Семейство Анчоусовые рыбы включает в себя до 100 видов мелких стайных рыб, распространенных главным образом у берегов тропических, субтропических и частью умеренных вод морей и океанов. Ведут пелагический образ жизни, питаясь планктоном. От сельдевых отличаются большими размерами ротового отверстия. Преимущественно морские стайные рыбы. Как правило, не превышают в длину 20 см и массы 190 г; самый крупный представитель - пресноводный анчоус (Thryssa scratchleyi) - вырастает в длину до 37 см, а самый мелкий - амазонский шпрот (Amazonsprattus scintilla) - до 1,95 см. 

Калифорнийский анчоус (Engraulis mordax), фото фотография
Калифорнийский анчоус (Engraulis mordax)

Тело удлиненное цилиндрической формы. Чешуя легко спадающая; на голове чешуя отсутствует. Крупный рот расположен над нависающим над ним рылом. Нижняя челюсть короче верхней; глаза крупные. Зубы обычно мелкие. Боковой линии на теле нет, взамен ее на голове сильно развиты сейсмосенсорные каналы. В плавниках нет колючих лучей, спинной плавник один; грудные плавники низко сидящие; хвостовой плавник выемчатый. Окрас анчоусовых обычно серебристый с синей или зеленовато-бурой спиной.

Это преимущественно морские стайные планктоноядные рыбы, могут достигать большой численности. Икринки плавучие, у большинства эллипсоидальной или каплевидной формы. 

Полосатая анчовелла или суринамская анчовелла (Anchoviella lepidentostole), фото фотография
Полосатая, или суринамская, анчовелла (Anchoviella lepidentostole)

Хамса, или европейский анчоус (Engraulis encrasicholus) обитает от Северного моря до Северной Африки, включая Средиземное, Черное и Азовское моря. Стаями зимует в Черном море вблизи берегов на глубинах с температурами около 8°С. Весной поднимается в поверхностные слои воды и начинает усиленно питаться. Значительные массы через Керченский пролив проникают в Азовское море. Летом широко рассеиваются по Черному и Азовскому морям, кормятся и нерестятся (половозрелы в возрасте около года). Плодовитость 20-25 тыс. икринок, выметываемых 3-4 порциями. К осени молодь уже достигает 3-7 см. Молодняк и окончившие размножение взрослые особи уходят из Азовского моря и концентрируются в местах зимовок на Черном море. В это время запасы жира составляют 23-28% массы тела. Продолжительность жизни не выше 3 лет (при длине 10-12 см).

Индийский столефор (Stolephorus indicus), фото фотография
Индийский столефор (Stolephorus indicus)

Поедая мелких планктонных животных, они сами служат основной пищей для многих хищников — не только рыб, но и птиц, дельфинов и головоногих моллюсков. У берегов России обитают 2 вида. Анчоусовые - важный объект промысла. По величине уловов это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. Ценность анчоусов определяется высокой жирностью их мяса (до 20-28% жира). Используют анчоуса и для изготовления рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей, в качестве приманки при ловле тунца. 

Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus), фото фотография
Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus)

Систематика семейства Анчоусовые рыбы:

  • Род: Amazonsprattus =
  • Род: Anchoa = Анчоа
    • Вид: Anchoa cubana Poey, 1868 = Кубинская анчоа
  • Род: Anchovia =
  • Род: Anchoviella Fowler, 1911 = Анчовиеллы
    • Вид: Anchoviella lepidentostole Fowler, 1911 = Полосатая анчовиелла
  • Род: Cetengraulis =
  • Род: Coilia =
  • Род: Encrasicholina =
  • Род: Engraulis Cuvier, 1816 = Анчоусы
    • Вид: Engraulis encrasicholus Linnaeus, 1758 = Анчоус, или хамса
    • Вид: Engraulis japonicus Temminck et Schlegel = Анчоус японский
    • Вид: Engraulis mordax Girard, 1854 = Калифорнийский анчоус
    • Вид: Engraulis ringens Jenyns, 1842 = Перуанский анчоус
  • Род: Jurengraulis =
  • Род: Lycengraulis =
  • Род: Lycothrissa =
  • Род: Papuengraulis =
  • Род: Pterengraulis =
  • Род: Setipinna =
  • Род: Stolephorus Lacepède, 1803 = Столефоры
    • Вид: Stolephorus commersonnii Lacepede, 1803 = Столефор Коммерсона
    • Вид: Stolephorus indicus van Hasselt, 1823 = Индийский столефор
  • Род: Thryssa = Триссы
    • Вид: Thryssa dussumieri Valenciennes, 1848 = Золотистая трисса

Литература:
1. Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москва «Высшая школа», 1979
2. Дирипаско О.А, Изергин Л.В., Яновский Э.Г., Демьяненко К.Б. Определитель рыб Азовского моря. - Бердянск, 2001. - 107 с.
3. Яновский Э.Г. Рыбы Азовского моря. Бердянск - Львов: Видавництво «Добре серце», 2001. - 92 с.
4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
5. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007