ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Дроздовые

Синий соловей (Luscinia cyane)
Eng. Siberian blue robin


синий соловей, соловей синий (Luscinia cyane), фото, фотографияСиний соловей - небольшая птица с темно-синей спиной и белым брюхом, через глаз проходит черная полоса. Спинная сторона самки буроватая с синим оттенком (особенно заметным на хвосте).

Очень скрытен. Песня звучная, короткая, немного "металлического" оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни - всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет синий соловей, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик - резкое грубое "чок-чок" (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Южно-восточносибирский вид, расселяющийся к западу. Синий соловей характерен для густой темнохвойной захламленной тайги или лиственного леса с куртинами темнохвойного молодняка; избегает застойного увлажнения (Москвитин, 1972).

В Минусинской котловине соловей не гнездится. Населяет темнохвойную и смешанную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау. В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) обычен в низкогорных и высокогорных кедровниках и смешанных лесах по долинам рек, изредка встречается в лиственничниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В южной, более сухой части заповедника его меньше: в бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987а) нашел его лишь как редкий вид долинных смешанных лесов и высокогорных кедровников (0,4 и 0,7 особи/км2). В Усинской котловине обычный гнездящийся вид пойменных лесов по р. Ус; гнездится также по захламленным ложбинам ручьев на склонах, заросших смешанным лесом с примесью темнохвойных пород. Обычен в темнохвойной, особенно пихтовой тайге предгорий Восточного Саяна у Красноярска ("Столбы"), а также в среднем течении р. Маны (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Характерная птица западной части подтаежных темнохвойных лесов (бассейн Чулыма); на самом Чулыме найден А.Я. Тугариновым между с. Курбатовским и дер. Борсук в 1909 г. (Тугаринов, Бутурлин, 1911), на р. Малый Кемчуг - К.А. Юдиным (1952), на р. Большой Кемчуг - Р.Л. Наумовым (1960); в последнем случае синий соловей был многочислен в темнохвойной тайге (35,6 особи/км2) и обычен (1 особь/км2) в березово-осиновых лесах.

В южной енисейской тайге многочислен в темнохвойных лесах с обильным подлеском, подростом и валежником: в прибрежном лесу около Усть-Пита - 44 особи/км2, в лесах Енисейского кряжа - 10-23; в тайге по долине Енисея обычен (2-7 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье по окраинам пихтачей, в осинниках и на шелкопрядниках многочислен (12-16 особей/км2), по опушкам сосново-осиновых лесов и на зарастающих осиной сосновых гарях обычен (1-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На Ангаре в смешанной и темнохвойной тайге его также много (8-16 птиц/км2) (Сыроечковский и др., 1978). В южно-таежном Заангарье у пос. Решающий многочислен (22 особи/км2), у пос. Усово редок (0,3 особи/км2) (Гибет, Артамошин, 1977). В южной тайге верховьев Кети синий соловей также редок (Москвитин и др., 1977).

В енисейской средней тайге найден на гнездовье только в приенисейской полосе, к северу до Мирного; здесь синий соловей гнездится на высокой левобережной пойме Енисея (леса с примесью пихты) и кое-где в приенисейской правобережной смешанной тайге выше Мирного. В коллекции Зоологического музея Томского университета есть молодой самец синего соловья из окрестностей пос. Бахта, в 20 км севернее Мирного (Москвитин, 1972). В средней тайге Эвенкии не встречен (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилет под Красноярск - 4-13 июня, полная кладка - 26 июня, слетки - 9-19 июля (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо на земле, под корнями, валежником, в полудупле. Вход сбоку. Кладка - 5-6 голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание - по-видимому, насекомые и их личинки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь