|
Названия: африканская бескоготная выдра, капская бескоготная выдра.
Ареал: Африка: от Cенегала до Эфиопии, на юге заходит до Южной Африки, на севере до Абиссинии. Обычна в Гвинее, Кении, Либерии, Малави, Мозамбике, Сенегале, Танзании, Заире, Замбии и Зимбабве. Реже встречается в Анголе, Бенине, Ботсване, Чаде, Сьерра-Леоне, Свазиленде и Уганде, на Берегу Слоновой Кости.
Описание: внешне африканская бескоготная выдра напоминает своих сородичей. Тело длинное стройное, худощавое на коротких лапах, передние ноги незначительно короче задних. Когти на лапах практически отсутствуют, исключение составляют рудиментарные когти на 3 и 4 пальцах задней лапы, которые напоминают ногти. Передние лапы хорошо развиты, способны совершать сложные движения. На передних лапах по 5 пальцев, на задних - по 4. Между пальцами задних лап практически отсутствуют перепонки. Коренные зубы большие и плоские, они предназначены для перемалывания раковин моллюсков.
Мех мягкий, на ощупь вельветовый. Остевой волос 9-10 мм в длину, подшерсток - 5-6 мм. Благодаря густому подшерстку выдра не намокает в воде. На время погружения под воду ноздри и уши выдра закрывает перепонками.
Средние показатели измерения черепа: длина 133,5 мм и ширина 98,8 мм у самцов, а у самок - 130,9 и 92,7 мм соответственно.
Окрас: темно-коричневый, нижняя сторона тела окрашена светлее. Шея, горло, верхняя губа и края ушей белые. Шерсть с небольшими светлыми отметинами.
Размер: длина тела вместе с головой составляет 60-100 см, хвоста - 40-71 см.
Вес: от 12 до 15 кг.
Продолжительность жизни: до 16 лет.
Голос: вокальный репертуар бескоготных выдр состоит из четырех основных звуков: два свиста (1 низкого тона и 1 высокого), хрюканье и переменчивый крик. Выдры нередко кричат, чтобы отогнать выдр-чужаков со своей территории.
Среда обитания: африканская бескоготная выдра населяет тропические леса, открытые равнины и полупустыни. Селится обычно вблизи источника воды (медленно текущие реки, по берегам прудов или ручьев).
Враги: отмечены нападения на выдр крокодилов (Crocodilus niloticus) и рыбных орлов (Haliaetus vocifer). Водный мангуст () - пищевой конкурент.
Пища: большей частью африканская бескоготная выдра питается крабами, лангустами, моллюсками и лягушками. Значительно реже в ее рационе могут присутствовать черепахи, рыба, ящерицы, водоплавающая птица и околоводные мелкие млекопитающие.
В пресноводных районах в рационе преобладают крабы (Potamonautes), составляя 42-65%, а в море (Южная Африка), преобладает рыба - до 59%, ракообразные (24%) и осьминоги (15%). Зимой выдры иногда убивает местных уток, гусей, и даже лебедей.
Поведение: по образу жизни водное и околоводное животное. Бескоготная выдра предпочитает мелкие водоемы. Большая часть популяции обитает в пресноводных водоемах, остальная занимает морское побережье. Бескоготная выдра обязательно должна пить пресную воду и поэтому, соответственно, живет возле пресноводных источников воды.
Большую часть жизни выдра проводит в воде, плавая на поверхности и ныряя, чтобы поймать добычу. Во время охоты выдра шарит лапами по дну, среди камней и тины. Когда выдра видит добычу, она ныряет прямо вниз, хватает ее, и возвращается на поверхность. Пойманную добычу, выдра цепко удерживает лапами, а при необходимости помогает себе и зубами.
При поедании добытых животных, бескоготная выдра использует передние лапы и сильные зубы, которые могут сокрушить раковины моллюсков. Для вскрытия особо прочных раковин использует камень в качестве инструмента.
После охоты выдра выходит из воды, катается по траве или песку, пока не подсохнет, чистит мех и часто трется о различные объекты: деревья, пни, земляные выступы, плоские скалы, потом выдра греется на солнце.
Отхожие места были найдены возле мест чистки и отдыха, но чаще всего для туалета африканские бескоготные выдры используют специальные места, расположенные возле логова. Расстояние от "туалета" до воды в среднем 4,2 м. Большинство выделений (85%) выдры оставили на расстоянии 1-7 м от воды и 15% - до 10-15 м от воды.
Выдра, обитающая на морском побережье, охотится как в море, так и в прибрежных болотах с пресной водой. В период засухи она вынуждена кочевать в поисках пригодных условий.
Выдры очень любят играть. Они активны по ночам, но изредка их можно увидеть и в дневное время.
Для дневного отдыха или для логова бескоготная выдра часто использует норы, вырытые другими животными, или располагается в густых зарослях растительности расположенных по берегам рек или на островках. Иногда она устраивает свое логово под скалами, корягами, упавшими деревьями или под сплавным лесом. В песчаной почве выдра сама роет норы. Некоторые норы имеют несколько входов, расположенных выше или ниже уровня воды, а прорытые туннели достигают от 1,9 до 2,9 м в длину. Входное отверстие составляет 246-361 мм в высоту и 32-85 мм в ширину (в зависимости от размеров хозяина норы). Нора заканчивается логовом диаметром 30-40 см, которое всегда выстилается растительностью. Свое логово выдра располагает не далее 15 (реже 50 м) от пресноводного водоема. Соседние логова находятся в пределах одного километра друг от друга.
Африканская бескоготная выдра обаятельное маленькое животное, интересное для наблюдения - она далеко неглупа и забавна, поэтому некоторые люди держат ее как домашнее животное. Некоторым охотникам удавалось научить выдр ловить рыбу и приносить ее своему хозяину.
Социальная структура: африканская бескоготная выдра с одной стороны достаточно уединенное животное, но вместе с тем животные держатся родственными группами, охотничьи участки которых часто перекрываются. Самцы охотятся на территории 17 км, самки - 14, хотя большую часть жизни они проводят в пределах своего домашнего участка, который вдвое меньше охотничьего. Выдры из семей, обитающих по соседству, часто кормятся вместе, нередко совместными усилиями обороняют границы своих участков от чужаков.
Размножение: ежегодно бывает только один помет. Самка ухаживает за потомством одна.
Сезон/период размножения: африканская бескоготная выдра из Западной Африки размножается в разное время. Большинство рождений у выдр из Зимбабве приходится на период с июля по август, а в Уганде - с марта по апрель. Для Южной Африки рождения приурочены к декабрю и январю.
Половое созревание: около года.
Беременность: примерно 63 дня.
Потомство: самка рождает 2-5 щенков (в среднем - 2-3).
Новорожденные щенки слепые и рождаются покрытые бледным дымно-серым, слабо развитым редким мехом. В недельном возрасте щенки весят около 260 г, а двухнедельные - 700-1400 г. Прозревают щенки в промежуток от 16 до 30 дней. Самка кормит щенков молоком: у нее две пары нагрудных сосков. Между 8 и 16 неделями, щенки бескоготной выдры прибавляют в весе примерно по 330 гр. в неделю. Самка прекращает кормление молоком в 45-60-ти дневном возрасте.
Потомство остается с матерью год или больше.
Польза/вред для человека: основной враг африканской бескоготной выдры - человек, преследующий ее из-за меха и мяса. Выдры преследуется и как вредные животные, особенно рыбаками. Часть животных погибает, запутываясь в рыбацких сетях и других орудиях лова.
В настоящее время наблюдается деградация мест обитания выдр, так как земля расчищается для нужд сельского хозяйства, а водоемы используются для аквакультуры. Отмечается также повышение уровня загрязнения мест обитания.
Популяция/статус сохранения: африканская бескоготная выдра широко распространенный вид с большим, устойчивым населением.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии