ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Кинкажу (Potos flavus)
Kinkajou (eng.)


цветочный медведь, кинкажу (Potos flavus), фото, фотография с http://www.iwokrama.orgНазвания: цветочный медведь, кинкажу.
Кинкажу - единственный представитель рода Potos. Имя "Kinkajou" заимствовано из индийского языка и в переводе означает: "медовый медведь" поскольку животные очень любят мед и сладости. 

Ареал: Коренной житель Центральной и Южной Америки. Встречается в Белизе, Боливии, Бразилии (штат Мато Гросу), Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гватемале, Гайане, Мексике (Тамаулипас, Гуерреро и возможно Мичоакан), Никарагуа, Панаме, Перу, Суринаме, Венесуэле.

Описание: Кинкажу мелкое животное, ближайший родственник енота и малой панды, но по внешнему облику и поведению больше похоже на обезьяну. Кинкажу напоминает смесь различных животных: мордой он похож на медвежонка, телом на выдру, хвостом на обезьяну, а на енота своим любопытством и игривостью.
У кинкажу стройное тонкое тело покрытое густым плотным мехом. Морда округлая и короткая, с большими глазами и маленькими ушами. Хвост длинный хватательный (используется подобно третьей руке), на котором животное может свободно раскачиваться назад и вперед, а также висеть пока ест и когда его лапы заняты. Хвост также выполняет роль балансира во время движения, а также используется в роли удобного одеяла, когда животные спят высоко в кроне деревьев.
Задние ноги длиннее передних и на них растут острые когти. Такие когти помогают легко взбираться по стволам деревьев, а также висеть на ветках вниз спиной. Кроме того, кинкажу могут повернуть свои ступни практически назад, что позволяет им легко бежать как вдоль ветвей, так вверх или вниз по стволам деревьев. Ладони голые, как у обезьян.
Язык длинный (около 12,7 см) и тонкий, используется для добывания нектара и меда.
У самок по две молочные железы. На груди и животе расположены запаховые железы, что позволяет животным во время путешествий отмечать свои и маршруты метить свою территорию.
Средняя температура тела 38,3°C, во время сна температура снижается до 36,7°C.
В пасти растет тридцать шесть острых зубов.

Окрас: Верх тела и хвоста - от рыжевато-коричневого до желтовато-коричневого. Иногда вдоль спины проходит черная линия. Нижняя поверхность хвоста изменяется по цвету от желтого до коричневатого, морда - от темно-коричневого до черноватого цвета.

Размер: Тела - 43-56 см, хвоста - 41-56 см. Высота в холке - около 24 см.

Вес: Взрослых особей от 1,4 до 4,6 кг (в среднем 2,72 кг). Самцы сравнительно больше, чем самки.

Продолжительность жизни: Около 23-26 лет. Максимальная продолжительность жизни зарегистрирована в зоопарке Гонолулу - 40 лет.

Голос: Кинкажу вокальные животные: их трудно увидеть, но часто можно слышать на протяжении ночи их пронзительные крики и лай, напоминающие крик женщины.

Среда обитания: Обитатели влажных и сухих дождевых тропических лесов. Большая часть ареала лежит в пределах водосбора реки.

Враги: Большие коты и хищные птицы, в частности: ягуар, оцелот, ягуарунди, тайра, маргай и лисы.

Пища: По большей части фруктовая диета, которая включает также нектар и насекомых. Иногда они совершают набеги на пчелиные гнезда из-за меда. Своими длинными тонкими языками они пьют мед из ульев и извлекают насекомых (термитов и муравьев) из их гнезд. Кинкажу едят также мелких млекопитающих и птиц, которых они ловят своими проворными передними лапами с острыми когтями.

Поведение: Ночные древесные млекопитающие. На день кинкажу укрываются в дуплах полых деревьев, появляясь в кронах тропического леса лишь с наступлением сумерек. Для сна выбирают дупла, расположенные как можно выше на стволе дерева. Во время сна они часто прикрывают свои глаза передними лапами.
По вершинам деревьев двигаются быстро, а когда необходимо, перепрыгивают с дерева на дерево. Ночью их большие глаза помогают находить добычу и путь для передвижения.
У кинкажу превосходно развито осязание и обоняние, а вот зрение развито несколько хуже, что обусловлено их ночным образом жизни.

Социальная структура: Большую часть времени ведет уединенный образ жизни. В местах обилия корма (например, на плодоносящих деревьях) иногда формируются небольшие временные группы. Плотность популяции до 12-30 особей на км2, а в исключительных случаях и до 75 особей на км2.
По территории своего участка путешествует в одиночку. Кинкажу не территориальны, но свою территорию метят секретом специальных желез, которые расположены с обеих сторон морды, в углах рта, на горле и животе.
Семейные группы, состоящие из самки и ее потомства (одного или двух детенышей), образуются только на период выращивания потомства.

Размножение: На период спаривания кинкажу создают кратковременные брачные пары. Брачный ритуал включает обнюхивание самцом самки, находящейся в состоянии эструса, а также особые покусывания ее нижней челюсти и области горла. Самец стимулирует самку своеобразным массажем ее боков внутренними частями своих запястий, где у самца имеются выдающиеся и торчащие косточки.
Самка рожает детенышей раз в два года.

Сезон/период размножения: В большинстве частей ареала размножение происходит круглый год, но в Суринаме он приходится на апрель-май.

Половое созревание: Самцы в 1,5 года, а самки к 2,5 годам.

Беременность: В 112-118 дней.

Потомство: Обычно самка кинкажу рождает по одному детенышу, хотя известны и близнецы.
Новорожденные весят 150-200 гр. Глаза открываются в возрасте 7-19 дней. Уши открываются уже на пятый день. В возрасте 7 недель детеныш переходит на густую пищу и может без труда висеть на ветке вверх животом или только на своем хвосте.
Взрослая окраска появляется к 22-х недельному возрасту.
При опасности самка кинкажу переносит детеныша на своем животе в другое логово.

Польза/вред для человека: Иногда содержатся как домашние животные. Однако владельцы сообщают об их непредсказуемом поведении, в частности о неожиданных нападениях на хозяев, даже через несколько лет домашнего содержания. Кинкажу не нравится принудительная активность в течение дня, шум или внезапные резкие движения. Если животное слишком взволновано, оно обычно начинает кричать, и совершает нападение. Укусы кинкажу довольно опасны, так как в их слюне часто содержатся опасные для человека бактерии.
В настоящее время во многих местах обитания этот вид преследуется из-за своего плотного меха и ради мяса.
Кинкажу являются важными опылителями и распространителями семян в тропическом лесу.

Популяция/статус сохранения: Вид не подвергнут опасности, т.к. животные ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза человеку.

Известно 14 подвидов кинкажу: Potus flavus arborensis, Potos flavus aztecus, Potos flavus boothi, Potos flavus campechensis, Potos flavus chapadensis, Potus flavus chiriquensis, Potos flavus dugesii, Potos flavus flavus, Potos flavus guerrerensis, Potos flavus isthmicus, Potus flavus megalotus, Potos flavus meridensis, Potos flavus modestus, Potos flavus nocturna.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.