ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Белый медведь (Ursus maritimus)
Polar bear (eng.)


белый медведь, полярный медведь, ошкуй (Ursus maritimus), фото, фотографияСоциальная структура: Белые медведи занимают огромные участки, но активно их не защищают. И все же изредка самцы собираются компаниями по десятку и более голов у туши павшего кита или в брачную пору.

Белые медведи могут быть очень агрессивны, особенно во время брачного сезона, когда самцы нередко дерутся между собой из-за самок.
В противоположность самцам медведицы между собой смирны, терпеливы и даже доброжелательны. Часто берлоги устраиваются рядом. Более того, они иногда принимают осиротевших медвежат и относятся к ним, как к своим. И даже был случай, когда две медведицы находились в одной берлоге.

Размножение: Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки собирается до 3 и даже до 7 самцов. Брачная пара остается вместе ненадолго, только на время пока самка находятся в эструсе, а это всего 3 дня.
Белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но осенью беременные самки выходят на сушу островов или материка где устраивают берлогу, и затем, в самое холодное время года у них рождаются детеныши. Задолго до того как залечь в берлогу, медведица успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму.
Удобных для берлог мест не так и много: нужны устойчивые многометровые снежные толщи с сугробами и наносами, образуются же они обычно в холмистой местности или невысоких пологосклонных горах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие - в глубине острова. У медведиц есть излюбленные места, куда они собираются для родов, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы собираются в этих местах так густо, что их называют "родильными домами".
Берлогу медведица устраивает под скалами или среди торосов, под нависшими глыбами льда или же роет себе нору и целиком зарывается в снег. При изобилии выпадающего снега ей не приходится долго ждать, пока ее жилище покроется толстым и теплым покровом. Снежная берлога - не просто яма в снегу, в ней просторно, чисто и свежо. Берлога надежно изолирована от морозов толстой снежной крышей, уплотненными стенками, и потому в ней теплее, чем снаружи, на десять-двенадцать градусов.
Медведицы не сразу занимают свои убежища и засыпают, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Беременные самки залегают в берлоги для зимнего сна на срок до полугода, здесь же в разгар лютой зимы происходят и роды.

Сезон/период размножения: С апреля по июнь.

Половое созревание: Молодые самки достигают половой зрелости в 4 года, а самцы позже. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами.

белый медведь (Ursus maritimus), фото, фотографияБеременность: Продолжается от шести до семи месяцев (230-250 дней).

Потомство: Число детенышей колеблется между одним и тремя, чаще всего их бывает два.
Рождаются медвежата слепыми, голыми и глухими, и столь же беспомощными, как и у остальных видов медведей. Они имеют массу в среднем около 500-750 г.
Фактически, молоко белого медведя - самое жирное в семействе медведей и оно значительно богаче в питательных веществах, чем молоко у других плотоядных животных. Поскольку молоко особенно богато жирам и питательными веществами, молодым медвежатам не нужно пить его так много, как щенкам других плотоядных животных.
Растут и развиваются медвежата стремительно. Прозревают они через месяц, через два месяца (при весе 10 кг) у них прорезаются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги и мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще через месяц-другой семья покидает берлогу окончательно и уходит на льды. Гораздо раньше, чем детеныши бурого медведя, но не ранее чем в 3-месячном возрасте, медвежата начинают сопровождать свою мать.
С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.
Молоком мать кормит детенышей до года, даже до полутора лет, однако к мясу приучает при первой же возможности. В годовалых медвежатах уже под 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. Двухлетки - размером почти с мать и все умеют. В этом возрасте настает пора расставания отныне и начинается самостоятельная жизнь.
Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года по 2, изредка 3 и в виде исключения - 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью и имеют низкий потенциал размножения: самка белого медведя впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, и так как рожает один раз в три года, то в течение жизни приносит не более 10-15 детенышей. Смертность среди медвежат 10-30% - большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой.

Польза/вред для человека: За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. По словам Ломера, за шкуру платят 200-500 марок, в зависимости от ее величины и красоты. В продажу ежегодно поступает от 1000 до 1200 шкур. За участие в коммерческой и спортивной охоте на белых медведей, проводившихся ранее в 1900-х годах приходилось платить до 3000$.
Мясо и сало белого медведя охотно употребляются в пищу жителями Крайнего Севера. Даже европейцы-китоловы едят его мясо, очистив от жира, и находят его вкусным; но они же утверждают, что от употребления этого мяса люди часто хворают. Печенка белого медведя, говорят, очень вредна и многими считается ядовитой. Эскимосы придерживаются такого же мнения, поэтому кормят ею только своих собак. Сало употребляется ими и как топливо.

полярный медведь (Ursus maritimus), фото, фотография

Популяция/статус сохранения: Белые медведи живут в отдаленных и труднодоступных краях, однако, люди в прошлые века сильно сократили их поголовье, так что в Красную книгу его занесли одним из первых. С 1974 года, когда было заключено Международное соглашение по охране белого медведя, численность его стала возрастать. В настоящее время запрет его добычи принят странами, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.
Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.
Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.
Белые медведи эволюционировали от бурых медведей около трех миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки большого погибшего подвида (U.m.tyrannicus) были обнаружены в раскопках возле Лондона в 1964.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

julija
25 мар 2009
ocen ponranilos.
Настя
09 янв 2010
Отличная полная статья по характеристеке полярного медведя!
аня
22 сен 2010
круто
саня
13 дек 2010
прикольные медведи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Настя
15 мар 2012 18:39
Очень удобно для составления реферата в 5 классе
Игорь
28 ноя 2013 15:03
Спасибо! Отличная статья
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь