ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Индонезийский вонючий барсук (Mydaus javanensis)
Eng. Sunda stink badger


индонезийский вонючий барсук, вонючий индонезийский барсук (Mydaus javanensis), фото, фотография с http://badgers.org.uk/badgerpages/Названия: индонезийский вонючий барсук, вонючий сундский барсук.

Ареал: острова Суматра, Борнео, Ява и Натуна.

Описание: индонезийский вонючий барсук небольшое животное, внешне похожее на обыкновенного барсука, с плотным туловищем и короткими сильными лапами. Походка тяжелая, стопоходящая. Морда длинная свиноподобная, заканчивается голым, безволосым носом. Глаза маленькие, уши еле заметные, рудиментарные. На передних лапах длинные кривые когти, длина когтей на задних лапах 2-2,5 см. Мех толстый грубый, на шее стоит торчком. Хвост короткий, шерсть на нем до 4 см длиной. Волосы на спине длиной 3-4 см. Измерения черепа: длина - 84-104 мм, ширина - 34-35 мм; длина неба - 43-54 мм. Зубная формула - i 3/3, c 1/1, p 3/4, m 1/1, всего 34 зуба.
У индонезийских барсуков шесть сосков: 2 паховых и 4 грудных.

Окрас: изменяется от темного (почти черного цвета) до темно-коричневого с черным. На макушке головы есть серебристо-белое пятно. Белая средне-спинная полоса пролегает от пятна на макушке и бывает либо прерванной, либо расширяется сзади вниз от позвоночника к хвосту. Хвост белый, с черноватым кольцом вокруг его основания.

Размер: длина тела вместе с головой 37-51 см (в среднем 44 см), хвоста - 5-7,5 см.

Вес: 1,4-3,6 кг (в среднем 2.5 кг).

Голос: защищаясь, животное рычит.

Среда обитания: индонезийский вонючий барсук обитает в горных районах по всему ареалу, обычно на высоте 2100 метров, иногда - ниже. Изредка встречается и на равнинах. Предпочитает селиться в лесистой местности, а также на открытых местообитаниях по соседству с садами и лесами.

Враги: виверры (Viverra tangalunga и Viverricula indica) и дикие кошки (Felis silvestris), иногда на барсуков охотятся яванские орлы (Spizaetus bartelsi)..

Пища: всеяден - поедает насекомых и их личинок, птичьи яйца, падаль и растительную пищу.

Поведение: свое название вонючий барсук получил из-за способности выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Обладает свирепым нравом - при поимке рычит и кусается.
Индонезийский барсук медлительное и неторопливо двигающееся животное, но при необходимости может пробежать до 100 метров резвой рысью.
При возникновении угрозы обычно кусается, а анальные железы использует в исключительных случаях. Жидкость, выделяемая из этих желез, вызывает временное удушье, а если попадает в глаза, слепоту.
Активен круглый год. Ведет ночной образ жизни. Днем спит в норе (до полутора-двух метров), которую вырывает сам. Нора заканчивается гнездовой камерой, диаметром до 60 см, где животное отдыхает. Вход в нору маскируется ветками и различной растительностью. В горных районах Борнео, часто использует под свое жилище естественные пещеры.
Иногда барсук занимает норы, вырытые и брошенные дикобразами (Hystrix javanicum).
При кормежке индонезийский вонючий барсук использует свою морду для поиска и выкапывания из мягкой почвы червей и насекомых.

Социальная структура: чаще всего живет попарно.

Размножение: самка рождает щенков в норе. Другая информация о размножении отсутствует.

Потомство: в помете обычно 2-3 детеныша.

Польза/вред для человека: на индонезийского вонючего барсука охотятся местные жители, которые употребляют его мясо в пищу (предварительно удалив анальные железы). Настойка из бритой кожи используется для лечения лихорадки и ревматизма, а секрет желез используют в народной медицине и парфюмерной промышленности.
Роя норы, барсуки иногда причиняют ущерб плантациям, поэтому на территории Западной Явы животные преследуются фермерами и уничтожаются, как вредители.

Популяция/статус сохранения
: с 1979 года индонезийский вонючий барсук, как вид, находится под охраной Индонезийского правительства. Наибольшая популяция проживает в национальных парках на Яве и Борнео.
Известно два подвида: Mydaus javanensis javanensis - о. Ява, Суматра и Натуна, Mydaus javanensis lucifer - о. Борнео.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.