ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Кречет (Falco rusticolus)
Eng. Gyr falcon


кречет, сокол кречет (Falco rusticolus), фото, фотографияКречет - самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки - до двух. Окраска варьирует от почти белой до буро-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. "Усы" почти незаметны. Голос - хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "пеек-пеек-пеек", похож на голос сапсана, но погрубее и пониже.

Распространение. Кречет достоверно гнездится в зоне лесотундры, редколесьях гор Путорана, реже в крайней северной тайге Эвенкии. На арктических побережьях и островах на гнездовье не отмечен. Как гнездящийся вид был обнаружен в верховьях р. Верхней Таймыры. В отдельные годы не исключено гнездование кречета в горах Бырранга. Самая северная встреча на острове Бэра, в Таймырской губе и на р. Новой. Гнездование отмечено также на р. Боганиде, на р. Ямной, у Толстого Носа в устье Енисея в верховьях Нижней Тунгуски. На Путорана кречет гнездился от оз. Аян на севере до южной излучины Котуя на юге, чаще всего кречет гнездился в центральной части гор Путорана. В гнездовой ареал входит полоса лиственничных редколесий между 69° 30' и 72° 30' с.ш. (лесотундра и полоса крайней северной тайги). Здесь обнаружены гнезда кречета на р. Лукунской и среднем течении р. Макус-Камюстах и юго-западном Таймыре. Возможно гнездование на Енисее недалеко от устья Галевки. В послегнездовое время, в сентябре-октябре, кречеты мигрируют к северу, где в южных тундрах концентрируются перед зимними кочевками белые куропатки. После перемещения основных стай куропаток к югу, в ноябре-декабре, кречеты возвращаются в лесотундру и крайнюю северную тайгу, где большая их часть остается на зиму в районах массовых зимовок куропаток: по Енисею от его устья до Туруханска и по рекам южного Таймыра и северной Эвенкии. Кроме того, в декабре-январе встречаются в низовьях Хатанги. В лесотундре Таймыра осенью и зимой кречет регулярно встречается в районе Норильска, у Потапова на Енисее, на Хантайском озере. В период послегнездовых кочевок отмечается значительно южнее: встречен в ноябре у с. Крутояр Назаровского района, ранее отмечался на территории республики Тыва, а в настоящее время кречет обнаружен на гнездовье в Саянских горах на плато Сай-Тайга Вероятнее всего, для кречета характерен дизъюнктивный ареал, возникший в результате четвертичного оледенения, что свойственно многим ныне существующим арктическим видам.

Места обитания и образ жизни. Гнездовые местообитания кречета в основном связаны со скалами и береговыми обрывами, реже гнездится на крупных лиственницах. Например, в горах Путорана все известные гнезда были обнаружены на отвесных скалах долин рек и ручьев, гнездящихся на лиственницах не обнаружено. Тем не менее, ранее отмечались гнезда на лиственницах в лесотундре - Толстый Нос на Енисее, р. Ямная, Н. Качома приток Нижней Тунгуски. Число яиц в кладке 3-4 (варианты окраски), число птенцов в выводке 2-3, чаще 2. Продолжительность насиживания - около месяца. Вылет птенцов в середине июля (8-17 июля в бассейне Енисея). Откочевка молодых от гнездовий начинается в августе. Не разбившиеся выводки наблюдались в августе и сентябре.

Основной пищей кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Совершенно четко выявлена зависимость сезонного размещения, деталей распространения, плодовитость кречетов от куропаток. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности - тетеревов и зайцев.

Численность и лимитирующие факторы. Численность путоранской популяции кречетов оценивается в 160-200 пар ежегодно. На отдельные гнездовые пары здесь приходится территории от 150 до 380 км2 (в среднем 250 кв.км). Численность колеблется в зависимости от количества белых куропаток - основного корма в начале сезона размножения, при низком обилии куропаток, кречеты, видимо не размножаются. В верхнем течении р. Аян и окрестностях одноименного озера выявленные гнездовья кречета располагались на участке 110 км, здесь гнездилось шесть пар. Расстояние между жилыми гнездами составляло 7-30 км, в одном случае - 55 км. В долинах рек Делоча и Котуй два занимаемых гнезда были удалены друг от друга на 25 км. На маршруте в 350 км по р. Котуй в 1984 г. было отмечено четыре гнезда - 40, 45, 350 км. Две гнездовые пары встречены у южной излучины Котуя в 40 км друг от друга и одно гнездо найдено в устье р. Мойеро. Всего на Путорана находится около 800 гнездовий кречета, однако, гнездится лишь третья или четвертая часть популяции. Для кречета это довольно высокая плотность поселения.

Принятые и необходимые меры охраны. Кречет повсеместно подлежит охране. Внесен в Красную книгу РСФСР, в Приложение II Конвенции CITES. Необходимо выявить основные места гнездовий и создать кадастр гнезд этого вида для формирования на местах микрозаказников и памятников природы. Шире пропагандировать уникальность этого сокола и сохранения его гнездовых территорий.

Составитель: А.А. Баранов, "Птицы Средней Сибири" (res.krasu.ru/birds/)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь