Вирусная геморрагическая септицемия форели (VHS, ВГС) - контагиозная заразная болезнь. Кроме радужной форели (Salmo gairdneri), болеют и некоторые лососевые рыбы других видов.

Характеризуется септическими (вирусемическими) процессами, а также потемнением кожи, пучеглазием, вздутием брюшка, разрушением плавников, поражением нервной системы, образованием кровоизлияний в жабрах, соединительной ткани глазничных полостей, в скелетной мускулатуре, перивисцеральной жировой ткани и в стенках плавательного пузыря. Значительно нарушаются функции отдельных органов, тканей и всего организма в целом.

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус. Jensen (1966), впервые выделивший и вырастивший вирус на клеточных культурах форели RTG-2, назвал его "Egtved-virus" в честь города Эгтвед (Дания), вблизи которого была расположена форелевая ферма, неблагополучная по ВГС. Данный вирус пальцевидной формы, его длина 180-240 нм, ширина 60-75 нм. Апикальный конец его округлый, а дистальный плоский и снабжен хвостообразным придатком. Внутри вируса находится ядро диаметром 20 нм, заключенное в очень сложную ребристую оболочку, покрытую сверху еще гладкой пленкой Он хорошо культивируется в перевиваемых клеточных культурах RTG-2, полученных из фибробластов яичников радужной форели, а также в клетках линии ГНМ и карповой линии клеток ЕРС. Цитопатический эффект в культурах клеток среды. Игла с 2% эмбриональной сыворотки крупного рогатого скота при рН 7,7 и при температуре, 14°С наступает примерно через 30 ч, а при 20-22°С - через 24 ч. При этом клетки набухают, округляются, образуя небольшие своеобразные гроздья, а затем отделяются от стекла и погибают.

Рыба, больная вирусной геморрагической септицемией, фото фотография болезни рыб

Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу и глицерину, а также к колебаниям рН - до 3,5. Полностью он инактивируется при температуре 44°С в течение 15 мин, а при 30°С теряет свою патогенность лишь на 50%. В 50%-ном растворе глицерина при температуре 14°С вирус почти полностью теряет свои инфекционные свойства через 6 дней. Находясь в дистиллированной воде при 14 С в течение одних суток, вирус инактивируется до 50%, а в прудовой воде - до 90%.

Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на вирус ВГС в течение 10 мин. Дезинфицирующие вещества, такие, как 2%-ный раствор едкого натра и 3%-ный раствор формалина, убивают вирус в течение 5-10 мин. Активный хлор, широко используемый в ихтиопатологии для борьбы с возбудителями инфекционных и инвазионных болезней в индустриальном рыбоводстве, убивает вирус, в зависимости от концентрации, за 2-20 мин.

В трупах форели, погибшей от ВГС, сохраняемых на льду, вирус полностью разрушается через 24 сут. При температуре -20°С и ниже он сохраняет инфекционность более 2 лет, но при этом его титр снижается примерно на 2 порядка.

Установлено, что существует несколько типов вируса: R (почечный), Н (печеночный), возможно V (висцеральный) и Р (общего действия), а также N (нейротропный). Кинкелин П. и др. указывают на существование лишь трех серотипов возбудителя ВГС, которые обозначены как ВГС1(F1), ВГС2 и 23/75. Все они различаются между собой в перекрестной реакции и имеют разный круг хозяев, а именно: ВГС1 патогенен для радужной форели и щуки, а ВГС; и 23/75 - для радужной и ручьевой форели.

Длительное время вирус ВГС обнаруживали только на клеточных первичных и перевиваемых культурах и лишь в начале 80-х годов он был найден непосредственно в тканях больных рыб. Амлахеру Е. удалось обнаружить вирус ВГС при электронно-микроскопическом и гистологическом исследовании в головной почке больных рыб. 3епзеп (1965) считает, что вирус ВГС во время энзоотии ВГС находится во всех органах и тканях рыб, но выделять его при диагностических исследованиях лучше всего из почек и селезенки. Видимо, эти органы следует рассматривать в качестве мишени, поражаемой возбудителем ВГС в первую очередь. Имеются сведения о присутствии вируса в икре форелей-производителей, что может быть причиной заражения молоди радужной форели.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют во многих странах Европы. В 1968 году вирус ВГС был занесен в водоемы ЧССР из Дании вместе с оплодотворенной икрой радужной форели. Появление этой болезни в нашей стране связано также с завозом оплодотворенной икры из зарубежных хозяйств, неблагополучных по ВГС.

Вирусной геморрагической септицемией болеет преимущественно радужная форель. Спонтанные случаи заболевания в естественных условиях регистрируют у ручьевой форели (S. trutta m.fario), щуки (Esox lucius) и хариуса (Thymallus rhymallus). Известны случаи заболевания палии.