ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Козумельский енот (Procyon pygmaeus)


козумельский енот (Procyon pygmaeus), фото, фотография с www.authenticmaya.comНазвания: енот-пигмей, козумельский енот.
Этот вид, как и другие разновидности енотов, большинством исследователей признают как подвиды енота-полоскуна.

Ареал: найден в Северной Америке, в Мексике на острове Козумель. Козумельский енот - эндемик острова.

Описание: отличается от континентального енота, найденного в Мексике (Procyon lotor shufeldti), более меньшим размером. Отличается он и от енота-полоскуна четкими маркировками (широким черным пятном на горле, золотисто-желтым цветом хвоста и более мелкими зубами).

Окрас: по окрасу козумельский енот очень похож на материковый подвид, на горле есть большое черное пятно, хвост желтого или бронзового цвета.

Размер: длина тела 50-100 см, хвост 20-40 см. Клыки самцов примерно на 1 см длиннее, чем у самок.

Вес: в среднем взрослые самцы весят 3,68 кг, а самки 3,28 кг. Масса отдельных особей может достигать 4.5 кг.

Среда обитания: тропические полулистопадные и мангровые леса, участки с болотной и береговой растительностью.
Остров Козумель часто разрушается ураганами. Ураганы - один из самых главных экологических факторов, воздействующих на структуру и состав островной растительности.
Козумельские еноты предпочитают заросли мангровых деревьев в прибрежных частях острова.

Враги: другие виды хищников, паразиты (Eimeria nuttalli, Capillaria procyonis, трематоды из семейства Heterophyidae и пр.) и различные болезни (гепатит собак, чума собак, панлейкопения, токсоплазмоз). Много животных гибнет во время ураганов.

следы козумельского енота (Procyon pygmaeus), фото, фотография с http://oikos.villanova.eduПища: козумельский енот всеяден. Крабы составляют около половины рациона, остальная часть приходится на плоды и насекомых.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни (кроме периода размножения).

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: у самцов в 2 года, у самок - в год.

Беременность: длится 63 суток.

Потомство: самка приносит 4-6 детенышей.

Польза/вред для человека: козумельских енотов иногда содержат как домашних животных. Иногда на них охотятся, как на вредителей, уничтожающих урожаи.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция козумельского енота оценена в 250 половозрелых особей.
Кроме енотов остров Козумель населен еще тремя видами плотоядных животных, с которыми он конкурирует: коати (эндемик острова), серая лисица и кинкажу.

Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь