плешин солонцеватой глинистой почвы.

Питание. Как и прочие жаворонки, в летний период европейский почти полностью переходит на животную пищу. Кормится, бегая по земле и склевывая, что попадется на земле и на траве. Иногда вспархивает и осматривает вершинки кустиков. Массивный клюв его часто бывает облеплен грязью. Очевидно, он добывает личинок насекомых из почвы. Клювом же он может пробивать замерзшую корку снега и добывать из-под нее семена травы (Бёме). Этот жаворонок поедает более крупных насекомых - саранчевых (Chortippus, Calliptamus), копров (Copris lunaris), крупных медляков (Blaps) и др. Из прочих насекомых степной жаворонок поедает больше всего долгоносиков (Othiorhhynchus, Ptochus porcellus, Eusomus beckeri, Folicodes trivialis, Polydrosus, flypera, Kraatzi, Baris artemisiae, Psallidium maxillosum, Chlorophanus micans, Cneorrhynus albinus), чернотелок (Gonocephalus pusillus), листоедов (Labidostomus beckeri, Chrysomela marginata), зерновок (Spermophagus sericeus), хлебных жуков (Anisoplia segetum), оленку (Epicometis hirta), кроме того, - мух, наездников, ос, пчел, муравьев и прочих, а также пауков. Чаще прочих жаворонков он поедает прямокрылых, - состав их более разнообразен. Клопов ест мало, мало листоедов, пластинчатоусых, муравьев и гусениц.

Растительная пища летом составляет не более 10%. Это семена различных диких растений, зеленые части мятлика живородящего, зерна культурных злаков. Осенью, с исчезновением насекомых, жаворонок переходит на растительные корма. Пачосский (1909) описывает, как однажды стая степных жаворонков на городском выгоне под Херсоном выела все ростки мятлика живородящего на непокрытых снегом плешинах и там, где снег лежал тонким слоем. Водопой степной жаворонок посещает довольно регулярно. Так, в Эльтонской степи они прилетают, правда, много реже малого и серого жаворонков, и на пресный пруд и на соленую речку Смороду. Наиболее часто они прилетают или в полдень, или до 10 часов утра и от 15 до 17 часов.

Размножение. Пение и токовый полет с начала марта до конца июня, местами и до середины июля. Первые кладки отмечены Боровиковым под Ждановом в конце марта. Встречаются кладки и до середины июня, очевидно - вторые. В Изюмском районе Харьковской обл. Аверин (1910) находил первые кладки также в конце марта. В Арало-Каспийских степях начинает гнездиться в начале апреля (Бостанжогло, 1911), когда зазеленеет полынь.

Гнездо, как и у других жаворонков, устраивается в ямке под кустиком травы, хорошо маскируется и затеняется. Строится гнездо из сухих стебельков и листьев злаков и тонких корешков. Внутренний слой, как обычно, состоит из более тонких материалов. Иногда гнездо располагается в кучке сухого конского помета (Лисецкий). В кладке бывает чаще всего 4-5 яиц, иногда-3, реже - 6. Яйца довольно темные, грязно-белого или зеленоватого основного фона с многочисленными буроватыми или оливковыми, несколько размытыми пятнами, сгущенными к тупому концу.

Размеры яиц большого жаворонка: 26,8-27,1x18,9-19,2 мм или самые мелкие - 22,8- 24,0x17,2-18,0 мм, в среднем 24,3x17,0 мм. Вес 2,39 г.

Высиживает одна самка в продолжение 16 дней. Выкармливание в гнезде продолжается около 10 дней.

Только что покинувшие гнездо птенцы встречаются со второй половины мая до конца июля. В то же время уже в конце июля появляются порядочные кочевые стаи, кормящиеся по степям, жнивьям, покосам и дорогам вместе с другими жаворонками. В августе встречаются большие стаи - птиц по 200 и больше. Кочевки продолжаются до поздней осени. Нередко они складываются в настоящий осенний пролет. Такие пролетные стаи встречаются и на самом юге ареала. Осенние кочевые стаи очень шумны. В хорошую погоду жаворонки поют и взлетают с песней, как весной.

Линька. Как и у прочих жаворонков, у взрослых происходит раз в год, в августе-сентябре. Птенцы имеют неполный пуховой наряд, заменяющийся в гнезде первым оперением, в свою очередь сменяющимся к осени первым взрослым нарядом.

Хозяйственное значение. При своей высокой численности степной жаворонок приносит несомненную пользу уничтожением множества вредных насекомых на полях, пастбищных угодьях, на прочих травянистых пространствах, могущих служить резервациями для вредных насекомых. С другой стороны, есть указания (Решетник, 1937), что семена сорных растений не теряют всхожести, пройдя через кишечник жаворонка. Таким образом, жаворонки могут служить распространителями сорняков. Что касается поедания зерен хлебных злаков, то, несомненно, жаворонки в основном подбирают падалицу и разрон. Однако в их желудках находили и незрелое зерно. Решетник, например, прямо указывает, что степной жаворонок "активно добывает мягкое зерно пшеницы". Никто, однако, не наблюдал, чтобы жаворонки валили или пригибали к земле стебли злаков и выклевывали зерно. По-видимому, это возможно только при очень низкорослых хлебах или если хлеба предварительно кем-нибудь помяты. Сколько-нибудь серьезного вреда жаворонок принести таким способом не может. Не приходилось встречать также указаний, что жаворонки клюют зерно из скошенных колосьев.

Численность. Большой степной жаворонок - массовая "ландшафтная" птица в подходящих биотопах. Он селится, как и полевой жаворонок, на 100-50 м пара от пары - по 1-2 пары на 1 га. Ближе к северной границе ареала (от Калмыкова на Урале и Сталинграда) - редок.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь