ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Гиеновые, гиены

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)
Striped hyena


полосатая гиена, гиена полосатая (Hyaena hyaena), фото, фотография Имя "гиена " происходит от греческого слова "hus", что означает "свинья".

Ареал: Полосатая гиена распространена в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке и через Аравию и Малую Азию до Индии, распространясь на север до Кавказа и южной Сибири.
Распространение в СССР было ограничено низменными полупустынными районами Восточной Грузии и Азербайджана, а также пустынями Туркмении, Южного Узбекистана и юга Таджикистана.

Описание: Полосатая гиена - крупный длинноволосый зверь с укороченным телом, сильными и несколько искривленными конечностями, не длинным лохматым хвостом. Волосяной покров редкий, грубый и жесткий. Голова массивная и широкая, морда незначительно удлиненная, уши большие, слабо заостренные на концах. Задние конечности более мощные и короче чем передние лапы. Когти не втяжные.
Полосатые гиены обладатели мощнейших челюстей среди млекопитающих - они способны развивать давление до 50 килограммов в квадратный сантиметр, что помогает им легко крушить любые кости.
На верхней спинной части у гиены есть заметный, более темный вертикальный гребень состоящий из длинных щетинистых волос. При угрозе животное может поднимать торчком волосы на гриве и при этом оно кажется примерно на 38% выше своего настоящего роста.

Окрас: Полосатая гиена имеет окраску тела, которая может варьировать от серого до практически соломенного цвета или от грязно-желтого до буро-серого. Морда темная, практически черная. На теле (голове, туловище и ногах) имеются редкие неясные темные или же черные полосы. Иногда вместо полос видны ряды темных пятен. Горло и низ шеи черные.

Размер: Средняя длина полосатой гиены от головы до хвоста - 110-120 см, длина хвоста - 25-35 см, высота в холке - 65-90 см.

Вес: Составляет 25-45 кг. Самцы и самки практически не отличаются по высоте или длине, но в действительности самцы могут быть немного более тяжелыми.

Продолжительность жизни: 10-12 лет в природе, 20-25 лет в зоопарках.


Голос, звук, смех полосатой гиены

Вокальная коммуникация развита плохо, главным образом она состоит из тихих рычаний и других звуков, используемых во время внутривидовых столкновений. Самый громкий вызов у гиен - редко слышимое кудахчущее завывание. Гиена кудахчет и когда возбуждена.

Среда обитания: Полосатая гиена, как правило, обитатель глинистых пустынь, но встречается также и в каменистых предгорьях. Живет в самых бесплодных местностях, часто с редкой колюче-кустарниковой флорой. Гиену можно встретить в скалистых холмах и ущельях, а также на открытых областях саванны с плотным травостоем. Избегает настоящих пустынь, так как нуждается в постоянном доступе к воде (в пределах 10 км).

Враги: Полосатая гиена неагрессивна, поэтому часто позволяет собакам напасть на себя, при этом практически не пытается защититься.

полосатые гиены (Hyaena hyaena), фото, фотография Пища: По способу питания - преимущественно падальщик. Диета состоит из всевозможной падали и бытовых пищевых отходов. Кормится падалью млекопитающих больших и средних размеров, таких как зебры, газели и импалы, при этом, если мягкие ткани уже были съедены, гиены поедают кости от туш.
Свою диету полосатая гиена дополняет плодами, семенами, насекомыми и рыбой, а иногда убивает маленьких животных подобно зайцу, грызунам, рептилиям и птицам. Пятнадцать разновидностей млекопитающих были идентифицированы в качестве добычи полосатой гиены.
Вода животными используется каждую ночь (если она доступна), но полосатая гиена может остаться в живых без воды в течение долгого периода времени и жить в условиях пустыни.
Некоторые особи могут охотиться на домашних животных (овец, коз и собак). Высокая доля остатков домашнего скота, собак и даже человеческих остатков в рационе гиены в некоторых частях ее ареала, указывает на значительную их зависимость от образа жизни и обычаев местного населения. На Ближнем Востоке надгробные плиты, возможно, первоначально использовались, чтобы препятствовать гиенам вскапывать могилы и питаться захороненными останками людей.
Демонстрация угрозы с конкурирующими гиенами начинается с рычания, повышающегося до рева и сопровождающегося быстрыми хватательными выпадами.

Поведение: Полосатая гиена добывает корм преимущественно ночью, путешествуя по своему участку обитания в одиночку, хотя на отдых может собираться вместе несколько особей. Днем она остается скрытой в густой растительности или трещинах среди камней. Норы гиена устраивает в пещерах, сухих водомоинах или использует старые норы дикобразов, барсуков и других животных.
Гиена перемещается бесшумно, шагом или рысью и может жить незамеченной даже по соседству с человеком. Скорость путешествия составляет в среднем 2-4 км/час, иногда увеличивается до 8 км/час. Для определения направления поиска, направлением ветра не пользуется, но полосатая гиена быстро реагирует на принесенный ветром аромат падали. Регулярно посещает установленные местообитания с продовольствием, такие как свалки мусора, находящиеся вокруг населенных пунктов, плодовые деревья в период массового плодоношения и другие.
Полосатая гиена имеет маленькую охраняемую территорию вокруг ее логова, а также имеет большой участок обитания - до 28 квадратных миль. Она очень осторожна; у нее хорошо развиты слух и обоняние. Гиены могут слышать звуки, которые не слышны человеку, например, они слышат звуки издаваемые другими хищниками, которые могут привести их к добыче, находящейся на большом расстоянии. Они также имеют запаховую систему коммуникации: анальную пахучую железу, которой метят свою территорию. У каждой гиены свой уникальный аромат.

Социальная структура: Полосатую гиену считают одиночкой, так как добывает она корм индивидуально и редко встречается в группах. Недавние исследования показали, что иногда полосатые гиены живут в маленьких группах во главе с доминирующей самкой - для таких групп характерна и некоторая социальная организация.
Гиены действительно собираются в маленькие группы у семейного логова. Молодые, ранее родившиеся члены семейства, помогают кормить младших, более молодых особей, принося продовольствие к логову.
Территориальные отношения не являются заметной особенностью в поведении полосатой гиены, но в определенной степени существуют. Постоянные убежища (норы) используются в течение коротких периодов времени и поэтому они редко нуждаются в защите. Однако в некоторых областях метки с секретом анальной железы были найдены около мест постоянной кормежки и используемых источников воды.
Покорность в социальных столкновениях демонстрируется показом анальной железы. Сначала гиены обнюхивают морды друг друга, а затем анально-генитальную область. Молодые животные всегда демонстрируют подчинение взрослым. Социальные схватки состоят из ритуальной борьбы, при которой каждая гиена пытается захватить другую за щеку, в то время как сама пытается уклониться или освободить свою щеку от захвата. Проигравший показывает подчинение демонстрацией анальной железы.
Полосатая гиена нередко пользуется добычей различных хищников. Она соблюдает безопасное расстояние (обычно составляющее приблизительно 50 м) от больших хищников подобно львам. Полосатая гиена ведет себя покорно по отношению к пятнистой гиене (Crocuta crocuta), и позволяет ей беспрепятственно забирать ее продовольствие.
Взрослые самки агрессивны по отношению друг к другу, и они доминанты по отношению к самцам.

череп полосатой гиены (Hyaena hyaena), фото, фотография Размножение: Данные, основанные на наблюдениях за гиенами в неволе, показывают, что эстральный цикл длится приблизительно 45-50 дней. Система спаривания у гиены является полигамной (один самец спаривается с большим количеством самок). В период эструса самка спаривается в течение дня несколько раз с интервалом 15-25 минут.

Сезон/период размножения: Наблюдается в любое время года и является несезонным.
Период спаривания в Средней Азии и Закавказье - январь-февраль, в апреле-мае самки приносят щенков.

Половое созревание: Полосатая гиена становится половозрелой в два - три года: в два - самцы, в три года - самки.

Беременность: Длится 88-92 дней, в среднем около 90 дней.

Потомство: Обычно самка рожает два-четыре пушистых и слепых детеныша, они беспомощны и не открывают свои глаза до 7-9 дней. У детенышей шерсть шоколадного или коричневого цвета, пятна в этом возрасте отсутствуют. Без поддержки своей группы, мать будет заботиться обо всех щенках самостоятельно.
Гиена-мать приносит продовольствие к логову для своих детенышей после того, как им исполнится примерно месяц, но продолжает их нянчить в течение 4-5 месяцев, а иногда и до года. Молодые гиены остаются с матерью долгое время, чтобы изучить виды продовольствия и методы охоты. Когда щенки достигают двухлетнего возраста, самка начинает готовиться к появлению нового потомства, а подростки покидают мать для того, чтобы найти свою собственную территорию. Молодые самцы оставляют родной клан и становятся кочевыми, в то время как самки обычно остаются при матери.

Польза/вред для человека: Полосатая гиена редко нападает на домашний скот или людей, не агрессивна. Изучение питания полосатых гиен показывает их небольшой вред из-за охоты на мелкий домашний скот, что позволяет им остаться в живых как наибольшему плотоядному животному в этой крайне жесткой окружающей среде.
Приносит некоторую пользу, потребляя нежелательные бытовые отходы. В некоторых случаях, в африканских деревнях жители оставляют свой бытовой мусор ночью снаружи для полосатых гиен.
Гиены уничтожаются человеком из-за того, что повреждают урожаи дынь, винограда, абрикосов, персиков и огурцов. Некоторые части гиен используются для лекарственных целей. Мясо и кожа этих гиен не представляет никакого коммерческого интереса.

Популяция/статус сохранения
: Полосатая гиена стала редким видом, вследствие охоты и деструкции естественной среды. Популяции в Северной Африке и Аравии подвергнуты риску уничтожения.
Существует четыре подвида полосатой гиены: H. h. barbara - северо-западная Африка, H. h. dubbah - северо-восточная Африка, H. h. hyaena - Индия, H. h. sultana - Аравийский полуостров, H. h. syriaca - Сирия, Малая Азия и Кавказ.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
 


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь