ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Конголезская бескоготная выдра (Paraonyx [Aonyx] congicus)
Eng. Congo clawless otter


конголезская бескоготная выдра (Paraonyx congicus, Aonyx congicus), фото, фотография с http://riverotter.netАреал: Африка: от юго-восточной Нигерии и Габона до Уганды и Бурунди в центральной Африке.

Описание: внешне конголезская выдра похожа на другую бескоготную выдру (Aonyx capensis), хотя она крупнее, стройнее и мощнее. У конголезской выдры на лапах отсутствуют нормально развитые когти и только различимы рудиментарные коготки на 2, 3 и 4 пальце. На передних лапах (между пальцами) перепонки отсутствуют. Череп массивный, самая большая длина черепа составляет 143,5 мм. Зубы острые мелкие, приспособлены к поеданию мяса. Тело покрывает короткий и негустой мех

Окрас: каштаново-коричневая шерсть с серебристым отливом на голове и шее. Грудь, нос и уши белые. Между глазами и ноздрями расположена черная заплата. У молодых выдр отсутствует серебристый отлив на мехе.

Размер: длина тела вместе с головой 60-100 см, хвоста 40-59 см.

Вес: 15-25 кг, в среднем - 20 кг.

Продолжительность жизни: 10-15 лет.

Голос: выдры общаются между собой, издавая чирикания и визг во время игры, а также мурлыкающие звуки, выражая, таким образом, взаимную привязанность. Часто рычат, ревут или издают кричащий вой, чем выражают свое неудовольствие или опасения.

Среда обитания: конголезская бескоготная выдра обитает в горной местности. Селится вблизи рек и горных ручьев. Нередко обитает в маленьких болотистых водоемах в низменных тропических дождевых лесах.

Враги: крокодилы, питоны, орлы, леопарды.

Пища: поедает мелких позвоночных, птичьи яйца, лягушек, крабов, моллюсков, рыбу, земляных червей и насекомых.

Поведение: конголезская бескоготная выдра по большей части ночное животное. В течение дня она обычно спит в естественных впадинах на берегах рек.
Благодаря земноводному (околоводному) образу жизни, конголезские выдры превосходные пловцы.
Для контактов между собой бескоготные выдры используют звуковую и обонятельную сигнализацию. Для мечения территории используются сильные обонятельные метки - мускусный секрет вместе с экскрементами. Осязательная коммуникация имеет некоторую важность в контактах, особенно в семьях между матерью и ее малышами.
Передние лапы очень чувствительные.

Социальная структура: конголезская бескоготная выдра ведет уединенный образ жизни, и только в брачный период встречается парами. Площадь индивидуального участка составляет примерно около 4-6 м2 (максимум до 12 км2), которые нередко частично перекрываются с тремя или больше участками других взрослых самцов.

Размножение: практически ничего не известно.
Длительность периода эструса (готовность самки к спариванию) составляет около 3 дней, и если в этот период зачатия не произошло, репродуктивный цикл повторяется с периодичность между 22-30 днями.
В год может быть два помета. Основная забота по воспитанию и защите потомства лежит на матери: она поит детенышей молоком, чистит их шерстку в течение всего периода зависимости, защищает от врагов. Достоверно не известно, принимают ли участие в воспитании потомства самцы.

Сезон/период размножения: пик рождения детенышей приходится на сухой сезон.

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Беременность: длится 60-64 дня.

Потомство: в помете 1-6 детенышей (в среднем 2-3).
Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Глаза открываются на 40 день. Молодежь может плавать уже в возрасте 9 недель. Переход на твердую пищу начинается с 80-дневного возраста.

Польза/вред для человека: конголезская бескоготная выдра добывается местным населением из-за ее ценного меха. Пигмеи в северо-восточном Заире используют кожу этих выдр для изготовления шляп. Кроме того выдр добывают из-за мяса, а также убивают потому, что они считаются пищевыми конкурентами местного населения, особенно в сельских областях, где лов рыбы - важный источник не только прибыли, но и белкового продовольствия.
Для человека выдра обычно опасности не представляет, однако, если ее спровоцировать, бескоготная выдра способна откусить палец на руке человека, что подтверждено документально. Она также иногда нападает и топит собак, которые слишком близко приближаются к ней.

Популяция/статус сохранения
: главные угрозы виду: охота, сокращение и деградация ее местообитаний (вырубание леса; отравление, заиливание и иссушение заболоченных мест, уничтожение прибрежной растительности).
Конголезская бескоготная выдра относится к числу видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Вид внесен в Международную красную книгу.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Почему выдру назвали выдрой?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь