Родовое название Centroselachus - происходит от др.-греч. κέντρον — «колющее орудие» и σέλᾰχος — «хрящевая рыба». Монотипичный род. Ранее длинноносую бархатную акулу относили к роду Centroscymnus. Довольно распространенный, но плохо изученный род с широким, но неоднородным распределением. Максимальный зарегистрированный размер — 130 см. Размножается яйцеживорождением, в помёте от 3 до 9 новорожденных. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 64—68 см и 82 см, соответственно.

Длинноносая бархатная акула (Centroselachus crepidater), фото фотография хрящевые рыбыДлинноносая бархатная акула (Centroselachus crepidater)

Тело тонкое, удлинённое. Анальный плавник отсутствует. На теле крошечные шипы. Верхние губные борозды очень длинные. Позади глаз имеются брызгальца. 5 пар жаберных щелей. Окраска ровного чёрного или чёрно-коричневого цвета. Рацион состоит из мелких костистых рыб и головоногих. Представляют небольшой интерес для коммерческого рыболовства. Ценится мясо и жир печени, вес которого составляет до 61—73% от веса акул.

Представители рода обитают в восточной Атлантике, Индийском океане, в восточной и западной частях Тихого океана, в Новой Зеландии и южной Австралии на глубинах 270-1300 м.

Систематика рода Длинноносые бархатные акулы (пер. с английского):