ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ары Ара краснобрюхий

Краснобрюхий ара (Ara manilata, Orthopsittaca manilata)
Red-bellied macaw (англ.), Eigentliche ara (нем.)


краснобрюхий ара (Ara manilata, Orthopsittaca manilata)Названия: краснобрюхий ара

Ареал: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Тринидад, Анды, Боливия, Перу.

Описание: Самец и самка краснобрюхого ара окрашены одинаково. У молодых птиц клюв бледно-черный. Клюв маленький, черного цвета. Щеки голые, желтовато-белые. Радужная оболочка глаз коричневая. Лапы темно-серые.Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу. 

Окрас: Основное оперение темно-зеленое. Лоб, маховые перья синие. Шея зеленая. Грудь синевато-зеленая, на конце перьев желтовато-зеленое обрамление. На брюхе красно-коричневое пятно. Хвост сверху оливково-зеленый, снизу - желто-зеленый.

Размер: взрослой птицы достигает до 46-50 см.

Вес: в среднем 250-370 гр.

Продолжительность жизни: до 40-60 лет.

Голос: Ara_manilata.mp3 (32 Kb)
Пронзительные громкие крики. Когда попугай ест он издает мурлыкающие звуки.

Среда обитания: Влажный тропический лес, заболоченные территории с пальмовыми насаждениями (Mauritia flexuosa), горные районы, окультуренный ландшафт, около воды, до 500 м. над уровнем моря.

Пища/еда: В рацион пходят плоды маврикиевой пальмы (Mauritia flexuosa), зерно, орехи.

Поведение: Активен в светлое время суток. Краснобрюхий ара очень осторожен. Не мигрирует. Во время опасности замирает среди листвы. Живет, спит и кормится на пальмах Mauritia flexuosa. Ночует группами до 5-10 особей, в зависимости от внутреннего диаметра дупла. Утром (7-10 ч. утра) краснобрюхий ара летит на кормежку, возвращается к местам ночевки в 15-17 ч.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими стаями до нескольких сотен особей.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Сезон размножения затянут (до 6 месяцев). Гнездо краснобрюхий ара устраивает в дуплах мертвых пальм, растущих в воде, вдали от других гнезд. Около дерева с гнездом всегда находятся три птицы: одна в дупле сидит на яйцах, два на дереве. До сих пор не известно, к какому полу принадлежит третья ара.

Сезон/период размножения: В Венесуэле начинается в мае, в Гайане в феврале, в Тринидаде и Бразилии в сентябре.

Половое созревание: в возрасте 3-4 года.

Инкубация: длится 22-26 дня.

Потомство: В кладке обычно 2-4 белых яйца (размер 42,5х26,8 мм). Птенцы оперяются в возрасте 11 недель.

Популяция/статус сохранения:
Краснобрюхий ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

  • Краснобрюхий ара: содержание в неволе
  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.