Punica granatum (Гранат обыкновенный )

Гранат (Punica granatum)
Гранат обыкновенный (Punica granatum)
Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветок
Гранат обыкновенный (Punica granatum)
Гранат - дерево со стволом до 10 м высотой и 40 см в диаметре. Побеги угловатые, часто колючие. Листья супротивные, с короткими черешками, эллиптические или ланцетные 2-8 см длиной и 1 - 2 см шириной, кожистые. Цветки одиночные или по 2-5, пазушные и конечные, 2-5 см диаметром, чашечка 1-2 см длиной, зеленая или красная, с 5-7 зубцами, остающимися при плодах. Венчик пунцово-красный, редко белый или желтоватый, из 5-7 лепестков. Тычинок много. Цветки двух-трех типов: в одних столбик короткий, в других - длинный, в третьих - средней длины. Плоды образуются из длинностолбчатых цветков. Завязь нижняя красная или желто-зеленая. Плоды - гранаты до 18 см в диаметре красные, желтоватые или темно-коричневые. Семена от белых до темно-красных, 8-14 мм длиной и 5-8 мм шириной, с сочным наружным слоем оболочки. Хозяйственное значение и использование. Гранат - одно из важнейших субтропических плодовых растений. Плод содержит 38-63% сока, остальное составляют семена (10-20%) и корка с пленчатыми перегородками (29-50%). В соке 4,5-19,2% Сахаров, 0,2-9% лимонной и яблочной кислот и до 14 мг% витамина С. Сочные семена употребляются в пищу в свежем виде. Сок из них заготавливают впрок (гренадин), перерабатывают на вино, используют для получения пищевой лимонной кислоты, для выработки популярного на Востоке и в Закавказье соуса наршараба. Корка и пленчатые перегородки плодов содержат до 28% дубильных веществ, их употребляют для дубления кож и крашения тканей. Для крашения разнообразных тканей используют и цветки. Кора ствола и корней и листья содержат алкалоиды. Очень разнообразно используется гранат в медицине: сок плодов применяют при заболеваниях горла, отвар цветков - при расстройствах желудка и лечении полости рта, кожура плодов и ее отвары - при ожогах, воспалениях, расстройствах желудка, отвар из коры ствола и ветвей - как отличное глистогонное средство (однако его нужно строго дозировать, так как он в больших дозах ядовит). История и распространение культуры. В диком виде распространен в Афганистане, Иране, Малой Азии, Туркмении, Закавказье, Дагестане. Введен в культуру, вероятно, во многих частях ареала: культура широко распространилась за много веков дона-шеи эры. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. На территории нашей страны гранат известен с глубокой древности. Сейчас культивируется во многих странах тропического и субтропических поясов, главным образом в северном полушарии, особенно широко - в Средиземноморье, Иране, Афганистане. В СССР выращивается в основном в Средней Азии, Закавказье, Дагестане и в Крыму. Общая площадь под культурой граната в СССР - несколько тысяч гектаров, урожайность - до 200 ц/га. {gallery} Сорта. Существует много сортов граната. В каждом районе, где гранат давно выращивается, имеются многочисленные местные сорта, часто не учтенные растениеводами. Сорта различаются по форме, размерам и окраске плодов, по толщине и окраске сочной оболочки семян, содержанию в соке Сахаров и кислот и по другим признакам. Есть сорта крупноплодные, с весом плодов до 700 г (Ачик-дона в Узбекистане); красно-, бело- и желтокорые; с толстой соч-ной оболочкой семян и выходом сока до 60% от веса плода (Бала-Мюрсаль и Карабала-Мюрсаль в Азербайджане). В зависимости от соотношения содержания в соке Сахаров и кислот различают сорта кислоплодные, кисло-сладкие и сладкоплодные. Сок кисло-плодных сортов содержит 8-14% Сахаров и 4-9% кислот; кисло-сладких - 12-17% Сахаров и 2-3% кислот; сладкоплодных - 13-19% Сахаров и 0,2-2% кислот. Наиболее широко распространенные и ценные сорта: Карабала-Мюрсаль, Бала-Мюрсаль, Гюлоша розовая, Гюлоша Азербайджанская, Ширин-нар - в Азербайджане; Ачик-дона, Ак-дона, Нордон, Койанар, Каваданы, Сурх-кочак, Казаке и др. - в Средней Азии. В Грузии, Армении и Краснодарском крае распространены в основном азербайджанские и среднеазиатские сорта. Особенности биологии и возделывания. Гранат - долголетнее дерево, однако к 50-60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми. Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7-8 до 30-40 лет. Вегетационный период продолжается 180-215 дней. Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95-97%) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120- 160 дней. Плоды начинают созревать в Закавказье во второй половине сентября. Растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже -15, -17°. При -20° обмерзает вся надземная часть. Светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев. К влажности почв малотребователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве. К почве нетребователен, хорошо растет на различных почвах, даже на засоленных. Размножают гранат в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) - заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы. Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Укорененные растения сажают на постоянное место с площадью питания 5 на 5 м и меньше. В районах с холодной зимой растения на зиму окучивают и накрывают соломой или матами. Из-за растянутости времени цветения период созревания также растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%. читать далее...
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь