ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Белый медведь (Ursus maritimus)


Белый медведь - одно из крупнейших млекопитающих суши. Вес его достигает 600 - 800 кг и даже тонны. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Медленное размножение (один помет в 2 - 3 года), поздняя половозрелость, наступающая только на четвертом-восьмом году жизни, и большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой. Кроме того, идущее быстрыми темпами освоение Арктики с применением ледоколов и вездеходов, самолетов и вертолетов позволяет не слишком разборчивому стрелку настигать медведя в вечных льдах без какого-либо риска. 

Белый медведь (Ursus maritimus), фото хищные животные фотография
Белый медведь (Ursus maritimus)

Белый медведь по кличке Olinka из Роттердамского зоопарка. © Фото Ника Шмелёва 

Видя сокращение ареала этого вида, исчезнувшего в акватории Баренцева моря и ряде других районов, международные организации подняли вопрос о запрете его добычи. В СССР такое постановление было принято в 1956 году. В настоящее время такие же меры стали принимать и другие страны, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.

Кочевой житель ледяных пустынь, белый медведь  широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но для устройства берлог всегда выходит на сушу островов или материка. В некоторых местах наблюдаются особенно большие концентрации зимующих медведиц. Это знаменитый остров Врангеля, на котором организован специальный государственный заказник, архипелаг Франца-Иосифа и ряд других. Такие участки иногда называют "родильными домами", поскольку собирающиеся здесь медведицы приносят в глубоких снежных берлогах потомство. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. 

Полярный медведь (Ursus maritimus), фото медвежьи фотография
Белый медведь (Ursus maritimus)

Полярный медведь по кличке Olinka из Роттердамского зоопарка. © Фото Ника Шмелёва 

Белый медведь питается преимущественно ластоногими нерпой и морским зайцем. Ловит он их на залежках, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок, где он убивает лапой и вытаскивает нерпу, стоит ей только высунуть голову из воды. Другие животные, и в частности птицы, падаль, рыба попадают медведю крайне редко. В обжитых местах на севере Канады он питается и на выгребных ямах. Известны случаи ограбления складов продовольствия полярных экспедиций. Но вред от белого медведя практически неощутим, и он, безусловно, заслуживает и в дальнейшем самой строгой охраны. При восстановлении численности возможна регламентируемая охота.


Рёв, голос белого медведя





Вопросы и ответы о...
Самый большой белый медведь?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.