В 1690 году английский философ Джон Локк заявил, что животные не имеют абстрактного мышления. Под абстрактным мышлением Локк имел ввиду выведение общего заключения из отдельных примеров. Люди могут взглянуть на мел, снег и молоко и вывести их общее свойство — белый цвет. Животные на это неспособны.

Скажите это утятам Алекса Качельника! Утята и другие молодые птицы быстро учатся от своих матерей. Этот процесс, известный как импринтинг, — один из самых быстрых и надежных форм научения в природе. Локк сказал бы, что утята просто выбирают простые параметры — возможно, запах, звук, цвет или форму. Но Качельник и его студент Антон Мартиньо III показали, что птенцы способны на большее.

Утята, фото фотография птицы

Исследовательский дуэт показывал новорожденным утятам пары предметов, которые были либо одинаковы, либо отличались по форме и цвету. Ученые обнаружили, что птицы способны учить эти свойства. Утята не запечатлевали конкретную форму или цвет, но выбирали пары по принципу «тот же» или «другой». Птенчики понимали, как объекты соотносятся между собой.

Мартиньо и Качельник провели этот эксперимент с 76 утятами. В начале птенцам показали пару объектов, которые были одинаковыми или отличались формой или цветом. Потом им давали выбор между двумя новыми парами — одной с одинаковыми предметами, другой — с разными. Почти 68% молодых птиц направлялись к паре, которую они видели ранее.

Это не первое подтверждение того, что абстрактное мышление присуще не только лишь человеку. Ранее ученые показали, что другие приматы, включая шимпанзе, могут выделять наборы одинаковых предметов среди других — навык, который был описан как «суть мысли и рассуждения». Крысы могут отделить одинаковое от отличного, на это способны голуби, попугаи, вороны и даже пчелы.

Впрочем, стоит отметить, что во многих исследуемых случаях животные научились узнавать и группировать предметы, так как видели их ранее, тогда как свежевылупившиеся утята, похоже, обладают способностью «по умолчанию». Значит ли это, что они обладают высоким интеллектом? Скорее всего, нет.

Источник: https://www.gismeteo.ru/