ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Китайский хорьковый барсук (Melogale moschata)
Eng. Chinese ferret badger, Burmese ferret badger


китайский хорьковый барсук (Melogale moschata), фото, фотография с http://sarakadee.com/Названия: китайский хорьковый барсук, бирманский хорьковый барсук.

Ареал: Южная и Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Тайвань, север Бирмы, север Лаоса и северный Вьетнам).

Описание: китайский хорьковый барсук - животное средней величины с тонким длинным телом, лапы короткие. Морда длинная и заостренная, конической формы, уши большие. Хвост длинный, густо заросший шерстью. Лапы широкие, с толстыми когтями, приспособленными для рытья земли. Подушечки лап жесткие, морщинистые, с перепонками между пальцами. Мех толстый короткий.

Окрас: меха серый или серо-бурый с черными и белыми пятнами на морде. Через макушку головы пролегает горизонтальная черная полоса, другая полоса пересекает лоб между ушами. Две тонкие черные полосы идут вертикально от носа, через глаза и соединяются с полосой на лбу. На щеках небольшие белые пятна. Вдоль спине идет белая полоса, которая начинается на макушке и заканчивается на плечах. Морда, боковые части морды и горло белые. Уши, нос и пальцы на лапах розовые.

Размер: длина тела вместе с головой 33-44 см, хвоста 15-23 см.

Вес: 1-2 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 10 лет.

бирманский хорьковый барсук (Melogale moschata), фото, фотографияСреда обитания: тропические и субтропические леса, лесистые склоны гор, а также открытые травяные равнины.

Враги: любые крупные плотоядные хищники.

Пища: китайский хорьковый барсук - плотоядное животное. Поедает мелких грызунов, дождевых червей, насекомых (тараканов, кузнечиков, жуков и др.), моллюсков, амфибий и небольшое количество плодов.

Поведение: о поведении и размножении этого вида практически не известно. Китайский хорьковый барсук ведут ночной образ жизни. День он проводит в норе, которую чаще всего роет сам. Иногда использует старые заброшенные норы других животных.
Животных встречали спящими на ветвях деревьев, возможно из-за этого их еще называют древесными барсуками. Индивидуальный охотничий участок занимает 4-9 га.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: данные о размножении основаны на данных о тайваньском подвиде. В зимнее время у самцов не вырабатывается сперма, поэтому они не способны к оплодотворению. Самка рождает детенышей раз в году.

Сезон/период размножения: начало января по конец декабря. На материке сезон размножения короче, нежели на островах (например, Тайвань).

бирманский хорьковый барсук, китайский хорьковый барсук (Melogale moschata), фото, фотография с http://dkimages.com/Беременность: длится 57-80 дней.

Потомство: в норе самка рождает 1-5 щенков. Продолжительность лактации не известна. В возрасте 2-3 месяца щенки становятся самостоятельными.

Польза/вред для человека: в Китае китайский хорьковый барсук является объектом охоты, местное население для своих нужд использует мясо и шкуру.
Хорьковые барсуки влияют на численность населения беспозвоночных и мелких млекопитающих, в том числе и вредителей сельского хозяйства.

Популяция/статус сохранения
: специального статуса нет, но основная угроза для вида - это потеря мест обитания в результате деятельности человека.

Известно пять подвидов: Melogale moschata moschata - номинантный подвид, M. m. subaurantiaca - Тайвань, M. m. hainanensis - остров Хайнань, Китай, M. m. taxilla - Вьетнам, M. m. sorella - юго-восточный Китай.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь